Исламские новости

Мечеть в Афинах успешно действует уже третий год 6 Октября 2023

Мечеть в Афинах успешно действует уже третий год

Несмотря на трудности с открытием и противодействие крайне правых группировок, первая в Афинах мечеть успешно функционирует уже третий год.

В 20 минутах езды от центра Афин, за рядом промышленных зданий, узкая боковая улочка ведет через стальные ворота на обширный участок земли, где расположена мечеть Вотаникос. Когда-то здесь находилась не используемая автомобильная стоянка Военно-морских сил Греции, а после место было выделено для строительства мечети, которая открыла свои двери в ноябре 2020 года в разгар пандемии Covid-19.

Скромное здание мечети Вотаникос не имеет минарета и расположено на участке площадью 17 000 квадратных метров, на котором также разместились обширная парковка и большая игровая площадка.

Долгое время находившаяся в центре внимания СМИ и общественности, мечеть успешно действует уже третий год, но небольшая группа полицейских по-прежнему обеспечивает безопасность 24 часа в сутки.

Имамом храма является Мухаммад Заки, который переехал из своего родного Марокко в Грецию почти три десятилетия назад. Он рассказывает, что мужской зал может вместить до 360 человек, а женский – до 70-80. «Мусульмане в Афинах рады, что у них есть официальная мечеть», – заявляет имам.

имам мухаммад заки.jpg
Мухаммад Заки

Несмотря на значительное мусульманское население, в Афинах долгое время у них не было официального молитвенного дома. Десятилетиями местным мусульманам приходилось удовлетворяться временными мечетями и молитвенными комнатами.

Даже сегодня, по словам Юнуса Мухаммади, президента Греческого форума беженцев, многие в Афинах по-прежнему предпочитают посещать неофициальные мечети, которые располагаются в самых разных местах, в том числе и подвалах.

Открытие мечети Вотаникос произошло в разгар пандемии на фоне мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Поэтому поначалу верующие придерживались протоколов социального дистанцирования и ограничений на количество людей, которые могли посещать службы одновременно.

Но это далеко не первая трудность, с которой пришлось столкнуться афинским мусульманам. Строительство мечети было одобрено еще в 2006 году, когда Мусульманская ассоциация Греции подала заявку в Министерство образования и религии.

юнус мухаммади.jpg
Юнуса Мухаммади

Юнус Мухаммади, который приехал в Грецию в 2001 году из Афганистана, рассказывает, что активистам пришлось бороться с антиисламскими настроениями, возглавляемого крайне правыми и другими группами. «Во время строительства мечети было много демонстраций», – поведал он. На протяжении почти 14 лет строительство то и дело откладывалось, правомерность его оспаривалась даже в суде. Среди противников были Греческая православная церковь и другие организации.

Пожалуй, самыми громкими были протесты «Золотой зари», неонацистской партии, которая прошла в парламент Греции в 2013 году и позже стала третьей по величине партией в стране.

Впоследствии суд признал «Золотую зарю» преступной организацией, отправил многих ее членов в тюрьму и запретил им участвовать в выборах. Но на пике своего влияния эта партия на протяжении нескольких лет стала виновницей целой серии преступлений на почве ненависти и убийств, многие из которых были направлены против беженцев и мигрантов.

Точное число мусульман в Греции определить трудно, так как в стране не учитывается вероисповедание при переписи. На северо-западе страны проживает более 100 000 мусульман, большинство из которых являются турками, помаками и цыганами. В последние десятилетия в страну на заработки приезжали многочисленные пакистанские рабочие. С 2015 года беженцев и мигрантов со всего Ближнего Востока стало больше, хотя консервативная партия Новая демократия в последние годы ограничила число вновь прибывающих.

мм_2.jpg

По оценкам американского исследовательского центра Pew Research Center, в 2010 году около 5,6% населения Греции составляли мусульмане. В 2016 году Pew предсказал, что доля мусульман вырастет, по крайней мере, на 2,4% к 2050 году, даже если к тому времени потоки беженцев полностью прекратятся. Только в Афинах, по данным Мусульманской ассоциации Греции, насчитывается более 300 000 мусульман.

Растет их число или нет, мусульманам в Греции все еще отказывают в возведении новых храмов. В 2021 году, всего через несколько месяцев после открытия мечети Вотаникос, проект строительства мечети в Салониках был отклонен.

Представительница Мусульманской ассоциация Греции Анна Стаму заявила, что в последние годы греческие власти признали некоторые неофициальные мечети, в то время как другие остаются «в состоянии неопределенности».

Анна Стаму говорит, что сменявшие друг друга греческие правительства выступали против того, чтобы присутствие мусульман в обществе стало более явным, желая сохранять их низкий статус. «Исламофобская политика велась годами», – заявляет женщина.

мм_3.jpg

Поскольку в Афинах проживает разнообразное мусульманское меньшинство, мечеть Вотаникос посещают прихожане разного происхождения, в том числе приехавшие с Ближнего Востока, Южной Азии и Африки. Когда после намаза они надевают обувь и собираются вещи, то одни прощаются друг с другом на арабском языке, другие – на пенджаби, а третьи – на греческом.

«Ислам не делает различий между национальностями и цветом кожи. В Греции проживают мусульмане самого разного происхождения: арабы, пакистанцы, индонезийцы, филиппинцы, африканцы.  В прошлом у нас были некоторые проблемы с экстремистами, но теперь, когда у нас есть мечеть, любой может прийти сюда и молиться без страха», – говорит имам Мухаммад Заки.

Автор: Патрик О. Стрикленд

Источник: www.middleeasteye.net

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку