
На вопрос «является ли Бог Творцом человеческих деяний?» (а именно так формулировался вопрос переопределения в мусульманском богословии) он вслед за Кораном (где Всевышний именуется «Творцом всякой вещи») отвечал утвердительно. В чем же тогда ответственность человека, если Бог творит все его деяния? Его ответственность заключается в том, что он «приобретает», «стяжает» сотворенные для него Богом поступки, т.е. переводит их из некого возможного состояния в случившееся явление феноменального мира. Это похоже на то, когда мы стоим на перекрестке дорог. Дороги созданы не нами, но наш выбор как бы «стяжает» тот конкретный путь, по которому мы пойдем. Находясь в кабине лифта мы нажатием кнопки «стяжаем» тот этаж, на котором откроются двери. Но на каком этаже мы бы ни вышли, все они созданы не нами.
Возможно для читателей нашего портала этот мини-экскурс в мусульманскую теологию излишен (хочется верить, что они утруждают себя не только изучением татарского языка

Гораздо интереснее обратить ваше внимание на то, что идеи аль-Ашари удивительным образом напоминают то, что говорит нам об окружающем мире современная квантовая физика. Согласно ей, частица (как и любая замкнутая система-?) является не локальным объектом, но некоей «волной вероятности» («облаком возможностей») до тех пор, пока мы не вступим с ней во взаимодействие, после чего она как бы «схлопывается» (коллапсирует), сокращая свои значения к «классическим» координатам в месте регистрации. Процесс перехода из многовариативного квантового «облака» в локальную частицу называется декогеренцией, а в терминологии аль-Ашари – касбом.
Конечно, все подобные параллели, как говорится, «от лукавого». Но иногда хочется отбросить научную «политкорректность» и восхититься интеллектуальным гением мыслителей прошлого, своими озарениями предвосхитивших величайшие открытия наших дней.