Не смотри, о, Мумин!

Не смотри, о, Мумин! 15 Апреля 2021

Не смотри, о, Мумин!

Чужое тело – чужое дело. О том, где и когда вы должны задуматься о вопросах аурата

Каждый день на  YouTube просматривается более 1 миллиарда часов видео. Во многих из них верующие, сами того не замечая, не закрывают или не прокручивают материалы, где не скрывается чужой аурат. Это не вопрос из категории нравственности или совести. Это – прямой указ Творца: не показывать, не смотреть, не прикасаться к частям тела, относящихся к аурату. Это не нерешенный вопрос в фикхе: фетвы даны давно. В теме аурата единогласны ученые всех мазхабов.

Когда следует обращать внимание на вопросы об аурате:

– при выборе одежды;

– при выборе кино, сериалов, передач, где может быть виден чужой аурат;

– при выборе бассейна, где вы можете увидеть чужой аурат;

– при прогулках возле пляжей;

– в соц.сетях (не посещать аккаунты, где виден аурат);

– с детьми (не справлять нужду детей, если их аурат может открыться для других);

– при выборе места жительства (страны, города, где открытие аурата – это норма (Амстердам, Маями и т.д.);

– рекламы (в частности фитнесс-центры, концертов, здоровое питание и т.д.);

– летом на улицах немусульманских стран (проявляя терпение, уповайте на награду Всевышнего к вам в ахирате);

– на работе (если работа находится в фитнесс-центре, бассейне и т.д.);

– при просмотре спортивных соревнований, если аурат не закрыт (балет, бег, легкая атлетика, воллейбол, фигурное катание, плавание теннис- чаще всего открытый аурат, а лыжное катание, например, допустимо к просмотру);

­­– при выборе секции спорта для ребенка, подростка (не прикасаться частей тела, входящих в аурат);

– при массаже;

– в музеях, на выставках, где есть обнаженные фигуры.


01-4.jpeg


На многих баннерах, билбордах постоянно изображаются полосы реклам моделей с открытым ауратом. Также каждое лето города России наполняются полуобнаженными гражданами, как на прибрежьях, так и на главных улицах. Мусульмане, проживающие на территории России, давно привыкли к такому явлению, в связи с чем, не в силах каждый раз сдерживать взгляд от аурата.

Склонность людей преследовать мировую «культуру», нагота, бесстыдство являются признаком распущенности. Эта тенденция нарушает религиозную, социальную и по-настоящему культурную этику.

Те события, которые происходят сейчас, связанные с модой, унижают достоинство человека, а также религиозные и культурные ценности в одежде, которые раньше высоко ценились обществом.

Тихо, мирно и незаметно это приведет к поколению без религиозных ценностей и нравственных учений. Придут «новые» люди, которые не будут знать термин «ахляк», или «прекрасная нравственность». Художники, скульпторы, деятели искусства и молодежь пытаются популяризировать идею о «прекрасном человеческом теле» – что не является поистине прекрасным. Аллах в суре Ат-Тин сообщает, что Он сотворил людей в лучшем их качестве:

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран, 95:4).

Человек – поистине красивое существо, однако то, что Всевышний подарил ему прекрасный облик, не означает то, что он должен выставлять тело напоказ. Скромность в одежде, внутреннее чувство стыдливости говорят о внутреннем богатстве человека и довольстве тем, что у него есть. Показуха – это стремление удовлетворить низкую самооценку. То, что пусто изнутри, всегда звенит громче. А шайтан, пользуясь положением, приукрашает действительность, и в конце человек превращается в главного героя сказки Ханса Кристиана Андерсена «Голый Король».

Напомним, что аурат мужчин, который должен быть закрыт перед мужчинами и женщинами: это части тела от пупка до колена. Аурат женщины, который должен быть закрыт от мужчин: все, кроме лица и кистей рук, а перед женщинами также части тела от пупка до колена. Аурат может быть виден лишь мужу или жене. Данное положение должно учитываться при выборе одежды (особенно, ночью: пижама в виде шорт не допускается, если они не до колен), а также при том, что верующим не положено смотреть на чужой аурат.

Хадисы. Передают со слов Абу Са'ида, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть мужчина не смотрит на 'аурат мужчины, а женщина на 'аурат женщины, и пусть мужчина не ложится под одно покрывало с мужчиной, а женщина не ложится под одно покрывало с женщиной».

Шейхуль-Ислама Ибн Таймия сказал: “Всевышний Аллах повелел в Своей Книге потуплять взор, и это бывает двух видов: Отведение взора от аурата и отведение взора от возбуждающих мест![1]. Смотреть на аурат запрещается, даже если нет желания сблизиться с этим человеком. В любом случае нельзя смотреть. Эти части тела оберегаемы, выставление их наружу- в каком- то смысле говорит о вопросе достоинства человека.

Коран. Аллаха Субхана ва Тагаля сообщил: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них». (ан-Нур 24: 30).


аур1.png


Дело в том, что мусульманину всегда следует помнить о ведении Всевышним всего, что его раб видит, говорит и слышит. Соответственно, когда ваш взор падает на чей-то аурат, надо вспомнить о том, что Аллах в этот момент видит то, что видите вы. Стыдливость – лучшее качество, которым владеет мусульманин. В то время, когда верующий опускает взор при виде чьего-то аурата означает лишь уважение и сохранение достоинства другого.

Также, пусть не окажется так, что вы сами являетесь искушением для противоположенного пола или причиной зависти своего пола. Пусть не окажется так, что ваш аурат виден и вы, зная это, не скрываете его. «Скажи верующим женщинам, чтобы опускали свои взоры и хранили свою скромность. И чтобы не выставляли напоказ свою красоту; не наряжались и не красились ради привлечения к себе внимания посторонних мужчин, помимо лишь того, что явно. И пусть набрасывают платок на грудь. Пусть не демонстрируют свою красоту, кроме как своим мужьям, родственникам, прислуге или малым детям. И пусть не бьют ногами, бряцая своими украшениями, и привлекая тем самым к себе, к своей женской красоте внимание. Верующие, кайтесь перед Богом, причем все, без исключения, и, возможно, вы преуспеете».[2]

 

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала



 



[1] “Маджму’уль-фатауа”, 15/414. 


Количество показов: 2413

Возврат к списку