Исламские новости
![Минбар Салахуддина Айюба в мечети Ибрахима в Хевроне Минбар Салахуддина Айюба в мечети Ибрахима в Хевроне](/upload/iblock/ffb/s_fkyzsl dgocajsd.jpg)
Минбар Салахуддина Айюба в мечети Ибрахима в Хевроне
В мечети Ибрахима или Харам-и Ибрахим в городе Хеврон несмотря на бурную историю региона до сих пор сохраняется минбар (кафедра), установленный здесь Салахуддином Айюбом в 1187 году. Он считается одним из старейших минбаров исламского мира.
Мечеть Ибрахима или Харам-и Ибрахим в городе Хеврон на Западном берегу стоит на священном месте, насчитывающим тысячи лет истории и являющимся одним из самых почитаемых в Палестине. Ее минбар остается единственным сохранившимся их трех, которые установил Салахаддин Аюб в разных мечетях Ближнего Востока. Он представляет собой один из лучших образцов исламского деревянного зодчества и изготовлен без использования гвоздей и клея. Кафедра стоит уже в течение восьми веков, несмотря на бурную историю региона.
Знаменитый минбар мечети был изготовлен в 1091 году по заказу Бадр аль-Джамали, одного из визирей государства Фатимидов, для святилища головы Хусейна в Ашкелоне, но был перенесен на свое нынешнее место в 1187 году Салахуддином Айюбом из-за угрозы крестоносцев.
Минбар является одним из шедевров мусульманского искусства. Инкрустированный перламутром и украшенный искусной резьбой по дереву, он считается одним из старейших изделий такого рода в исламском мире. Хотя прошло без малого 1000 лет со дня его создания, минбар по-прежнему несет свою службу.
Завоевав Иерусалим, Салахуддин Айюб многое сделал для священных мест ислама. Он установил минбар, изготовленный Нуреддином Зенги, на его место в мечети аль-Акса. Другой минбар, созданный по его образцу, он отправил в мечеть Омейядов в Дамаске. Минбар в аль-Аксе сгорел в пожаре 1969 года, минбар мечети Омейядов был поврежден в результате бомбардировки или, как заявляется, полностью разрушен. Таким образом, из трех исторических кафедр, к установке которых приложил руку Салахуддин Айюб, до наших дней сохранилась только находящаяся в мечети Ибрахима.
Мечеть Ибрахима считается четвертым священным местом в исламе после Запретной мечети, мечети Пророка и аль-Аксы. Так как здесь, как предполагается, расположены могилы библейских патриархов, то иудеи и христиане, называющие это святилище Пещерой Патриархов или Махпелой, также почитают его. По этой причине здесь часто происходят столкновения между израильскими солдатами и палестинцами.
Как, считается, здесь находятся могилы Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии. Согласно иудеям, Пещера Патриархов была куплена Авраамом, чтобы похоронить его жену Сарру. Когда мусульмане захватили этот регион, то построили здесь мечеть, в честь Авраама или пророка Ибрахима получившую название Харам-и Ибрахим или мечеть Ибрахима.
Согласно договоренности, до 1994 года евреи в определенное время могли посещать «могилу Авраама», которая находится в мечети. Но ситуация изменилась после теракта, вошедшего в историю как «резня в Пещере Патриархов», в ходе которого ультраправый еврей по имени Барух Гольдштейн 25 февраля 1994 года открыл огонь по прихожанам мечети, убив 29 палестинцев и ранив более 150 человек. После этого израильская администрация решила разделить святилище, одну часть выделив для мусульман, а другую – для иудеев. Последним досталось более половины (63%) храма.
Минбар мечети аль-Акса, сгоревший в пожаре 1969 года
Одни могилы, в частности пророка Ибрагима, его жены Сары, их детей, пророка Якуба и его жены, были оставлены в секции, отведенной для мусульман, а могилы пророка Юсуфа и других оказались в той части святилище, которая была выделена иудеям и превращена в синагогу.
Вместе с этим, в дни своих религиозных праздников представители обеих религий получают доступ в закрытую для них в другое время часть храма. Десять дней в году иудеи имеют возможность посетить мусульманскую секцию, а мусульмане – еврейскую.
Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала