Умра – это путь к Всевышнему

Умра – это путь к Всевышнему 9 Марта 2023

Умра – это путь к Всевышнему

Об особенностях прохождения умры в наши дни поделилась своими впечатлениями магистрантка РИИ Айгюль Мустафина.

Самолёт, автомобиль, лодка, ослики и верблюды - всё это средства для передвижения. Лайнер же - прекрасная альтернатива всем этим транспортам. Четыре ночи и пять дней паломники могут наслаждаться морским видом и творениями Всевышнего, готовиться морально и получать религиозные уроки от знающего хазрата. Питание Халяль, разнообразие подаваемых блюд приводит в замешательство «А что бы ещё попробовать?», тем более, что это всё входит в стоимость.

Дорога немного усложняется морально, так как лайнер абсолютно светский. А это значит, что по палубам щеголяют дамы в открытых купальниках и мужчины в коротких плавках. А ты сидишь и притупляешь взор, как учили предшественники.

Умра…

Начинается Умра с намерения. На самом деле, в исламе огромное значение имеет намерение, и оно, как правило, звучит: «Ради довольства Всевышнего». Такое отношение помогает при негативе или неприятностях в дороге. Ведь всё что будет по пути в умру или обратно - есть испытание, которое необходимо достойно пройти.

Следуя по Красному морю, лайнер делает долгие остановки в Каире, Хургаде , Иордании, Акобе. Во всех этих городах говорят на арабском, а также на английском, для многих он почти родной. Есть и те, кто только понимает английский язык. Местные таксисты уже ждут у порта и готовы отвезти, куда пожелаете, можно торговаться и найти взаимовыгодное решение.

Последняя остановка Джидда. Оттуда до Медины пару часов на автобусе.

Лучезарная Медина…

Много солнца, аромат благовоний повсюду, улыбчивые люди со всего мира, эмоциональные арабы и все они - последователи пророка Мухаммада (мир и благословение Всевышнего ему).

Цветущие магнолии, голуби, летающие совсем рядом попугаи, бессчетное количество насекомых - все это вливается в местную природу. Закрывающиеся и открывающиеся зонтики над головами паломников немного облегчают нахождение под палящим солнцем.

Мекка

Когда подъезжаешь на площадь, ведущую к Каабе, ты будто заплываешь в море людей, абсолютно разных по менталитету, цвету кожи, слова с их уст слетают на разнообразных языках, звуча как щебет птиц и сливаясь в своеобразный тутти, как в оркестровой яме.

Подойдя ближе к загадочному чёрному квадрату, вырисовывается потрясающая картина: завораживает магическое кружение вокруг каабы, абсолютное повиновение, любовь к Всевышнему, что невозможно сыграть. Там нет подразделения на богатых и бедных, все идут вместе, здесь, в доме Аллаха, все равны.

Некоторые даже сравнивают этот обряд со встречей с Господом в судный день.

Это словно огромный марафон, где люди получают медали и грамоты в своих сердцах. А дать оценку может только каждый сам себе. Но какую?

Ведь все уверены в том, что Всевышний любящий и справедливый, добрый и дарующий. Каждый участник данного марафона обнажает душу и стремится стать лучшей версией себя, как бы не звучала избитой эта фраза, но суть в том, что из проверяющих сегодня остаёшься ты сам. Сам себе тренер, сам себе судья, до поры до времени.

Миллионы людей разных национальностей, объединённые одной целью - довольство Всевышнего и желание быть обитателями рая, делают обход вокруг Каабы и гор Сафа и Марва.

pexels-photo-15948386.jpeg

Женщины в красивых хиджабах - для них нет строгого дресс-кода, в отличии от мужчин, те, в свою очередь, окутанные в белую ткань, идут с горящими глазами, выполняя обряд поклонения. Кто-то проходит путь с утяжелителем в виде престарелого родителя или родственника, кто-то приехал с грудным ребенком и детьми постарше.

Проходя под палящим солнцем, можно уловить тонкий свежий аромат, исходящий из вентиляторов с распылителем - это запах розы.

Можно заметить, что где-то в толпе раздают финики, воду или другие угощения, а это значит, охотники за добрыми делами раздают садака. Да, там, в Мекке и в Медине, на землях, где жили лучшие люди всех времён, возникает желание сделать что-то доброе.

Иногда можно услышать, как приветливые арабы упоминают «сабр», что значит «терпение». Действительно, терпение тут порой необходимо. Встречаются мусульмане, которые приехали издалека и безумно желают дотронуться до священного камня, не осознавая, что расталкивание толпы в попытках добраться до центра может привести к плачевным последствиям. А ведь трогать камень вовсе необязательно.

pexels-photo-13311030.jpeg

А что значит умра для паломника?

Мне кажется, что каждый, кто приехал в Мекку, шёл прежде всего на встречу со Всевышним. Я ни разу не встретила человека с пустым отвлечённым взглядом. Для меня умра - это подарок от Всевышнего. И не могу подобрать слов, чтобы описать свои ощущения. Мы с супругом много размышляли об этом. Мне кажется, это было как приближение к Аллаху, и даже в намазах я теперь однозначно разговариваю с ним.

А вот как об умре отзываются другие паломники, с которыми мне удалось пообщаться в ходе путешествия.

Лейсан Гарифуллина, блогер, стилист модест фешн:

- Умра для меня - это поклонение. И теперь есть ориентир, понимание как все выглядит, я готова ехать в Хадж. Нахождение там и обходы вокруг Каабы - это общение со Всевышним. Я знала цель прохождения умры, ее этапы, но мое сердце будто раскрыли и появился трепет в душе. Хочется стать лучше, делать благие деяния.

Когда ты дома, ты завален работой или бытовыми делами, иной раз впопыхах читаешь намаз и нет времени для уединения со Всевышним. А здесь я растворилась в нем. Возникали вопросы, и тут же получала ответы - это так удивительно. Всевышний был так близко, так рядом, он видел и слышал и отвечал мне.  Умра для меня - это путь, развитие. Это возможность отчиститься от грехов и приблизиться к Всевышнему.

Айгюль Мустафина, магистрантка направления «Журналистика» РИИ

Исламский портал


Количество показов: 332

Возврат к списку