Исламские новости

Уникальный Коран, написанный мускусом и шафраном: Раба’а Магрибия 18 Июля 2024

Уникальный Коран, написанный мускусом и шафраном: Раба’а Магрибия

Раба’а Магрибия – это уникальный Коран XIV века, переписанный рукой марокканского султана Абу аль-Хасана аль-Марини семь веков назад и подаренный им мечети аль-Акса.

Около семи веков назад марокканский султан Абуль-Хасан аль-Марини, десятый правитель династии Маринидов, пожелал сохранить о себе память в мечети аль-Акса. Для этого он подарил ей роскошно украшенный переписанный им лично мусхаф (копию) Корана, показывая этим свое покровительство Палестине и первой кибле мусульман. Этот Коран, созданный в 1344 году, сохранился до наших в сокровищнице Купола Скалы как наследие исламского искусства Магриба и свидетельство любви марокканского народа к Иерусалиму и мечети аль-Акса.

Коран, получивший название Раба’а Магрибия разделен на 30 томов, или джузов, имеющих обложку из натуральной кожи. Все они хранятся в разделенной на секции специальной шкатулке из черного дерева, украшенной серебром.

2024-07-17 22.53.52.jpg

Подарив Раба’а Магрибия мечети аль-Акса, султан сопроводил свой дар «вакф-наме» – руководством о том, как им распоряжаться. В этом документе говорится, что этот экземпляр Корана следует прочитывать полностью в Куполе Скалы каждый день после восхода солнца, а затем читать суры «аль-Ихлас», «ан-Нас», «аль-Фаляк» и «аль-Фатиха» и возносить молитвы (дуа) за Пророка ислама (мир ему), тех, кто сделал этот дар, и всех мусульман. Кроме того, отмечается, что кари (чтец), читающий этот мусхаф, должен знать Коран наизусть и быть добродетельным человеком.

2024-07-17 22.53.42.jpg

Султан Абу аль-Хасан аль-Мансур-Биллах аль-Марини был одним из выдающихся правителей династии Маринидов. Его отличали мягкость, ясный ум и скромность. Также он был известен как каллиграф, научившись этому искусству у своего отца. Его власть распространялась на Триполи, Западную Африку, всю Северную Африку и часть Андалусии.  Султан построил множество учебных и религиозных учреждений, таких как медресе, библиотеки и мечети.

На протяжении всей истории мусульманские правители считали Коран одним из самых почетных и ценных даров. Их преподносили в качестве подарков для укрепления политических и дипломатических связей между регионами, в частности между востоком и западом исламского мира, Магрибом и Машриком.

2024-07-17 22.53.56.jpg

Помимо Раба’а Магрибия существовали и другие Кораны, переписанные рукой Абу аль-Хасана аль-Марини. Один он подарил египетскому султану Калавуну, другой – Запретной мечети в Мекке, а третий – мечети Пророка в Медине. Из них сохранился только экземпляр, преподнесенный аль-Аксе.

Многие ученые упоминали Раба’а Магрибия, однако, к сожалению, не предпринимались попытки подробно изучить рукопись, пока научный сотрудник и реставратор из Иерусалима Самар Нимр Бакират не опубликовала в 2020 году исследование, посвященное искусству написания Корана в период Маринидов, и не рассмотрела данный манускрипт как с точки зрения его физического состояния, так и художественной ценности на основе  кодикологии (науке о рукописях). Исследовательница рассказала каналу аль-Джазира, что изучение мусфаха потребовало терпения и значительных усилий. Она изучила его целиком в рамках продуманной методологии и разобрала одну из его частей, чтобы подробно рассмотреть ее компоненты и детали, способ прошивки, обработки кожи обложки, а также произвела анализ элементов текста и декора, перерисовав их.

2024-07-17 22.54.03.jpg

Бережное хранение в шкатулке, а также тот факт, что он написан не на бумаге, а на пергаменте, позволило Корану достаточно хорошо сохраниться. Пять частей были утеряны еще столетия назад, поэтому во времена османов в 1807 году они были созданы заново писцом по имени Хаджа Мубарак ибн Абдуррахман аль-Малики. В 1932 году была потеряна 30-я часть. Таким образом, от оригинального Раба’а Магрибия к настоящему времени сохранилось только 24 части.

Мусхаф написан угольными чернилами с добавлением ароматических веществ, таких как шафран и мускус. Обложка и переплет чрезвычайно красивы и качественны, они украшены плетеной рамкой, расшитой нитями из золота и серебра. Шкатулка тоже покрыта кожей и декорирована серебром, а также живописными геометрическими и цветочными мотивами.

2024-07-17 22.54.10.jpg

На каждой странице размещено всего пять строк текста. Все страницы украшены позолоченными узорами с растительными и геометрическими мотивами. Название каждой суры обрамляет богато украшенная золотая рамка. Написанный прекрасным почерком куфи, этот Коран представляет собой шедевр каллиграфического искусства.

По мнению исследовательницы Раба’а Магрибия имеет большое значение, проистекающее из священного статуса Корана для мусульман, а также того факта, что переписал его своей рукой султан. То обстоятельство, что это единственный сохранившийся из четырех мусхафов, переписанных Абу аль-Хасаном и упоминаемых в источниках, повышает его значение как исторической реликвии.

2024-07-17 22.54.07.jpg

Самар Нимр Бакират говорит: «Эта копия имеет огромную историческую ценность и бесценна как для палестинцев, так и для марокканцев. Они гордятся ею, поскольку она является свидетельством живого интереса султанов и народа Марокко к Иерусалиму. Они владели здесь недвижимостью, домами, а в мечети аль-Акса хранился Коран, который читали каждый день».

Примечательно, что многие мусульманские правители и принцы дарили Кораны мечети аль-Акса, особенно в мамлюкский и османский периоды. Например, это мусхаф египетского султана Барсбея, который является самым большим Кораном, хранящимся в Исламском музее, а также мусхаф Анвар-паши и «Раб’а» султана Мурада.

Автор: Джуман Абу Арафа

Источник: https://www.aljazeera.net/politics/2020/9/18/الربعة-المغربية-مصحف-خطه-سلطان-مغربي#:~:text=قبل%20نحو%207%20قرون%20أراد,وحب%20أهل%20المغرب%20للقدس%20ومسجدها.

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку