• Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Ориентация на Булгар

У каждого народа должны быть свои символические места. У узбеков это Самарканд, у турков Конья, у азербайджанцев это Пир Хыдыр Зунджа...

Татарам как мусульманскому народу также необходимо иметь свои ориентиры. Символы, которые одновременно сочетали в себе национальное и религиозное начало. Можно было бы сказать, что им может стать мечеть Кул-Шариф. В некотором смысле да. Однако Кул-Шариф хоть и отсылает к героическому прошлому, является новоделом.

Кроме того мечети Кул-Шариф, на мой взгляд, не стать общенациональным мусульманским символом, поскольку ассоциируется больше непосредственно с Казанью или с Республикой. Однако, как известно, большая часть татар проживает за пределами Татарстана и нужен символ, который объединял бы всех татар Урало-Поволжья и всей России.

Искать его не надо – это город Булгар. Однажды я писал уже о значимости данного места для ислама и татар. Ведь сохранившиеся там стены золоордынских мечетей и палат 13-14 веков, одновременно являются нам напоминанием, как о богатом мусульманском прошлом, так и двух основных этнических корнях нашего народа – булгарском и золотоордынском. Действительно, сложно найти более объединительный символ, чем это место. Ведь татары веками посещали эту землю, чтобы вспомнить великое мусульманское прошлое и вознести дуа за наших предков. Эта земля стала напоминанием и источником вдохновения для развития ислама у татар. Такова ее роль и сейчас.

С 1989 года с подачи Талгата Таджудина посещение Булгара получило организованный и целенаправленный характер, когда каждый год 19 июня тысячи татар отправляются в Булгар, чтобы отметить важнейшую дату в истории предков татар.

Славно, что Булгар объединяет татар именно на мусульманской платформе. Люди на автобусах, личных авто, самолетах и поездах едут в Татарстан со всей России и мира. В Булгар едут именно те, для кого важно то, что они татары то, что они мусульмане.

Конечно, на начальном этапе находились люди, которые по не знанию воспринимали это мероприятие как малый хадж и ходили вокруг камней, которые в свое время водрузили археологи, проводившие раскопки в Булгаре. Но сейчас таких практически не осталось: из 20 тысяч людей прибывших в Булгар в 2010 году, к камням подходили считанные единицы и им в свою очередь знающие люди охранявшие камни объясняли ошибочность этой попытки. Да и вообще эти несчастные камни откровенно находились на задворках этого мероприятия, на них никто внимания не обращал.

А сколько там было прочитано прекрасных вагазов, проведено важных встреч, познавательных экскурсий, выступлений исполнителей мунаджатов! После чего люди тысячами вставали на намаз и возносили дуа за своих предков, за то, что Всевышний наделил счастьем наш народ более тысячи лет исповедовать Ислам. Люди прикоснулись к истории своего народа, ощутили важность ислама, почувствовали единство своей нации и с этим они отправились в свои города, регионы, страны. Разве это плохо?

Ежегодный «Болгар жыены» несет огромное значение для татарского народа. Фактически его можно назвать неофициальном всемирным конгрессом татар. В будущем он мог бы стать Всемирным Курултаем татарского народа, где могли бы подниматься и обсуждаться важные для всей нации вопросы.

Конечно, для этого было необходимо создать соответствующею инфраструктуру в городе. Слава Всевышнему, благодаря стараниям первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в этом направления ведется большая и активная работа.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru