Исламские новости

Ислам в Северной Македонии 24 Июня 2025

Ислам в Северной Македонии













Ислам на территории современной Северной Македонии появился еще в VII веке, а в VIII веке уже прочно укоренился здесь. Таким образом, он начал оказывать влияние на эти земли еще за три столетия до того, как многие части Европы и вся Скандинавия вообще услышали о христианстве, а также до того, как Россия и страны Северной и Центральной Европы стали христианскими.

Республика Северная Македония – это государство в Юго-Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Она, как и остальные балканские страны, имеет долгую историю мультикультурных традиций, а её демографическая структура характеризуется как многонациональная и многоконфессиональная. 

 
Демография

В Македонии проживает около 1,8 миллионов человек. Христиане составляют примерно 60% населения, а мусульмане – 33%. Большинство из мусульман, а именно 24,3% всех жителей страны, албанцы. Среди других мусульманских народов страны числятся турки (3,9%), цыгане (2,5%), боснийцы (0,9%). 0,3% населения составляют македонцы-мусульмане, или торбеши.

Земли Северной Македонии входили в состав Османской империи вплоть до начала Балканских войн в 1912 году. Мусульмане проживали здесь издавна, будучи равномерно распределены по всей территории.

Одним из главных прямых последствий Балканских войн начала XX века стало падение Османской империи. Это произошло в результате сербского вторжения в Македонию, и привело к значительному сокращению числа мусульман, особенно после организованных кампаний по изгнанию их из македонских городов и деревень. Более того, эти кампании привели к тому, что, ища убежища в более безопасных для мусульман районах на границах, они сосредоточились в определенных регионах. Из-за этого более двух третей македонских мусульман в настоящее время проживают в основном на северо-западе, западе и юго-западе Македонии. Наибольшее их количество сосредоточено в столице Скопье, а также в городах Куманово, Тетово, Гостивар, Кичево, Дебар, Ресен, Струга и Охрид. Остальная треть почти равномерно распределена по разным деревням и городам страны.

Сотни тысяч боснийцев прибыли в Косово и Македонию после оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгерской империей в 1878 году. Они рассчитывали вернуться домой, когда ситуация улучшится. Впоследствии часть из них перебралась в Турцию в 1950-х и 1960-х годах. Таким образом, численность мусульман в Македонии сократилась, и они, соответственно, утратили роль основного демографического фактора в регионе.

мак_1.jpg

 

История и современное положение

Одно из главных и широко распространённых заблуждений о мусульманах Македонии заключается в том, что их появление «относится к XIV веку, когда Османская империя начала расширяться». Между тем, современные исследования подчёркивают, что коренные жители этой части Европы начали принимать ислам в VII веке, а в VIII веке ислам прочно укоренился на юго-востоке Балканского полуострова на территории современной Северной Македонии.

Это доказывает, что ислам как религия и цивилизация начал оказывать влияние на европейскую территорию за три столетия до того, как многие части Европы и вся Скандинавия вообще услышали о христианстве, а также до того, как Россия и страны Северной и Центральной Европы приняли эту религию.

Мусульмане Македонии, как и их единоверцы на Балканах, являются коренными жителями Европы и на протяжении уже тринадцати веков вносят свой вклад в развитие исламской цивилизации, ее историю и культуру. Этот факт решительно опровергает широко распространённые утверждения о том, что ислам – нежеланный гость в Европе, мусульмане – чужаки, не имеющие права жить в этой части света, а исламская культура и традиции являются заклятыми врагами так называемой исконной европейской культуры и цивилизации.

Мусульмане, которые в настоящее время проживают в Македонии, а также на Балканском полуострове, включая европейскую часть Турции, Болгарию, Румынию, Грецию, Албанию, Сербию, Косово, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Хорватию, несомненно, являются коренными жителями этого региона.

Культурные и исторические особенности местных мусульман повлияли на их относительно стабильное положение в македонском обществе. Хотя Македония известна как светская республика, где государство и религия отделены друг от друга, Конституция страны признаёт ислам наравне с другими религиями. Создание Ассоциации македонских мусульман, также известной как Дар аль-Ифта, стало важным фактором, способствовавшим сохранению позиций ислама, его правовых проявлений и практик. Этот исламский институт управляет делами македонских мусульман и защищает их права как граждан Македонии.

Существует также ряд других культурных и образовательных организаций, издательств и благотворительных фондов, которые занимаются помощью мусульманам и повышением их осведомлённости. Они стремятся популяризировать исламскую культуру и защищать законные конституционные права мусульман. В стране действует ряд политических партий, состоящих преимущественно из мусульман, и имеющих представителей в парламенте. Кроме того, ряд исламских молодёжных форумов активно работает над преодолением разрыва между религиями и распространением толерантности среди молодёжи как в Македонии, так и за её пределами.

В Македонии насчитывается около 600 мечетей, которые регулярно открывают свои двери для верующих. Каждую неделю в них проводятся пятничные намазы. Также при мечетях обычно существуют религиозные курсы. Пятничные проповеди и обучение ведется на албанском, турецком, македонском, боснийском и цыганском языках.


Мечеть Мустафы Паши в Скопье

 

Текущие проблемы

Начиная с XX века положение македонских мусульман постоянно находилось под угрозой. Они и их организации начали подвергаться нападкам в конце Балканских войн начала XX века, однако ситуация улучшилась после последней Балканской войны в 1991 году, когда Северная Македония официально стала многонациональной республикой. С тех пор мусульмане смогли создавать отражающие их культурную и религиозную самобытность партии для участия в политической жизни.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане в Македонии сегодня, связаны в первую очередь с агрессией в их адрес. Они являются коренными жителями Европы, их исламская идентичность насчитывает более двенадцати веков. Это одна из важнейших особенностей македонских мусульман, а также камень преткновения для антиисламистов, которые неустанно пытаются очернить ислам, заклеймить мусульман и бороться с их присутствием с помощью политических, культурных и ориентированных на СМИ групп давления.

Как мы можем наблюдать, ряд ультраправых политиков, таких как Марин Ле Пен во Франции, Хайнц-Кристиан Штрахе в Австрии, Герт Вилдерс в Нидерландах, развернули несколько кампаний в Европе, чтобы посеять страх перед исламом среди населения. Это происходит на фоне враждебных заявлений сербских политических деятелей, стремящихся использовать любую возможность, чтобы очернить ислам и представить мусульман угрозой миру и стабильности в Европе, особенно в этой части континента.

Более того, другие клеветнические кампании, которые могут показаться менее радикальными, но не менее влиятельными, пытаются представить ислам как анархистскую идеологию, а мусульман — как террористов, чья главная цель — уничтожение европейских ценностей.

Таким образом, несмотря на отсутствие логических или исторических обоснований, в стране укоренилось недоверие к мусульманскому населению. Это вызывает выдвижение беспорядочных и безосновательных обвинений в их адрес и попытки помешать им жить как полноправным гражданам страны.

 

Прогнозы на будущее

В таких условиях будущее македонских мусульман по-прежнему остаётся неясным и нестабильным, колеблясь между многообещающим и сложным. Несомненно, враждебное отношение к исламу провоцирует большинство столкновений. С другой стороны, взаимная поддержка мусульман и православных способствует той стабильности, которую приверженцы этих двух религий практиковали в Македонии на протяжении многих веков. Это ключ к обеспечению безопасности всех македонцев, независимо от их религии или этнической принадлежности.

 

Ферид Мухич

 

https://studies.aljazeera.net


Возврат к списку