800 тыс. жителей России считают татарский язык родным, но не разговаривают на нем

800 тыс. жителей России считают татарский язык родным, но не разговаривают на нем 7 Июня 2024

800 тыс. жителей России считают татарский язык родным, но не разговаривают на нем

В век информационных технологий общество перестало уделять внимание базовым принципам воспитания личности. Татарам необходимо использовать все меры по поддержке самобытности, культуры и ценностей народа с такой богатой историей. В данной деятельности необходимо принимать участие всем слоям населения. Государство, семья, школа, творческие объединения - база для детей, уважающих, любящих и знающих свою национальность.

 

ОБЩАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Татары второй по численности народ Российской Федерации. По данным переписи населения на 2021 год, численность татар в России составляет 4,71 млн. человек. Татарским языком владеют 3,26млн. человек. Примечательно, что татарский язык как родной указали 4,07 млн. То есть более 800 тыс. жителей России считают татарский язык родным, но не разговаривают на нем.

В 2021 году центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан провел социологическое исследование «Воспроизводство социо-демографического капитала современной татарской семьи». Опрос прошли 1329 респондентов, которые по самоидентификации считают себя татарами вне зависимости от степени владения татарским языком.

Ответы респондентов на вопрос “Что нужно для сохранения в татарских семьях национальных традиций и обычаев?”выявили такую статистику. Абсолютное большинство опрошенных (77,9%) уверены, что сами родители должны говорить дома на татарском языке. За усиление просветительской деятельности образовательных учреждений высказалось 36,2%. А 29,8% татар утверждают, что нужно усилить просветительскую деятельность организованной культуры. Некоторые отмечают, что необходимо издавать специальную литературу, помогающую родителям (28,1%) или организовать специальные учебные курсы, программы и т.д. (22,8%). Кто-то выражает мнение, что нужно усилить просветительскую деятельность религиозных учреждений (19,1%).

Положительные эмоции вызывает то, что татары осознают свою ответственность за передачу национальных традиций, ценностей и культуры своего народы, не перекладывают эту задачу на государство. При этом не отрицают того, что госпрограммы вносят значительный вклад в сохранение и укрепление национальной идентичности татарского народа в Татарстане и за ее пределами.

Хаматшина Сафармох - наполовину татарка, наполовину таджичка, мама троих детей, говорит так: “У меня мама - татарка, папа - таджик. С 6 лет живу в Татарстане, училась со 2 класса в татарской школе. Дома мама прививала любовь к татарскому языку, в школе проводили множество мероприятий касательно национальной идентичности. Это сильно повлияло на меня, я очень люблю татарский язык. Свободно говорю на обоих языках родителей. Дома мы говорим на татарском языке, с детства учим его с моими детьми. Я считаю, необходимо с детства прививать любовь к родине. Человек чувствует себя увереннее, когда он идентифицирует себя, знает свое место в этом мире.


ПОДДЕРЖКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

На сегодняшний день Правительство Республики Татарстан успешно решает задачи по укреплению национального духа, “вводит” культурный код в сердца татар. Так, прошедший, 2023 год был объявлен годом национальных культур и традиций.  Раис РТ, Рустам Минниханов, подчеркивал: “Забота о сохранении и развитии языков, культуры, традиций — это бесценное достояние Татарстана, которое необходимо беречь”.

За 2023 год на территории Татарстана было организовано более 5000 мероприятий и акций.

«При формировании программы были учтены все возможные направления. Совершенно особым образом звучит в этот год тема нематериального наследия: поддержка национальных культур, которые воплощены в фольклоре, промыслах и ремёслах, декоративно-прикладном искусстве”, - отметила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Стоит учитывать, что в вопросах нематериальных ценностей, о которых идет речь, нужно учитывать отложенный эффект.

Естественно, данное направление не является единственным, ежедневно мы видим огромное количество проделываемой работы. Сюда же можно отнести поддержку малого бизнеса, ручного труда на территории республики.


СЛОВО ДЕТЯМ

Государство, население - огромный пласт в формировании культурного кода. Однако для проверки в действии необходимо отследить отношение к национальному достижению тех, на кого направлена данная деятельность - школьников.

В рамках данной статьи был проведен опрос 30 респондентов - школьников 5-9 классов МБОУ “Нижне-Наратбашской ООш Буинского Муниципального района Республики Татарстан”.  Важным фактом стало то, что население села на 95% состоит из татар.  Вопросы были связаны с такими культурными ценностями татар, как: знание татарского языка (54,8%- знают на базовом уровне, 38,7% - в совершенстве). 51,6% - часто говорят со своей семьей на татарском языке, 41,9% - делают это редко.

Атрибутом дома татар с древних времен считался шамаиль, у школьников села Нижний Наратбаш, шамаиль имеется в 73,3%, у остальных (26,7%) данный атрибут отсутствует. 29 респондентов отметили, что гостеприимство является одной из положительных сторон их семьи. 

Основной религией татарского народа является ислам. На вопрос: “Будучи и татарами, и мусульманами, какие праздники вы празднуете?”. Получилось такое процентное соотношение: 22 человека (71%) - празднуют и мусульманские, и народные праздники, 7 респондентов (22,6%) - празднуют только мусульманские праздники (Ураза гаете, Корбан гаете), 2 школьника (6,5%) празднуют только народные праздники (сабантуй, науруз и др.).

Вопросы, касающиеся блюд татарской кухни, определили, что в семьях школьников национальные блюда и выпечка имеют большое значение. Татарская кухня им знакома, они готовят ее дома и любят всей семьей.

Последний опрос в тесте был открытым и выглядел так: “Каких известных татарских личностей вы знаете?”. Наиболее популярным ответом стали Габдулла Тукай (19 человек), Муса Джалиль (10 респондентов), Рустам Минниханов (5 человек) и другие ответы (более 40).

Исходя из полученных данных, становится ясно: школьники данного села глубоко внедрены во все аспекты татарского народа, знают татарскую литературу и эстраду, используют их в обыденной жизни, являются неким примером, к которому необходимо прийти каждому школьнику-татарину.

Таким образом, всегда следует помнить, что будущее татарского языка, самобытности и традиций в руках каждого татарина. Работать вместе на благо и сохранение нации - путь к ее процветанию.

Лиана Хайретдинова,
Исламский портал


Количество показов: 335

Возврат к списку