Исламские новости
Посещение «Солнца имамов»
Мухаммад ибн Аби Сахль Ахмад ас-Сарахси, выдающийся ученый ханафитского мазхаба, был прозван «Шамсу аль-аимма», что означает «Солнце имамов». Как можно понять из его имени, он родом из Сарахса, города в Великом Хорасане, который в настоящее время расположен на границе между Ираном и Туркменистаном. Родился ученый в 1009 году, получил образование в Бухаре, центре науки и просвещения своего времени, а его учителем был выдающийся ученый-ханафит аль-Халвани.
Имам Сарахси провел часть своей жизни в застенках, как и многие современные ему ученые. Причину своего заключения он сам указывает в заметках на полях одного из научных трудов так: «...из-за слова, сказанного мною с целью совета...». Как сообщается, ученый высказывал взгляды, оправдывающие тех, кто выступал против несправедливых налогов, установленных государством. Хотя точная дата и место неизвестны, вероятно он был задержан в Бухаре правителем того времени Шамсульмульком Насром и заключен в крепости Узгена – города, находящегося на территории современного Кыргызстана. Здесь ученый оставался около 15 лет. Хотя несомненно, он был тягостным для него, этот период стал благословенным с точки зрения того наследия, которое Имам Сарахси создал в это время. Даже утверждается, что большую часть своих работ он написал в годы своего заключения.
Известно, что свой 30-томный труд под названием «аль-Мабсут», дошедший до наших дней и считающийся одним из самых достоверных произведений ханафитского права, ученый создал, не обращаясь к каким-либо письменным источникам, в темнице, в которой был заключен, диктуя его своим ученикам, которые приходили к нему брать уроки.
Правители государства Караханидов, одной из самых сильных держав того периода, также считающегося первым мусульманским тюркским государством, заключив имама в тюрьму из-за политико-правовых противоречий с ним, держали его вместе с обычными преступниками. В «аль-Мабсуте» он упоминает, что его положение в заключении ничем не отличалась от положения раба, а жизнь была полна трудностей и бед. За тот период, пока он находился в тюрьме, в Государстве Караханидов сменилось три правителя. Хотя условия, в которых он содержался, улучшились, ас-Сарахси продолжал оставаться в темнице. В этот период тюремное заключение исламских ученых и применение к ним даже смертной казни создало раскол между улемами и государством.
После освобождения из тюрьмы Имам Сарахси отправился в Фергану и завершил там свои неоконченные произведения. Умер он в Узгене спустя три года после выхода из темницы в 1096 году и был похоронен здесь же.
Сейчас Узген находится в 60 км от Оша, второго по величине города Кыргызстана. В городе не осталось никаких исторических памятников, кроме нескольких гробниц, надгробий, руин зданий и минаретов. Самым известным из них является 27-метровый Узгенский минарет, возведенный в XI веке и считающийся старейшим подобным сооружением периода Караханидов. От крепости, где был заключен Имам ас-Сарахси, не осталось никаких следов.
Могила ученого, которая была найдена заброшенной в саду дома недалеко от центра 8-9 лет назад, была восстановлена в 2011-2012 годах при поддержке Управления по делам религии Турции, в частности, профессора Мехмета Гёрмеза, который в то время возглавлял эту структуру. Окрестности могилы были облагорожены, и над нею возведена гробница.
Наш долг знать и не забывать выдающегося правоведа, «Солнце ученых», Имама Сарахси, который отказался от компромисса с властями и заплатил высокую цену за принципы, в которые верил.
Да помилует Аллах этого великого ученого, труды которого на протяжении веков служили источником знаний и просвещения для мусульман.
Автор: Мухаммед Йылдыз
Источник: https://www.gzt.com
Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала