Исламские новости

Новообращенные мусульмане вспоминают свой первый Рамадан
У тех, кто недавно принял ислам, соблюдение Рамадана в первый раз может вызвать множество различных эмоций. Одни новообращённые хорошо информированы, получают поддержку от близких и единоверцев и с радостью вступают в священный месяц. Другие чувствуют себя одинокими и могут испытывать тревогу или замешательство. Кто-то не может соблюдать пост из-за проблем со здоровьем, что заставляет его ощущать себя изолированным или духовно неполноценным.
Какой бы ни была ситуация, перспектива воздерживаться от еды и питья в светлое время суток в течение целого месяца может показаться пугающей людям, которые никогда раньше этого не делали.
Есть способы, с помощью которых новообращённые мусульмане могут приспособиться к трудностям, справиться с эмоциями и воспользоваться многочисленными благами Рамадана. Я поговорила с тремя такими принявшими ислам людьми, и они поделились своими воспоминаниями, личным опытом и советами.
Она обрела счастье в мечети вместе с другими новообращёнными
Ева Саса родилась в Милане в Италии. Когда ей было четырнадцать лет, её семья иммигрировала в США, поселившись в штате Род-Айленд. Девушка приняла ислам в 1999 году, когда училась в колледже, и вскоре после этого вышла замуж. Она рассказывает: «Мой первый Рамадан был особенным. Во-первых, он выпал на такое время года, когда дни были очень короткими, поэтому, возвращаясь домой с занятий, я разговлялась с семьёй мужа, и мы шли в мечеть на намаз таравих. Как человек, который провёл много часов в международных аэропортах, я всегда восхищалась разнообразием, которое Всевышний создал в людях. Молясь вместе с мусульманами из разных стран, я чувствовала себя частью божьей семьи и испытывала прилив благодарности. Эти чувства я ощущаю и до сих пор каждый день, когда иду на работу в исламскую школу, на джума-намаз или участвую в разных мероприятиях в мечети».
Большой поддержкой для Евы стала семья: «Мои родители всё ещё не понимали, что означает выбор мною этого пути, но они не выражали внешне никакого негатива и не пытались переубедить меня. Но меня очень поддерживала большая семья моего мужа. Мои невестки нашли время, чтобы научить меня дуа, молитвам, и вовлекали меня в приготовление любимых сирийских блюд для ифтара. Была ещё небольшая, но прекрасная группа женщин-новообращённых, которые приняли меня в свои ряды и стали мне сёстрами».
Когда я спросила Еву, есть ли у неё какие-нибудь советы или рекомендации для новообращённых мусульман, которые впервые будут поститься в этом году, она ответила: «Я думаю, что важно найти свою группу новообращённых. Они поймут ваш опыт лучше, чем кто-либо другой. Вы привыкнете к посту, и есть множество замечательных источников, где можно узнать, как совершать сухур правильно. В отличие от тех времён, когда я приняла ислам, сейчас под рукой есть все необходимые ресурсы… Но мой главный совет – установите связь с Кораном. Найдите Коран с транслитерацией и переводом, который вам близок, и найдите чтеца, который трогает ваше сердце. Установите на YouTube скорость 75 и следите за переводом, останавливаясь, чтобы проверить транслитерацию и убедиться, что вы на том же месте. Так вы установите связь со словами, которые Аллах послал через ангела Джабраила нашему пророку Мухаммаду (мир ему)».
Также Ева советует: «Начните прислушиваться к арабскому языку. Это требует времени, и у каждого свой темп. Когда мои дети были маленькими, я просила мужа заняться ими, чтобы я могла читать один джуз (одну из тридцати частей Корана) в день».
Еще одни ее совет такой: «Также купите в магазине небольшой блокнот и записывайте в него все свои дуа – за свою семью, друзей, за всех людей, личные молитвы. Я записываю в него и просьбы других помолиться за них. Таким образом, особенно в последние десять дней Рамадана, я перечитываю эти страницы, вспоминая всех».
Не имея возможности поститься, она помогала нуждающимся
Шейлин Хасвари, новообращённая мусульманка, живущая в Орегоне, рассказывает: «Я была беременна во время своего первого Рамадана. К сожалению, я не могла поститься, потому что страдала от утренней тошноты. Это была моя первая беременность, и я опасалась, что пост нанесет вред своему ребёнку, и думала, что, постясь в такой ситуации, совершу запретное – харам. Я так уставала в то время, что ни разу не проснулась вместе с [моим мужем] Асифом, чтобы хотя бы испытать сухур».
