Исламские новости

Даруль-муаллимат – учебные заведения в Османской империи, готовящие женщин-педагогов
Когда после начала Танзимата, периода в истории Османской империи, который был отмечен государственным курсом на модернизацию и реформы, в стране открылись школы для девочек, для них потребовались учителя.
С этой целью в разных городах стали появляться учебные заведения для подготовки женщин-педагогов, которые получили название даруль-муаллимат. Первое из них было открыто в Стамбуле в 1870 году. Согласно его уставу, Даруль-муаллимат имел начальное и среднее отделение. Продолжительность обучения в начальном составляла два года, в среднем – три. Опять же, как было прописано в уставе, количество обучающихся составляло 50 человек. Они получали стипендию в размере 30–50 курушей в месяц, но обязаны были по завершению обучения отработать по специальности.
На открытии первого Даруль-муаллимата в Стамбле 26 апреля 1870 года с речью выступил министра образования Саффет-паша, который отметил, что ислам придает большое значение женскому образованию и хиджаб никогда не препятствовал этому.
В начальном отделении преподавались религиозные науки, османский язык и литература, методы обучения, языки разных народов империи, мораль (ахляк), бухгалтерский учет и счетоводство, история, география, естественные науки, музыка, шитье и вышивание. В среднем отделении наряду с этими предметами преподавались инша (отрасль знаний в исламской культуре, которая занимается правилами составления официальных и частных писем), арабский и персидский языки, тадбируль-манзиль (управление домом и этика семейной жизни), арифметика и естествознание, а также шитье одежды.
В 1900-1901 учебном году в Стамбульском Даруль-муаллимате обучалось в общей сложности 350 студенток. В период конституционной монархии он претерпел некоторые изменения, призванные улучшить его деятельность. В 1910-1911 году был открыт интернат при нем, а в 1913-1914 году создана школа практики, которая предоставляла возможность будущим педагогам применять полученные ими навыки. В 1915 году Стамбульский Даруль-муаллимат был разделен на три отделения: начальное отделение (ибтидаи), отделение подготовки (ихзари) и высшее отделение (али). Продолжительность обучения в начальном отделении было определено в пять лет, в отделении подготовки – в два года, в высшем отделении – в три года. Выпускницы начального отделения становились учителями начальных школ, отделения подготовки – учителями и инспекторами начального отделения даруль-муалиматов, а выпускницы высшего отделения, которое делилось на отделения литературы, естествознания и математики, становились учителями средних и высших учебных заведений. При высшем отделении функционировало и училище, готовящее женщин-педагогов для дошкольных учреждений.
Основными предметами, которые преподавались в начальном отделении, были: Коран и религиозные знания, жизнеописание Пророка (мир ему), наука о воспитании (фанн-и тарбия), методика воспитания, наука о духовных состояниях (ильм-и ахваль-и рух), турецкий язык, рецитация Корана (кираа), декламация стихов, заучивание Корана, иностранные языки, история, география, космография, математика, естественные науки, сельское хозяйство, бухгалтерский учет, экономика и управление домашним хозяйством, мораль (ахляк), культура, право, анатомия, физиология и гигиена человека, письмо, живопись, музыка, пение, рукоделие, физическое воспитание. На отделении подготовки преподавались Коран, турецкий язык, исламское право, литература, письмо и орфография, география, космография, история, иностранные языки, арифметика, геометрия, алгебра, естественные науки, рисование, музыка, пение, физкультура, шитье и ремонт, кулинария, стирка и глажка, ведение домашнего хозяйства. Занятия в высшем отделении занятия велись в Инас Даруль-фунун, которое было открыто в 1915 году как высшее учебное заведении для женщин. В 1915-1916 учебном году в нем обучалось 737 студенток, из которых 499 проживали в интернате. Первый выпуск отделения подготовки, начавшего работу в 1916 году, состоялся в 1919 году, но в том же году оно было закрыто. В этот же день было упразднено и училище, подготовившее за пять лет 370 педагогов для дошкольных учреждений.
Стамбульский Даруль-муаллимат, испытывавший трудности в осуществлении своей деятельности в последние годы существования Османской империи, циркуляром от 5 ноября 1922 года был присоединен к Министерству образования. В январе 1923 года коллектив этого учебного заведения был реорганизован, и в 1923-1924 учебном году было открыто училище, уровень которого соответствовал закрытому отделению подготовки. Срок обучения в этом училище, в котором были отделения естествознания, математики, литературы, а также истории и географии, составлял три года. В 1924-1925 учебном году оно было реорганизовано в Стамбульскую женскую учительскую школу.
В период конституционной монархии в некоторых провинциях были открыты свои даруль-муаллиматы, как правило, в виде добавочных классов в средних школах для девочек. После развала Османской империи некоторые из них оказались за ее пределами, другие закрыты во время Войны за независимость. По этой причине в первый учебный год периода Республики (1923-1924) в Турции насчитывалось всего шесть даруль-муаллиматов, не считая Стамбульского. В 1924-1925 учебном году они стали называться женскими учительскими школами.
Джемиль Озтюрк
islamansiklopedisi.org.tr