Руслан Караев: «Я видел шокирующие фотографии очень белой плазмы»

Руслан Караев: «Я видел шокирующие фотографии очень белой плазмы» 24 Ноября 2021

Руслан Караев: «Я видел шокирующие фотографии очень белой плазмы»

Герои рубрики «Люди и занятия» рассказывают «Исламскому порталу» об особенностях своей профессии. Сегодня поговорим с хаджамами

Аделя, хаджам, 24 года:

– Почему Вы решили работать мастером по хиджаме?

– В первую очередь я решила обучиться для себя, своих близких, так как в хиджаме сокрыта большая польза для людей, она является исцелением от многих болезней по милости Аллаха.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В ночь, когда меня вознесли (на небеса), я не проходил мимо ни одного сообщества ангелов, чтобы каждая (из них) не говорила мне: “О Мухаммад, тебе следует делать кровопускание”». Этот хадис передали Ахмад 1/354, ат-Тирмизи 2053, Ибн Маджах 3477, Ибн Джарир ат-Табари в «ат-Тахзиб» 2/103-104, аль-Хаким 4/209, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 11367.

Не могу назвать это работой, хотелось принести пользу людям, меня очень интересует тема здоровья!

– Как Вы обучились этому?  

– Я училась делать хиджаму у одной мусульманки, которая имеет медицинское образование. Знания давались очень обширные.

– Нужно ли медицинское образование?

- Нет, оно необязательно, но очень желательно, ведь хиджама имеет свои тонкости, работа с кровью опасна.

-– Что Вам  нравится в работе?

– Я приношу пользу обществу, нравится видеть, как здоровье моих пациентов становилось лучше, и они чувствовали облегчение.

– Кому точно не подойдет это работа?

– Нечистоплотному, неответственному человеку, который не знаком с банальными правилами асептики и антисептики, и тому, кто не умеет оказывать первую помощь, быстро реагировать.

– Какие сложности у этой работы?

– Как я уже говорила, хиджама – это работа с кровью, а значит самая большая сложность – это ответственность, страшно навредить человеку или самому себе. Важна стерильность. Эта работа требует крайней сосредоточенности, немалых знаний и осведомленности.

– Как часто находятся клиенты?

– Довольно часто, ничто так хорошо не работает, как сарафанное радио.

– Сколько сейчас стоит одна процедура?

– Я беру 50 рублей за постановку одной банки, в целом за сеанс ставиться 6-10 банок, а значит выходит 300-500 рублей. По Сунне желательно не брать плату за хиджаму. Тот, кому делают хиджаму, может отблагодарить хаджама, исходя из своих финансовых возможностей. Поэтому в будущем, возможно, я пересмотрю этот вопрос.

– Почему сейчас Вы не занимаетесь хиджамой?

– Всё довольно таки банально, вышла замуж, переехала в другой город, а соответственно потеряла своих клиентов. Пока что делаю своим близким, но в скором времени снова начну набирать клиентуру.

– Детям можно делать?

– Если нет противопоказаний, можно с 7 лет, если есть необходимость в хиджаме, но очень осторожно.

– Делаете ли Вы себе хиджаму?

– Конечно, делаю, и оздоровительную, и косметологическую. С себя стоит начинать, затем делать родственникам, близким.

– Сколько нужно денег, чтобы начать это дело?

– Не могу назвать точную сумму. Необходимо отдать деньги за обучение и купить расходные материалы, антисептические средства, лезвия, перчатки, ватные диски и прочее. Также очень желательно приобрести кушетку, медицинский халат и одноразовые простыни.

­– Как лично Вам помогает данная процедура?  

– У меня болят ноги, тяжесть, делала хиджаму сама себе на ноги, чувствовала облегчение. Также ходила к другому хаджаму, ставила банки на спину, после процедуры всегда будто хочется летать, такая легкость.

– Чем косметологическая хиджама отличается от оздоровительной?

– Косметологическая хиджама делается в косметических целях, для ровного цвета лица, осветления пигментных пятен, кожа становится более подтянутой, проводится такая процедура максимально на всю кожу лица. Оздоровительную хиджаму так же можно делать и на лицо, ставить банки на определенные точки, при гайморитах, проблемах со зрением, головных болях

 qHfQjE2g7MA.jpg

Стоимость обучения в среднем колеблется около 20 000 рублей. К сожалению, многие мастера, совсем неопытные, могут оставить глубокие раны. Поэтому к выбору мастера нужно подходить в некотором смысле педантно, ведь от этого зависит состояние вашего здоровья.

Другая хаджам, учащаяся девушка, также рассказала нам об интересном случае: «Когда я делала хиджаму брату, я заметила, что у него кровь необычного цвета и консистенции, и у него начались головокружения. Я поинтересовалась: «Ты ел что-то до процедуры?». «За час я съел яблоко», – сообщил он. Перед процедурой лучше ничего не есть. Яблоко не сгущает кровь, наоборот, кровь приобретает другой цвет, ярче, чем мы привыкли видеть. Впервые разы процедуры выходит мало крови. Лучше провести несколько сеансов, чтобы увидеть реальный результат».

Сайты, предлагающие услуги хиджамы, рекомендуют клиентам воздержаться от молочных, жирных, пряных, пересоленных продуктов.

hidzhama_podrobnosti_image_5e08426f3aabb9.21987238.jpg

Руслан, мастер по хиджаме, 31 год:

«Надежный хаджам – это тот, кто знает постановку банок, умеет делать насечки. Если насечки делаются неправильно, после них остаются шрамы. Тем более, если насечки на лице. Ведь часто женщины делают косметологическую хиджаму именно на область лица. Так могут и шрамы на всю жизнь остаться.

Когда выходит плазма – это норма, природное явление. Кто-то это называет плазмой, кто-то лимфой, кто-то называет сукровицей. И те, и другие правы. Там выходит все. Если по Википедии смотреть, то сукровица и лимфа это одно и то же. Это прозрачная, мутная жидкость, которая выходит после остановки крови. У кого-то она бывает белая, как молоко. За всю мою 9-летнюю практику, у меня только 2 случая было. Общаясь с другими хаджамами и просматривая медицинские паблики, я видел шокирующие фотографии очень белой плазмы. Это называется гиперлипедемия. Когда плазама становится не мутно-желтой, а как молоко. Это говорит о присутствии холестерина  жиров в составе крови независимо человек полный или худой.

P2U8TabtDOA.jpg

Однажды я делал человеку хиджаму на спину. Через некоторое время мы встретились с этим пациентом, и он говорит: «Я начал четче видеть издалека». Другой пациент сообщил, что после хиджамы на голову он начал красочнее видеть цвета. Третий пациент поделился, что будто бы скинул 10 лет после процедуры.

Бизнес хиджамы успешен тогда, когда ты выделяешься. Конкуренция большая. Есть клиники, открывающиеся именно по этим процедуром. Своим дизайном, методом и уровнями обучения они кажутся успешнее».

Как вам известно, в исламе есть несколько хадисов касательно кровопускания. Один из них: «Пророк Мухаммад делал кровопускание в верхней части спины меж лопаток и на шее» (ат-Тирмизи). То, что делал Пророк (мир ему) не может быть бесполезным. В действительности, в хиджаме больше пользы, чем полагают многие люди. Изучая хадисы, каждый найдет именно то, что полезно ему самому, и в этом будет благо.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 834

Возврат к списку