“Благодаря нашим проектам участники совершают первые шаги в исламе”

“Благодаря нашим проектам участники совершают первые шаги в исламе” 23 Сентября 2023

Духовное управление мусульман РТ объявило новый набор слушателей в «Школу одного дня». Предстоящий сезон станет двенадцатым по счету с 2018 года и стартует 14 октября 2023 года. Всего на курсах за это время обучились порядка 1078 человек, по сути, став практикующими мусульманами. Мы побеседовали об этом с начальником отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханым Биктимировой.

- Проект реализуется с 2018 года. Если подводить итоги, каких реальных результатов вы добились за это время?

- "Школа Одного Дня" - это наш самый любимый проект, который активно реализуется с 2018 года. За это время более 1000 человек прошли через наши занятия. Проект направлен на людей, которые за короткое время хотят обучиться намазу. Известно, что в нашей республике очень хорошо налажена система религиозного образования, это курсы при мечетях, медресе и т.д. К нам обращаются люди, которые не имеют возможности ходить на курсы при мечетях, которые не имеют базы для поступления в медресе. И наш проект привлекает тем, что он краткосрочный.

За четыре урока мы помогаем участникам освоить намаз, а затем продолжаем рассказывать о вероубеждении (акыйде), сире Пророка (саляЛлаху галейхи вассалям), потому что это человек, показавший нам важность намаза. Благодаря нашим проектам участники совершают первые шаги в исламе и углубляют свои знания. В течение первых четырех уроков мы знакомим их с движениями намаза, аятами и зикрами, которые используются в ходе намаза. Каждый урок проводится в дружеской и семейной атмосфере, где мы так же предоставляем раздаточные материалы.

Биктимирова.jpg
Айгуль Биктимирова

В "Школе Одного Дня" мы не ставим оценок, не стремимся к накоплению большого количества уроков. Мы придерживаемся принципа идти до конца, пока каждый участник не поймет суть, заложенную в проекте и научится читать намаз. Мы не останавливаемся на своих занятиях и поддерживаем постоянную связь с участниками на протяжении многих лет, отвечая на их вопросы. Мы радуемся, узнавая о том, что они успешно поступили в медресе или примечетские курсы.

Важно отметить, что мы также предоставляем специальные чаты, в которых участники получают вводные уроки и тексты, позволяющие им познакомиться с религией. Затем они проходят тесты, проверяя свои знания. Исходя из ответов, мы определяем пробелы в знаниях и приспосабливаем методику обучения. Как организаторы и преподаватели, мы год от года совершенствуем наш подход. И огромную радость нам доставляет узнать об успехах наших учеников в дальнейшем.

- Какова средняя возрастная категория участников проекта?

- Начиная с 14 лет и без ограничений. Здесь участвовали люди даже в возрасте 86 лет! Представьте себе, Аллахка шокер!

- Какая была мотивация создания проекта и выбрана тема обучения навыкам чтения намаза и азам Ислама?

- Мотивация была следующая: к нам обращались молодые люди, преимущественно девушки, которые желали получить образование в области ислама в дружественной атмосфере. Мы столкнулись с ситуацией, когда многие девушки не имели возможности или чувствовали себя неуверенно и побаивались посещать мечеть, не зная, с чего начать. И вот тогда мы решили запустить этот проект, который позволил нам самим обучать людей намазу.

sh1d_0.jpg

- Где и в каких направлениях реализуют себя ученики после участия в вашем образовательном проекте?

- Мы не ставим перед собой цель, чтобы ученики работали в религиозном направлении. Но они начинают с призыва своих близких, коллег, друзей, сотрудников. Таким образом они делают очередной шаг к примечетским курсам, в направлении к медресе. Люди, только что освоившие намаз, не могут выступать в качестве преподавателей, поскольку их база знаний ограничена. Мы предоставляем только базовую подготовку.

Приятно отметить, что после реализации нашего проекта поступило большое количество положительных отзывов, и мы отправили пакет документов с макетами дипломов и информационным материалом в несколько районов для реализации проекта. Это города Набережные Челны, Нижнекамск, Муслюмово, Азнакаево, Верхний Услон, Арск, Высокогорский и Атнинский районы.

Кроме того, также включены города Оренбург, Астрахань и Челябинск. Сейчас в этих городах преподают люди, которые получили наш диплом.

- Какой формат обучения предполагается в рамках "Школы одного дня"?

- Обязательно оффлайн. Общие уроки проводятся вместе, то есть мужчины и женщины присутствуют на лекциях, а практические занятия, направленные на обучение омовению и намазу, проводятся в отдельных группах. Мы также формируем языковые подгруппы - русскую и татарскую, так как к нам обращаются люди, которые самостоятельно изучили намаз по книгам и хотят исправить свои ошибки. А по завершению курсов собираем татарский маджлис, где читаем Коран, проводим интеллектуальную игру, приглашаем Муфтия Камиль хазрата Самигуллина.

- Каким образом была определена продолжительность курса и почему выбран восьминедельный формат?

- Вначале это была идея на один день, затем на четыре дня. Позже мы осознали, что необходимо не только обучать намазу, но и рассказывать о том, кто такой Аллах, кто такой Пророк и чем интересна его жизнь, а также о происхождении Священных Писаний. Постепенно мы ввели уроки о посте (ураза), так как получали множество вопросов на эту тему. В последнем проекте мы добавили урок по дуа, потому что людям очень важно знать, как их совершать, как избежать ошибок при их чтении. Тема дуа заслуживает отдельного проекта, и наши участники поддержали это решение.

Сейчас мы работаем над видео-уроками о халяле и хараме. Это также очень важные аспекты, так как они являются предпосылками для правильного выполнения намаза и дуа. Ранее уроки "Халяль и Харам" проводились оффлайн в определенные сезоны.

DSC02545.jpg

- Каковы критерии отбора слушателей и как можно записаться на ваши курсы?

- Критериев отбора как таковых нет. Мы приветствуем всех! Раньше мы не принимали людей, которые уже умели читать намаз, но теперь мы приглашаем всех, включая тех, кто самостоятельно освоил намаз.

- Что ожидаете от предстоящего двенадцатого сезона "Школы одного дня"? Какие планы на развитие проекта в будущем?

- Мы надеемся на милость Всевышнего Аллаха! Постепенно все больше людей узнают о нашем проекте и начинают развиваться и совершенствоваться. Они узнают о намазе и продвигаются дальше по ступеням системы образования, приобретая фундаментальные знания.

Нурия Баязитова, Исламский портал


Количество показов: 415

Возврат к списку