Мнения
Главный ученый секретарь Совета улемов РТ, старший преподаватель РИИ Рустам хазрат Нургалиев рассказал о новых положениях, относительно заключения и расторжения брака, разработанных и принятых Советом улемов ДУМ РТ

Заливистый смех и горькие слезы, послушание и капризы, радость новых побед и горечь поражений – одним словом, дети. Забота о них и воспитание достойными людьми – тяжелый труд, требующий терпения и мудрости. О воспитании детей в исламе журналисту “Исламского портала” поведал проректор по воспитательной работе Российского исламского института Ибрагим хазрат Шайхабзалов

Журналист сайта «Исламский портал» Маликова Эльвира обсудила с врачом акушером-гинекологом первой квалификационной категории, врачом ультразвуковой диагностики Людмилой Салпагаровой тему лечения по сунне

Лектор Ахмад Абу Яхья аль- Ханафи рассказал о том, как не совершать деяния, выводящие из ислама и защитить себя от вероотступничества

Преподаватели Российского исламского института рассказали о том, как подготовить себя духовно и физически к великому посту

Основы сегодняшней демократии берут начало из Ислама?

Люди, погружаясь в изучение новых достижений науки, порой не задумываются, кто же были первые ученые, на знаниях и трудах которых базируется современная наука, кто дал толчок для изучения окружающего мира, кто был первопроходцем в неизученных дебрях физики, химии, алгебры, астрономии. Мало кому известно, что именно ученые Исламского мира были основоположниками первых и основных знаний в различных науках [3, c. 139].

Конец XX – начало XXI века ознаменовалось появлением и распространением новых инновационных технологий, что обусловило возникновение новых форм существования языка, а именно его опосредованных форм. С тех пор в ученом сообществе стало актуальным изучение вопросов опосредованного типа дискурса (опосредованной речи) явившемся предметом изучения ряда смежных наук: языкознания, психологии, психолингвистики, криминологии и др.
Современное слово «цивилизация» восходит к латинскому civilis («гражданский»). Существительное civilitas в древнем Риме обозначало совокупность положительных качеств гражданина (воспитанность, образованность и т.д., что оъективно совпадало с трактовкой древнекитайского понятия вэнь – важнейшего качества, присущего конфуцианскому «благородному мужу», «совершенному человеку» - изюньцзы.

Одной из выдающихся личностей татарского народа конца XIX - начала XX веков, внесшей существенный вклад в формирование духовных ценностей татарского народа, в определение основных ориентиров духовно-политического развития мусульманского общества по праву можно считать Галимджана Баруди. За свою жизнь он проявил себя как видный общественно-политический деятель, богослов, выдающийся педагог-реформатор, просветитель, крупнейший представитель джадидского движения.

Пророк Мухаммад, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, во многих своих изречениях указывал на то, что человек, покинувший этот мир верующим, будет введен в рай. И достоверных хадисов на эту тему так много, что они достигают степени смыслового таватура (ат-таватур аль-ма‘нави).

Сегодня, как никогда, актуально возвращение к проблеме обвинения в неверии (такфир) в исламе. Новая волна такфира в среде современных мусульман начинается с конца 60-х годов прошлого века, и, похоже, что она еще не утихла. Во всем исламском мире, в том числе и в нашем регионе, мусульмане становятся жертвой преступников, действующих от лица религии, появляются группы, которые себя называют такфирами (такфиритами) или джамаатом такфира, хотя есть и такие, кто себя так не называет, но обвинение в неверии братьев по вере использует.
Перед Российскими властями и обществом остро стоит проблема формирования интегрирующей общегосударственной российской идентичности и идеологии, способной сплотить население в полиэтнических, поликонфессиональных регионах.

На фоне исследований по возрождению и изучению богословского наследия мусульманских религиозных деятелей Волго-Уральского региона возрастает интерес к богословским трудам Ризаетдина Фахретдина и его воззрениям, которые отличаются свойственной только ему уникальностью. Труды Р. Фахретдина, яркой фигуры реформаторского движения XIX – нач. XX вв., являются достоянием национальной истории, духовной культуры народов Поволжья и Приуралья.

«Бейт аль-хикма» (араб. Дом мудрости) – первая академия исламского мира мирового значения. Она собрала лучшие умы Багдада, образовав научный центр, в который стекались многочисленные ученики и исследователи из различных областей.

Институт семьи является одним из величайших феноменов человеческой цивилизации, на котором строился и строится социум. Семья подобна небольшим кирпичикам, из которых выстраивается здание. Не случайно в советское время существовал лозунг: «Семья – ячейка общества», а Цицерон в свое время утверждал: «Брачный союз – первая ступень человеческого общества». Все великие умы человечества понимали важность этого института, его сохранности, прочности, целостности. Чем крепче семья, тем здоровее человеческое общество, и, наоборот, чем слабее семья, чем ниже ее статус в обществе, тем ближе это общество к своему краху.

Жизнь каждого человека окружена различными событиями, порой случаются радостные моменты, а порой горести и невзгоды. Несмотря на все сложности жизни, идеология религии всегда призывает человека к оптимизму и выдержке, к поиску соответствующих решений для выхода из разных жизненных ситуаций. Однако, что касается сегодняшних реалий, то мы видим картину, когда люди по причине каких-либо проблем или неудач теряют интерес к жизни, и иногда дело доходит до совершения самого отчаянного поступка – самоубийства.

Ректор РИИ о наборе в Болгарскую академию, Рустаме Батрове и Арслане Садриеве, а также роли джадидизма для татарского общества
Кого должна готовить Болгарская исламская академия — консерваторов или реформаторов? Почему джадидизм — это не татарский ислам? Зачем имаму татарский язык? На самые острые вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин в ходе интернет-конференции.
Кого должна готовить Болгарская исламская академия — консерваторов или реформаторов? Почему джадидизм — это не татарский ислам? Зачем имаму татарский язык? На самые острые вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин в ходе интернет-конференции.
Не задумывались ли вы, почему в Священных Писаниях часто употребляются слова «живые» и «мертвые», которые отнюдь не всегда относятся к физической жизни и смерти.
Мнения 201 - 220 из 437
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец