Исламские новости

Дуагу – служители, отвечающие за вознесение молитв в Османской империи 8 Апреля 2025

Дуагу – служители, отвечающие за вознесение молитв в Османской империи

 












Дуагу называли лиц, которые выполняли обязанность по вознесению молитв (дуа) во дворце, разных организациях и гильдиях ремесленников. В некоторых источниках этих служителей также имеют дуачи и дуахан. Они возносили дуа, соответствующие случаю и времени, в начале рабочего дня, во время определенных церемоний и праздников.

Также дуагу именовали людей, которые были ответственны за вознесение дуа или проводили ее по завершении разных ритуалов, таких как зикр (поминание), в суфийских обителях. В суфийской иерархии это была одна из высших должностей. Например, в ордене мевлеви деде (дервиши высокого ранга) дуагу были одними из самых главных дедеганов и имели важные обязанности во время разных ритуала. Это они проводили особую для этого тариката дуа, которая называется «Гюльбанг».

Чаще всего дуагу состояли при вакфах (благотворительных фондах). Точно неизвестно, когда возникла эта должность. В уставе вакфа комплекса Фатих середины XV века и в его бухгалтерской книге, датированной 1489-1490 годами, а также в уставе вакфа комплекса Сулеймание и его бухгалтерской книге, датированных столетием позже, назначение дуагу не упоминается. Однако в «Описи вакфов Стамбула» сообщается о наличии такой должности в уставе фонда Шахбола Хатун, датированном 1542 годом. Это свидетельствует о том, что этот вид обязанностей существовал в то время, но встречался редко.

В уставах вакфов, как правило, указывалось, что на должность дуагу следует назначить улема или суфия. Это основывалось на представлениях о том, что эти группы религиозных деятелей следует финансово поддерживать. Плата, получаемая дуагу, именовалась дуагулук.

Со временем, особенно с конца XIV века, когда эта практика получила широкое распространение, она стала причиной злоупотреблений. Средства, выделяемые вакфами и мукатаа (заведения, приносящие определенный годовой денежный доход, такие как рудники, таможня, соляной и рыбный промыслы, монетный двор) достигали огромных сумм. Кроме того, бывало, что трофеи гази (вольных воинов-добровольцев, воевавших за веру) и муджахидов, которые обычно выделялись им для их поощрения, передавались тарикатам и священнослужителям как дуагулук. На должность дуагу стали выбирать людей, имеющих покровительство дворца или дворцовых и государственных сановников.

Широкое распространение практика дуагу получила во время правления султана Мурада III (1574-1595). Он выделял огромные суммы на дуагулуки из средств вакфов, таможенных сборов и казны Шейху Шудже и некоторым другим шейхам, в чудеса которых верил.

С начала XVII в. предпринимались попытки исправить такое положение вещей. Хотя Дервиш-паша (ум. 1606) во время своего пребывания на посту великого визиря средства, выделяемые раньше для дуагу, отправлял в казну, после старая практика продолжалась. Ситуация иногда доходила до критической. Жалованье солдатам, осуществляющим охрану острова Бозджаада, который имел стратегическое положение, выделялось с доходов с соляных промыслов в этом регионе. Когда эти доходы были переданы тарикату в качестве дуагулука, солдаты, не желавшие служить бесплатно, разошлись, тем самым поставив под угрозу безопасность острова. Аналогичным образом, некоторые тимары и зиаметы (военные лены), принадлежавшие военным на острове Кипр, были выделены Шейху Салиму по приказу султана. Когда Кёпрюлю Мехмед-паша стал великим визирем, он сократил такие отчисления и урезал в два раза ежедневную плату в размере 1000 акче, которую Шейх Салим получал от тимара, таможни и вакфов как дуагулук. Когда Шейх Салим выступил против этого, Мехмед-паша убил его. Во время правления Сулеймана II (1687-1691), когда из-за финансовых трудностей стали искать новые источники для пополнения казны, отчисления для дуагу были снижены.

Проблемы с дуагу продолжались долгое время, поэтому выпускали законы, призванные предотвратить злоупотребления.

Среди требований, предъявляемых к тем, кто хотел получить дуагулук, самыми главными были честность и высокие моральные качества. Выплаты тем, кто нарушал эти условия, немедленно прекращались. Плата для дуагу выплачивалась различными департаментами казначейства, такими как казна Харемейна, т.е. Мекки и Медины, и Анатолии. Примечательно, что среди расходов императорской казны в 1784 году средства, выделяемые «получателям пенсий, дуагу и служащим» равнялись 815 505 курушам, а их доля в общих расходах казны составила 4,38%.

Согласно закону от 25 марта 1911 года фонды дуагу, не входящие в вакфы, были упразднены, а расходы на дуагу были возложены на Министерство вакфов. Вскоре после этого законом от 19 апреля 1911 года была отменена и сама эта должность и ее финансирование государством.

Дуагулук в Османской империи получали также студенты медресе и ученые, занятые изучением религиозных наук. Но это можно считать эквивалентом современной стипендии.

Термин дуахан, который чаще используется в народе, относится к людям, которые совершают молитву хатим (дуа, возносимую по завершению чтения Корана), особенно в месяцы Рамадана, и которые заучили наизусть образцы дуа, подходящие для этого.

Дуагу также считалась важной обязанностью в футуввах (социально-религиозных братствах, возникших с распространением мистических течений в исламе) и торговых гильдиях. Торговцы выбирали из своих рядов обладающего религиозными знаниями и благочестием человека, назначая его дуагу. На базарах имелись специальные сооружения, которые именовались «дуа куббеси» – «молитвенные купола». Каждое утро под ними собирались торговцы и ремесленники, чтобы присоединиться к молитве дуагу о дозволенной (халяль) и обильной прибыли, а также дать слово быть честным. Только после этого они шли открывать свои лавки. Также дуагу возносил молитву по окончании различных мероприятий, устраиваемых торговцами и ремесленниками.   

 

Мехмет Ипширли

 

https://islamansiklopedisi.org.tr

 


Возврат к списку