Исламские новости
Библиотека Халиди: скрытая жемчужина, сохраняющая палестинскую идентичность в Иерусалиме
Прогуливаясь по Старому городу Иерусалима, вы можете набрести на важное учреждение, которое легко может остаться незамеченным – библиотеку Халиди.
Это скрытое сокровище, размещенное в мамлюкском здании XIII века в центре города, представляет собой крупнейшую частную библиотеку в Палестине, хранящую одну из крупнейших коллекций арабских и исламских рукописей в мире. Столкнувшись с постоянной угрозой уничтожения со стороны израильского правительства, библиотека Халиди является физическим и интеллектуальным проявлением палестинской идентичности в священном городе.
Основанная в 1900 году семьей Халиди, библиотека расположена в политически и религиозно чувствительном районе, между мечетью Аль-Акса и Западной стеной, самыми священными местами в Иерусалиме для мусульман и евреев соответственно. То, что она существует более 100 лет, уже достижение – многие государственные и частные палестинские библиотеки Иерусалима с момента создания Израиля в 1948 году закрылись, а хранящиеся в них книги были переданы в государственные архивы страны.
Несмотря на свою долгую историю, библиотека Халиди находится под угрозой с начала израильской оккупации Восточного Иерусалима в июне 1967 года. Сразу после захвата города начался снос зданий в районе, в котором она располагалась, чтобы увеличить пространство для верующих иудеев перед Стеной Плача. Израильские власти конфисковали палестинскую собственность по соседству и изгнали ее жителей.
«Как и многим другим арабским учреждениям в Старом городе, библиотеке пришлось немало пережить, поскольку израильтяне постоянно пытаются взять под контроль как можно большее количество объектов, принадлежащих палестинцам. После 1967 года библиотека были вынуждена закрыться для публики. Затем израильская армия заняла прилегающее к ней здание, также принадлежащее семье Халиди, с видом на внутренний двор библиотеки», – рассказывает Хадер Салама, библиотекарь и директор Исламского музея Иерусалима.
В упоминаем здании в 1967 году была открыта школа Талмуда, или иешива, она существует по сей день. «Началась долгая судебная тяжба, которая, к счастью, привела к решению, предотвращающему конфискацию библиотеки и экспроприацию здания», – рассказывает Хадер Салама. Даже после победы в деле в 1993 году ситуация для библиотеки оставалась сложной.
Библиотека начала восстанавливаться в 1990-х годах и вновь открыла свои двери для посетителей только в 2012 году на ограниченной основе. Полностью она вновь стала доступной для публики в 2015 году.
Богатая история
Библиотека была основана и официально преобразована в государственное учреждение в 1900 году палестинским судьей Хадж Рагибом аль-Халиди (1866-1952). Семья Халиди, из которой он происходит, как утверждается, ведет свой род от сподвижника пророка Мухаммада (мир ему) Халида ибн Валида (да будет доволен им Аллах). Она является одной из старейших и наиболее известных в Иерусалиме и присутствует в городе с тех пор, как он был освобожден Салахуддином Айюби в 1187 году. Сегодня библиотека является частью вакфа (благотворительного фонда) семьи Халиди, в который входит около пятидесяти жилых и коммерческих объектов в Старом городе.
В библиотеке представлены книги, являющиеся частной коллекцией семьи Халиди. Они на протяжении веков собирались ее членами и передавались из поколения в поколение. Сегодня здесь хранится более 2000 рукописей и 6000 печатных работ. Хотя тексты в основном написаны на арабском языке, имеются также персидские и турецкие книги. Обширная коллекция охватывает широкий спектр предметов, включая религию, медицину, историю, географию, астрономию, философию и поэзию.
Самая старая рукопись в библиотеке предположительно относится к X веку. Самый древний датированный манускрипт – это труд XI века по законам шариата, принадлежащий маликитской школе права. Печатные книги, многие из которых являются первыми изданиями, не менее ценны. Большинство из них были опубликованы до 1900 года и охватывают широкий круг тем.
Проблемы библиотеки и ее спонсоры
Несмотря на многочисленные трудности и риски, с которыми сталкивается библиотека, ее владельцы остаются преданными своему делу. Персонал, состоящий в основном из добровольцев, делает все, чтобы она оставалась открытой и функционировала.
«Учреждение в основном поддерживается за счет грантов, семейных пожертвований и частных взносов, но средств никогда не бывает достаточно», – признается Хадер Салама, показывая одну из драгоценных рукописей со страницами, украшенными золотом. «Реставрация рукописей – весьма дорогостоящее дело. Поскольку в мире мало учреждений, специализирующихся на реставрации старых книг, в 1990-х годах библиотеке пришлось отправить несколько рукописей в Лондон для срочного ремонта», – рассказывает он.
Ввиду высокой стоимости восстановления поврежденных манускриптов сотрудники библиотеки очень стараются уберечь оригинальные тексты от физического износа. Это сложная задача, поскольку старые книги уязвимы для паразитов. Для их защиты они должны храниться в условиях, не допускающих влажности, завернутыми в специальную бумагу. Поврежденные книги или фрагменты рукописей никогда не выбрасываются, а хранятся на чердаке до тех пор, пока их не удастся восстановить.
Сохранение рукописей, каталогизацию томов и обновление библиотеки спонсируют разные фонды и организации, такие как американский фонд The Friends of the Khalidi Library (Друзья библиотеки Халиди). В 2000 году спонсоры оказали помощь в открытии пристройки в другом мамлюкском здании напротив библиотеки для хранения обширной коллекции печатных книг. В 2013 году администраторы библиотеки сами начали восстанавливать и оцифровывать коллекцию на средства, полученные через Музей Хилла и библиотека рукописей (The Hill Museum & Manuscript Library) – некоммерческую организацию, которая занимается фотографированием, каталогизацией и предоставляет бесплатный доступ к коллекциям рукописей, хранящимся в библиотеках по всему миру.
С момента своего повторного открытия библиотека Халиди периодически устраивает публичные мероприятия и беседы. Несмотря на множество проблем, она проводит деятельность по повышению осведомленности о культурном наследии и самобытности палестинского народа и стремится сохранить их для будущих поколений. Если бы он был жив сегодня, ее основатель Хадж Рагиб аль-Халиди, несомненно, гордился бы тем, чего добилась его библиотека.
Автор: Виттория Волгаре
Источник: www.arabamerica.com
Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала