«Мы часто слышим, что все мусульмане – мигранты»
26 февраля в московском доме национальностей прошёл круглый стол на тему «Формирование гражданской идентичности российских мусульман и современное медиаполе: вызовы и возможности». Организаторами данного мероприятия стали Духовное управление мусульман РФ и Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы при участии Всероссийского конгресса этножурналистов и Издательского дома «Медина».
Участниками круглого стола стали представители медиаиндустрии, журналисты, религиозные и общественные деятели, а также представители медресе «Аль-Фатиха». В ходе мероприятия эксперты обсудили вызовы гражданскому единству, связанные с дисгармонизацией межнациональных отношений, управление культурным многообразием СМИ, новые форматы контента традиционных СМИ, роль СМИ в формировании межнациональных отношений, проблемы и задачи исламской журналистики в репрезентации уммы России, создание контента, релевантного аудитории, особенно молодёжи, и соответствущих ему ресурсов, а также были затронуты и другие вопросы взаимодействия национальных и религиозных сообществ в медиапространстве.
Мероприятие открыла Диляра Ахметова – руководитель пресс-службы ДУМ РФ. Поприветствовав собравшихся от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, она отметила, что в такой напряжённой внешнеполитической на сегодняшний день ситуации, журналистика, в том числе и мусульманская, выполняет важную для государства задачу – диагностику социальных проблем. Одной из таковых спикеры круглого стола с разных сторон выделили отношение к мигрантам и смешение этой повестки с религиозным вопросом.
В своем выступлении председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Джамиль Садыхбеков подчеркнул, что использование этнических и национальных различий в политических целях может привести к расколу общества.
«Стереотипы и предвзятость усиливаются из-за недостаточной информированности и медийного воздействия. Поэтому миграционные процессы вызывают опасения у определённых групп населения»,- отметил он.
Во время обсуждения вопросов о мигрантах, были подняты важные аспекты проблемы – нераздельность в глазах обывателей иностранных мигрантов и людей, приехавших в Москву из других регионов России, а также связь национального и религиозного вопросов.
«Мы часто слышим в свой адрес, что все мусульмане – мигранты. Из-за отсутствия мечетей те площадки, что мы открываем (МРОМы), называют нелегальными центрами мигрантов, - сказал в своём выступлении Алмаз хазрат Абдрахманов, заместитель председателя ДУМ Москвы. - На них, в том числе при участии медиаресурсов, организовываются рейды. Верующие не чувствуют себя защищёнными».
Директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко в своём выступлении предложил противодействие этому через формирование позитивного информационного пространства о трудовых мигрантах.
«Большинство иностранных работников, которые трудятся на благо нашей страны и Москвы, это честные и ответственные люди», - заявил он.
Из его рассказа участники круглого стола узнали о проекте Департамента национальной политики и межнациональных связей Москвы «Столичные истории», в рамках которого в 2021 и 2022 годах вышли два сборника, где рассказывается о людях, приехавших в разные годы в Москву и трудящихся на её благоустройство, проявляя себя с хорошей стороны.
Директор издательского дома «Хузур», заместитель муфтия Татарстана Ришат Хамидуллин обратил внимание на важность соответствия продукта целевой мусульманской аудитории в процессе формирования у неё гражданской идентичности. Он также указал на проблему нехватки кадров и недостаточности профессиональных журналистов в исламской журналистике.
«У профессиональных журналистов может не быть нужных знаний об исламе, а у мусульман – не хватать навыков журналистики», - отметил он.
Председатель совета Еврейской национальной культурной автономии Москвы Спартак Якушев обозначил эту проблему как ещё более обширную. По его словам, эта проблема касается не только исламской, но и в целом конфессиональной журналистики.
Ещё одну причину затруднительного положения исламской журналистики обозначил председатель экспертного совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при заместителе председателя Госдумы РФ Камилжан Каландаров. По его мнению, проблема заключается в недостаточных усилиях уммы по популяризации исламской журналистики. Также он добавил, что это касается и других интеллектуальных продуктов мусульман России. В качестве примера он продемонстрировал книги ИД «Медина», о которых мало известно широкой аудитории.
Руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин более подробно ознакомил участников круглого стола с работой издательского дома «Медина». В своём выступлении он назвал основную стратегическую задачу издательского дома – осмысление феномена российского мусульманина. Он рассказал о подготовке к изданию сводного тома 12 изданных региональных словарей «Ислам в Российской Федерации», подчеркнув, что «главной опорой является сама история российского государства, наполненная вехами взаимного созидания».
От медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети в качестве спикера выступила заместитель директора по учебной части детского отделения Зифа ханум Нуреева. Она рассказала о практической работе по наполнению исламской журналистики молодыми кадрами. Зифа ханум познакомила участников круглого стола с деятельностью творческого кружка «Юный журналист», которая ведётся с 2017 года. Как руководитель она раскрыла цели и задачи, практическую работу факультатива, поделилась достижениями и перспективами. Нуреева описала его как ориентированный на практику, творчески открытый и долгосрочный проект.
«На занятиях учим детей правильно излагать мысли и грамотно оформлять их на бумаге. Ребята пробуют себя в качестве журналистов в написании материалов в различных форматах: от газетных статей и репортажей до публикаций в соцсетях. Есть собственный сайт, куда учащиеся отправляют новостные заметки, а также есть своя газета «Аль-Фатиха», где они общаются с профессионалами медиаиндустрии», - говорит Зифа ханум.
По её словам, занятия в кружке «Юный журналист» способствуют ранней профориентации. Получив начальные знания и навыки в области журналистики, учащиеся, нашедшие себя в этой профессии, могут продолжить обучение на профессиональном уровне и связать своё будущее с исламской журналистикой. Она отметила Марьям Алиеву, начинавшую свой путь журналиста в «Юном журналисте». Сейчас она учится в Российском исламском институте по направлению журналистика (теологический факультет) и практикует себя в роли журналиста на профессиональном уровне.
Высокую оценку работы Зифы Нуреевой дала другая участница круглого стола – экс-ведущая программы «Мусульмане», руководитель фонда «Дом доброты» Динара Садретдинова. «Юные журналисты» неоднократно пробовали себя в роли ведущих в детской новостной передаче.
Инициативу создания единой информационной базы национальных СМИ, выступающую агрегатом позитивных новостей из более, чем 190 национальных общин, озвучил Джамиль Садыхбеков.
Президент Российско-Индийского общества дружбы Рамешвар Сингх отметил значимость прошедшего круглого стола для межрелигиозных и межнациональных отношений. Он предложил условия реализации одного из лейтмотивов встречи: серьёзное СМИ не может обойтись без поддержки государства, которое таким образом вкладывается в свой народ.
Зифа Нуреева
Исламский портал
Количество показов: 684