Наиля Зиганшина: «Благопристойная мода – это быстро растущий сегмент модного бизнеса»

Наиля Зиганшина: «Благопристойная мода – это быстро растущий сегмент модного бизнеса» 2 Октября 2019

Наиля Зиганшина: «Благопристойная мода – это быстро растущий сегмент модного бизнеса»

Председатель Союза дизайнеров России Зиганшина Наиля Касимовна рассказала, с чего начался вход в мир высокой мусульманкой моды

Наш современный мир полон новых, интересных проектов и бизнес идей. Мусульмане в этом плане тоже не отстают от развития и продолжают совершенствовать те или иные модели обыденного, создавая по-особенному уникальный продукт. Страх нового и чего-то неизведанного не страшит людей, в умах которых уже заложены внутренние рамки и границы. Цель каждого мусульманина, занимающегося общественным делом – это возможность во всей красе показать религию ислам и погрузить в идеальный мир простоты и нравственной чистоты.

Но что, как не мода способна стереть все предрассудки и стереотипы людей, которые считают, что мусульманская fashion индустрия не способна удивить и поразить своим новшеством и красотой. Сейчас активно прослеживается тенденция развития рынка мусульманкой одежды за счет появления дизайнеров, несущих свой уникальный стиль и свежий взгляд на скромную одежду.

Благопристойная мода – это быстро растущий сегмент модного бизнеса, который совсем недавно казался лишь мечтой мусульманок мира.

Как же зародилась исламская мода в Татарстане?

Председатель Союза дизайнеров России Зиганшина Наиля Ханум рассказала, с чего начался вход в мир высокой мусульманкой моды:

– Каждая девушка желает одеваться красиво и модно. Мусульманки в этом отношении еще более щепетильны, ведь, как известно, по одежке встречают, и чтобы произвести приятное впечатление, внешний вид верующий должен быть не только скромным, но и благородным.

Я с детства любила красиво наряжаться, но когда  начала носить одежду по мусульманским традициям – выбора особого не было. В магазинах порой можно было встретить длинные платья, но, к сожалению, они не соответствовали моим вкусам и предпочтениям. У меня всегда перед глазами стоял образ наряда, которого бы точно ни у кого не было. Это было моей мечтой, которая стала толчком для создания проекта по пошиву стильной мусульманской одежды.

Мы организовали  свой собственный, так называемый, союз дизайнеров, в который входили девушки-портные, работающие в тот момент на дому. Спустя время мы стали организовывать различные мероприятия, конкурсы, фестивали и показы, в которых представляли свои работы, чтобы еще больше почувствовать в себе потенциал, раскрыть возможности и обрести веру в себя. Сейчас многие из них имеют свои бутики и высокие продажи.

Фестиваль впервые состоялся в Казани в 2006 году в центре «Эрмитаж-Казань» в Кремле. Подобного рода мероприятия в России еще не проводились. Зал был арендован на 200 мест, но в холле было не протолкнуться. Не каждый день организовывается показ мусульманской моды с дизайнерской одеждой такого плана.

С тех пор мы на протяжении 9 лет занимаемся данной деятельностью и постоянно развиваемся. Сейчас хотим организовывать не только показы, но и распродажи для продвижения брендов.

Всевышний дал нам возможность подписать соглашение о сотрудничестве со многими мусульманскими женскими организациями, которые также планируют развивать мусульманскую индустрию моды. Мы открываем рынки сбыта.

Мода – это изменчивость, каждое новое поколение вносит свои коррективы в моду: различные ткани, фасоны, тренды, аксессуары и многое другое. Мы же при этом заявляем, что вопреки открытой моде, есть еще закрытая, благочестивая, мусульманская мода, которая красит именно скромностью и простотой.

В религии непозволительны различные новшества, но что касается моды, мы разработали особый план пошива одежды, чтобы соблюсти все условия правильного одеяния мусульманки, но при этом украсив ее новыми линиями, подчеркнув индивидуальность и оригинальный стиль. К дизайнерам мы предъявляем  строгие требования - одежда должна полностью закрывать голову и тело, свободно спадать, чтобы скрыть очертания фигуры. На нарядах нельзя также изображать лица людей и животных.

Наша задача одеть каждую женщину красиво, стилизовать костюм на современный лад так, чтобы она сохранила свою национальную культуру, соответствовала законам ислама и была востребована и среди молодежи.

 

Автор текста Айша А.

Редактор: Эльвира Маликова

Фото: Рамиль Гали

Специально для Исламского портала


Количество показов: 97

Возврат к списку