Исламские новости

Мечети как центры образования и культуры в исламском мире 28 Июня 2025

Мечети как центры образования и культуры в исламском мире










 

Как передается, Пророк Мухаммад (мир ему) однажды вошел в мечеть и увидел, что одни из прихожан занимаются молитвой и зикром, а другие – изучением веры, и сказал: «Я был послан как учитель», и сел рядом с теми, кто был занят обучением. Этого хадиса достаточно, чтобы продемонстрировать, какую роль играли мечети в области образования и обучения в его эпоху.

Арабский историк XI века Хатиб аль-Багдади в своей работе «аль-Факих ва аль-мутафакких» поднимает тему о превосходстве собраний, где получают знания, над собраниями, где занимаются поминанием (зикр) и приводит хадисы на эту тему. Такие функции храмов уходят далеко в доисламскую эпоху. Например, в Коране (аль-Имран, 3/35-37) сообщается, что жена Имрана, мать Марьям (Марии) дала обет отдать своего ребенка на воспитание в храм. Из этого можно понять, что в мечети аль-Акса были соответствующие помещения для этого.

Первые образовательные и обучающие мероприятия в исламе начались еще в мекканский период в Дар аль-Аркаме – доме сахабы по имени Аркам, который стал местом сбора для мусульман Мекки. Они вышли на новый уровень после строительства Мечети Пророка в Медине. Обучение в мечети проходили на собраниях, которые носили название маджлис. Уроки, которые проводил Пророк (мир ему), именовались маджлис аль-ильм «собрания знаний». В дальнейшем, в I в. по хиджре такое название носили занятия по изучению хадисов. На подобных собраниях присутствующие усаживались, образуя круг, с Пророком (мир ему) во главе. Такая группа именовалась халка. Некоторые из сподвижников помогали проводить уроки. Например, Убада ибн Самит обучал в мечети желающих Корану, чтению и письму.

К этому же времени относится появление асхаб ас-суффа. К Мечети Пророка был пристроен навес, по-арабски – суффа. Там жили сподвижники, проводившие большую часть своего времени за учебой. Их называли асхаб ас-суффа, что переводится как «обитатели навеса». Их число иногда достигало 400 человек. Некоторые из них полностью посвятили себя учебе, отойдя от занятий торговлей, ремеслом и сельским хозяйством.

Образование и обучение в мечети были доступны не только для мужчин. В Мечети Пророка отдельный день был выделен для женщин. Обширные познания мусульманок в религиозных вопросах позволяли им возражать даже халифу Умару (да будет доволен им Аллах), известному своей строгостью. Широко известен случай, когда Умар (да будет доволен им Аллах) отказался от своего решения ограничить величину махра (брачный дар) из-за возражений одной женщины.

Имамы, создавшие мазхабы (правовые школы в исламе) обучались в мечетях и преподавали там. Имам Шафии присоединился к халкам в мечетях в юном возрасте, а позже сам преподавал там. Абу Ханифа читал лекции в своей мечети, позволяя ученикам громко обсуждать вопросы права. Имам Малик проводил уроки в Мечети Пророка, а Хасан аль-Басри – в мечети Басры. Исламский историк и богослов Табари (839-923), который обладал глубокими познаниями в области комментирования Корана, хадисов, истории, логики, математики, алгебры и медицины, проводил часть своего дня за написанием книг, а часть дня – за преподаванием в мечети.

Во времена Исламского халифата в мечетях Багдада проходили лекции по различным исламским наукам. Учителя для них назначались официально. Этим занимался чиновник, называемый накибу ан-нукаба или накибу аль-хашимийин. Он также следил за тем, чтобы уроки проходили спокойно. В отличие от Багдада, в мечетях Дамаска и Каира располагались завии – суфийские обители, где также проходили занятия. В мечети Омейядов в Дамаске и мечети Амра ибн аль-Аса в Каире было по восемь таких обителей.

В мечетях обучали не только религиозным наукам. С самой ранней эпохи ислама в число преподаваемых в них предметов была включена литература, в том числе доисламская арабская поэзия, так как она была важна для понимания смыслов Корана и хадисов. Саид ибн Мусаййаб, принадлежавший к табиинам, т.е. третьему поколению мусульман, на своих занятиях в Мечети Пророка часто брал темой арабскую поэзию. Позже в мечетях проводились теоретические занятия по медицине. Например, в XI веке во время правления халифа Хакима-Биамруллаха, знаменитый арабский ученый Ибн аль-Хайсам давал уроки медицины в мечети аль-Азхар.

