Исламские новости

“Мы продолжаем дело Валиуллы хазрата Якупова” 23 Декабря 2024

“Мы продолжаем дело Валиуллы хазрата Якупова”

В Апанаевской мечети Казани прошла научно-практическая конференция на тему «Современные методы изучения татарского языка и национального наследия», приуроченная к пятилетию культурно-просветительского центра «Иман» Республики Татарстан. Это событие стало не только юбилеем, но и данью памяти известному религиозному и общественному деятелю Валиулле хазрату Якупову, чьи идеи вдохновили создание центра.

В мечети собрались религиозные и общественные деятели, учёные, преподаватели, прихожане — все, кому небезразличны судьба татарского языка и культуры. Среди присутствующих были заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров, директор Апанаевского медресе Ахмат хазрат Сабиров, заместитель руководителя Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ирек Шарипов, председатель Совета аксакалов Всемирного конгресса татар Рауф Хасанов, председатель Всемирного форума татарской молодёжи Райнур Хасанов, татарские учёные Хатип Миннегулов и Файзулхак Ислаев, преподаватели медресе, аксакалы, абыстаи и прихожане мечети.

2024-12-22 17.09.06.jpg

Имам-хатыйб Апанаевской мечети, руководитель культурно-просветительского центра «Иман», кандидат исторических наук Нияз хазрат Сабиров отметил:

— Отмечая юбилей центра «Иман», мы продолжаем дело Валиуллы хазрата Якупова, основателя молодежного центра исламской культуры «Иман» еще в 1990-м году. Хазрат трагически погиб в 2012 году, но его дело живет и развивается. Он работал с молодежью, организовывал мероприятия, направленные на сохранение татарской культуры, духовного наследия и ислама. Благодаря его усердию татарская молодежь возвращалась к своим корням, изучала язык и получала религиозное образование. Сегодня мы продолжаем эту миссию в масштабах республики, сотрудничая со Всемирным конгрессом татар. Мы уверены, что татарин, знающий свой язык, религию и культуру, подобен птице с двумя крыльями. Безразличие к изучение родного языка и национальных традиций лишает человека полноценного развития. Ведь культура и многие традиции нашего народа основаны на сунне пророка Мухаммада (мир ему), поэтому соблюдение этих традиций помогает нам сохранять и шариат. Летом мы так же работаем с детьми и молодежью, организуем курсы по основам ислама, мастер-классы, экскурсии по историческим местам, например, посещаем родину известного татарского ученого-этнографа, просветителя Каюма Насыри село Малые Ширданы Зеленодольского района РТ, музей под открытым небом «Татар авылы» и видим, как растет интерес к нашей деятельности. Мы надеемся, что и дальше будем достойно нести свою миссию, пусть Аллах будет доволен всеми нами.

Конференция стала площадкой для обсуждения современных методов изучения духовного наследия татарского народа. Особое внимание уделили проектам центра «Иман» за последние пять лет — от культурных инициатив до образовательных программ.

2024-12-22 17.09.21.jpg

Председатель Совета аксакалов Всемирного конгресса татар Рауф Хасанов отметил, что Апанаевская мечеть — это не только место поклонения, но и центр сохранения татарской культуры и традиций. Благодаря усилиям хазратов и поддержке прихожан, 400 участников онлайн-курсов Апанаевского медресе недавно получили сертификаты. 

— Здесь молодёжь находит вдохновение, учёные и аксакалы делятся мудростью, а представители Конгресса татар посещают мечеть, — отметил он. — В её стенах царит атмосфера душевного покоя, и каждый прихожанин находит здесь тепло и умиротворение.

Особую атмосферу мероприятию придало выступление группы «Апанай апалары». Их исполнение традиционных мунаджатов тронуло сердца слушателей.

2024-12-22 17.08.53.jpg

Руководитель группы Гульсина Сабирова рассказала, что за два года их коллектив стал известен не только в Татарстане, но и в других регионах — в Ульяновске, Чувашии. В репертуаре группы — мунаджаты, баиты, татарские народные песни.

— В группе собрались уникальные женщины: одни давно знакомы со сценой, другие только начинают свой путь. Всех нас объединяет стремление к духовному развитию, подкреплённое образованием в медресе. Я стараюсь раскрыть для них глубину мунаджатов — личных обращений к Богу, выражающих сокровенное.

2024-12-22 17.09.12.jpg

Гостей ожидала выставка, посвящённая писателю Гаязу Исхаки. Его жизнь и творчество тесно связаны с татарской культурой, литературой и историей татарской эмиграции. Эта экспозиция стала напоминанием о важности сохранения национального наследия. Выпускник медресе «Касыймия», в начале XX века Исхаки предсказал возможное исчезновение татарского народа через 200 лет.

2024-12-22 17.09.15.jpg

Как отметил руководитель Апанаевского медресе Ахмат хазрат Сабиров, произведение «Вырождение через 200 лет» («200 елдан соң иңкыйраз») предостерегает о необходимости сохранения культуры, а выставка знакомит с его жизнью и наследием.

2024-12-22 17.09.09.jpg

“Хотя сроки оказались иными, его предостережение звучит тревожно. Выставка в библиотеке знакомит всех с его жизнью и наследием и призывает к сохранению нашей культуры”, — отметил он.

2024-12-22 17.09.24.jpg

Торжество завершилось вручением сертификатов учащимся медресе и благодарственных писем активистам центра. Особым моментом стало чествование памяти Валиуллы хазрата Якупова, чей вклад в развитие ислама среди татар и в современной России невозможно переоценить. Его идеи продолжают вдохновлять и служить ориентиром для будущих поколений.

Нурия Баязитова
Исламский портал


Возврат к списку