“Мы все на страже нации и несем ответственность за ее развитие”

“Мы все на страже нации и несем ответственность за ее развитие” 14 Августа 2023

10 августа на базе гимназии № 183 Советского района Казани прошло заседание секции национального образования августовского совещания работников образования и науки Республики Татарстан и семинар-совещание с кураторами национального образования, руководителями образовательных организаций с обучением на родном татарском языке, учителями татарского языка и литературы, преподающими в других субъектах Российской Федерации.

С приветственным словом к учителям обратился министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

“Большое вам спасибо за любовь к татарскому языку и литературе, за то, что, несмотря на все трудности, вы развиваете его в своих селах, регионах. Это наша совместная работа,” – сказал он.

Так же министр объявил о планах открыть “Сквер учителя” на берегу Казанки к 2024 году.

Руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров поприветствовал участников от имени Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева.

Шакиров.jpg

“Мы все на страже нации, мы несем ответственность за ее развитие. И взгляды наших соотечественников, проживающих за пределами республики, направлены на Татарстан, на Казань. Наша республика ежегодно организует летние лагеря, собирая соотечественников из разных регионов России. Республика поддерживает связь с национальными школами в регионах страны, учителям оказывают методическую помощь, обеспечивают учебниками,” - отметил он.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова ознакомила участников с учебной статистикой по районам РТ. Так, в 2023 году ЕРЭ по татарскому языку сдавало 8 человек.

Минзалия Закирова призвала к организации бесед с родителями о важности уроков татарского языка. По мнению зам.министра, именно от их выбора зависит, будет ли школьник изучать татарский язык как родной.

Закирова.jpg

Начальник Управления образования исполкома г.Казани Ирек Ризванов: “Формирование классов, обучающих на родном языке, остается актуальной темой на сегодняшний день. Мы стараемся поддерживать и развивать такие классы. Наша гордость - многонациональность нашего региона. Для малочисленных народов нашей республики создана воскресная школа. Она является единственной в нашей стране и этим уникальна. 25 представителей разных национальностей обучаются родному языку, воспитываются в национальных традициях. Так же действуют различные группы для развития и поддержания учителей родного языка. Проводятся олимпиады, число участников которых растет с каждым годом, а так же организуются проекты, фестивали и детские творческие конкурсы. Успешно развивается внешкольная кино- и театропедагогика. Для развития и распространения татарского языка проводится огромная работа”.

Ризванов.jpg

Начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Данил Мустафин: “В народе с особым уважением относятся к учителям, преподавателям. И на ваших плечах огромная ответственность. Перед нами задача сохранить и развить родную культуру и науку. Важнейший инструмент в решении этой задачи - электронные ресурсы, и наше правительство создает все условия для оснащения и обеспечения учебной среды. Поставленные задачи велики, их выполнение особенно трудно, а для школьных коллективов, трудящихся за пределами нашей Республики, еще объемнее. Вот для этого и необходимо использовать прошлый опыт и эффективные технологии”.

Доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов ознакомил присутствующих с сайтом «Татарская онлайн-энциклопедия Tatarica». Данный проект реализуется Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ за счет средств бюджета Республики Татарстан.

В рамках мероприятий так же прошли мастер-классы по вопросам преподавания родных языков в условиях реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов и внедрения федеральных образовательных программ.

Нурия Баязитова, Исламский портал


Количество показов: 723

Возврат к списку