Мечети также служили для сохранения трудов по разным отраслям знаний, чтобы ими могли пользоваться желающие. Как сообщает лексикограф-энциклопедист из Куфы Абу Амр аш-Шайбани, авторы имели обыкновение жертвовать копии своих произведений мечетям городов или махалли, с которыми они были связаны, чтобы желающие могли ознакомиться с ними. Такие труды хранились в отдельных шкафах, называемых хизана. Иногда в какой-то части мечети устраивалась библиотека. Как сообщает мусульманский филолог, путешественник, историк и географ Якут аль-Хамави (1178-1229) в своей знаменитой работе «Словарь стран» («Муджам аль-булдан»), две из десяти библиотек в Мерве, крупнейшем городе Хорасана, располагались в мечетях. Основанные как вакфы (благотворительные фонды), они назывались Азизия и Камалия, и только первая содержала около 12 000 книг.

В некоторых египетских мечетях были довольно большие библиотеки. Множество трудов по различным наукам, хранившимся в цитадели Кал’ат аль-джабаль, были переданы султаном аль-Муайядом в библиотеку построенной им мечети, названной в честь него. Кроме того, секретарь султана Мухаммад аль-Баризи пожертвовал этой мечети еще 500 томов стоимостью 1000 динаров. В качестве награды за это султан назначил аль-Баризи проповедником (хатиб) в свою мечеть и директором ее библиотеки и приказал, чтобы эта должность после него перешла его сыну. В пятничной мечети Исфахана располагалась библиотека, принадлежащая Тадж аль-Мульку, государственному деятелю эпохи сельджукских султанов Мелик-шаха I и Баркиярука.

В Османской империи с самых времен ее основания существовала практика использования мечетей в качестве образовательных центров. В османских медресе студенты проживали в специальных отведенных для них комнатах (худжра) и обучались в классных комнатах. Но, помимо этого, они посещали общие курсы в мечетях. Известно, что для проведения этих курсов, которые были открытыми для всех и проходили в виде изложения какого-то материала, с XVII века официально назначались преподаватели. Эта практика продолжалась вплоть до распада Османской империи, а после в какой-то мере и в период Республики.

В мечетях проводились занятия не только по теоретическим, но и по прикладным предметам, таким как каллиграфия, обучение Корану и заучивание его наизусть. Некоторые мечети в Стамбуле были известны как центры обучения каким-то из этих предметов. Например, каллиграфии обучали в мечети Нуруосмание. Одно время в ней преподавал выдающийся турецкий каллиграф Ариф Эфенди (1871-1934). Эти занятия иногда проводились не в самой мечети, а в смежных с нею помещениях.

Важным элементом, который дополнял образовательную и культурную деятельность в османских мечетях, была традиция создания в них библиотек. Этими библиотеками пользовались как учащиеся, посещавшие уроки в мечети, как и прихожане, у которых было свободное время между намазами. Библиотеки размещались либо в самой мечети в секции, отделенной решеткой, как в библиотеках Махмудия в Запретной мечети и Мечети Пророка, в Айя-Софье и Сулеймание, либо в зданиях, прилегающих к мечети и имевших отдельный вход, как в библиотеке Велийеддина Эфенди в мечети Баязид в Стамбуле, библиотеке Рашида Эфенди в Кейсари и библиотеке Юсуфа Аги в Конье.

В Османской империи, особенно в XVI-XVII веках, в больших мечетях, таких как Фатих, Сулеймания и Баязид кандидаты в преподаватели (мударрис) в качестве конкурсных экзаменов для распределения их по медресе давали открытые уроки для всех желающих. Они должны были провести занятие по заранее определенной теме перед комиссией религиозных ученых и присутствующими, и получить оценку.

В период Османской империи в городах и деревнях, где не было начальных школ, в школы часто превращали мечети. С 1950-х годов эта традиция продолжается в Турции в форме обучения школьников Корану и основам ислама в мечетях в летние месяцы.

 

Ахмед Онкал, Неби Возкурт

 

https://islamansiklopedisi.org.tr/cami

 


Возврат к списку