Но девушка нашла возможность помогать верующим: «Когда я хорошо себя чувствовала, то присоединилась к группе мусульман, чтобы помогать косовским беженцам. Мы принимали у себя одну семью во время Ид аль-Фитр, и я купила их детям подарки. Было приятно видеть их радостные лица. Это был полезный опыт. Сестры из общины сказали, что по традиции нужно покупать новую одежду на Ид аль-Фитр. Я была в восторге, когда нашла красивый индийский наряд, который подошел бы и на выпускной. Я была в нем, когда пришли приглашенные мною мама и ее дети. Они увидели мои волосы, и мама сказала, что у неё и её семьи в лагере беженцев завелись вши, и им пришлось коротко постричься. Я выросла в бедности, но никогда не сталкивалась и с половиной того, через что прошли они. Мне было так стыдно перед ними за то, что я надела платье для Ид аль-Фитр без хиджаба, и поняла, как мне повезло».
Шейлин Хасвари также поведала: «Семья, которой мы помогли, состояла из мамы, папы и четверых детей. Папа был стоматологом. После Ид аль-Фитр они узнали, что их дом не был разрушен, и мы собрали средства, чтобы оплатить им дорогу в Косово, альхамдулиллах! Оглядываясь назад, я понимаю, что, хотя я и не постилась в свой первый священный месяц, это было замечательное время волонтёрской деятельности, и я не испытывала ничего подобного ни в один из последующих Рамаданов!»
Его поддерживали родственники супруги, и он учился на этом пути
Эрик Маас из Массачусетса принял ислам тринадцать лет назад. Он говорит: «Мой первый Рамадан включал в себя посты продолжительностью около пятнадцати часов. Я не особо волновался по мере приближения священного месяца о том, как его проведу, разве что меня беспокоило, что буду страдать от жажды больше, чем от голода. Оглядываясь назад, я понимаю, что должен был подготовиться лучше, соблюдая пост в некоторые из рекомендованных дней в месяце Шабан (по понедельникам и четвергам или 13-го, 14-го, 15-го числа лунного месяца)».
Мужчина рассказывает: «Во время моего первого Рамадана я не ходил в мечеть на намазы, и в основном оставался дома, поэтому у меня не было тех ощущений, которые я испытал позже, когда совершал таравих и разговлялся вместе с другими мусульманами. Я общался с родственниками моей супруги, и они очень меня поддерживали. Все они постились, следили за мной и заботились о том, чтобы я чувствовал себя хорошо. Для меня готовили сухур, мне помогали правильно совершить намаз, и в целом мы были вместе на протяжении всего Рамадана».
Когда я попросила Эрика дать советы новообращённым, он сказал: «Просто сосредоточьтесь на каждом дне и помните, что пост – это благословение для вас, а не тягостный долг. Наслаждайтесь чувствами в те моменты, когда вы больше вспоминаете Аллаха, напоминаете себе о Нём и чувствуете благодарность, и вы не будете испытывать голод или жажду».
Мужчина дал и практические советы: «Употребляйте в пищу продукты, которые будут медленно перевариваться в течение дня (например, овсянку), снизьте потребление кофе до начала Рамадана (чтобы избежать головной боли от отсутствия кофеина), обязательно пейте много жидкости между ифтаром и сухуром. Но я бы посоветовал пить понемногу в течение темного времени суток, а не все сразу во время сухура! Старайтесь не переедать во время ифтара. Помните хадис, что желудок следует разделить на три части: одна для еды, вторая – для воды, а третья – для воздуха».
«Я также очень рекомендую посещать мечеть, чтобы разговеться и совершить намаз. Общение с другими верующими во время Рамадана даёт ощущение связи и единения, которого нет в другое время», – говорит Эрик Маас.
Всех новообращённых, у которых я брала интервью, во время их первого Рамадана поддерживали супруг или родственники. Что делать мусульманам, у которых нет близких, которые могли бы оказать им содействие в священный месяц?
Если вы предполагаете, что проведете Рамадан в одиночестве, я настоятельно рекомендую вам посетить местную мечеть ещё до начала поста, если это возможно. Узнайте, когда будут проводиться общественные ифтары и намазы таравих, будут ли организованы занятия для новообращенных мусульман, и можно ли в мечети найти наставника.
Даже если вам неудобно в первый раз пойти в мечеть, установление связей с местной мусульманской общиной – самый верный способ воспользоваться преимуществами Рамадана. Гораздо приятнее и благословеннее разговляться вместе с другими верующими. Кроме того, совместный намаз – прекрасный способ почувствовать тепло братских уз в исламе.
Если это ваш первый Рамадан, я молюсь о том, чтобы Аллах благословил вас терпением, гостеприимной мусульманской общиной и более глубокой связью с вашим Создателем.
Лаура аль-Алам