Рим Камалов: "Никогда не откладывайте обучение"

Рим Камалов: "Никогда не откладывайте обучение" 23 Апреля 2024

О деятельности приемной комиссии Российского исламского института, о выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве выпускников рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Рим Камалов.

– Здравствуйте, Рим хазрат! Какое количество баллов ЕГЭ обеспечивают высокие шансы на поступление в ВУЗ, и что именно проверяют на вступительных испытаниях?

Во всех вузах чем выше баллы, тем больше шансов на поступление. Некоторые вузы устанавливают минимальные проходные баллы для участия в конкурсе. В конкурсных группах проверяются знания по дисциплинам, на которые планирует поступать абитуриент. Минимальные баллы установлены, чтобы все могли поучаствовать. В Российский исламский институт принимаются абитуриенты с результатами ЕГЭ по русскому языку - минимальный проходной балл 40, обществознанию минимальный проходной балл 45 и по иностранному языку минимальный проходной балл 30. Дополнительно есть устное испытание по основам ислама и основам журналистики. Чем выше баллы, тем больше шансов на поступление.

– Какое количество абитуриентов ожидается в этом году и сколько студентов зачисляются ежегодно?

Данную информацию можно найти на сайте. В 2024-2025 учебном году планируется принять следующее число студентов на бакалавриат на очную форму обучения: на журналистику 25, на лингвистику 40 человек, на теологию 35 человек, на магистратуру по теологии и лингвистике по 12 человек. Также планируется принять на заочную форму обучения бакалавриат: 20 человек на журналистику, 180 на теологию и 30 на лингвистику, на магистратуру 15 на лингвистику и 65 на теологию. Примерно 300 человек на бакалавриате и 100 человек в магистратуре. Таким образом, в этом году планируется принять примерно 400 студентов. В сумме ежегодно принимаются примерно 400-500 студентов.

– Какова будет стоимость обучения в 2024-2025 учебном году?

Стоимость обучения в 2024-2025 учебном году будет зависеть от формы обучения и направления. Очная форма обучения является бесплатной за исключением направления лингвистики. Бюджетные места выделены для бакалавриата по направлению «Теология», где обучение бесплатно за счёт средств государства и средств самого института, то есть все места бесплатные. Стоимость обучения на бакалавриате по направлению «Лингвистика» составляет 37000 рублей в год, а магистратура 32000 рублей в год. Учитывая социальную направленность института и  многодетные семьи студентов, институт старается поддерживать их, принимая часть затрат на себя. Таким образом, фактические затраты на обучение одного студента могут быть в два раза выше, составляя около 65000-70000 рублей.

– В каких учреждениях трудятся выпускники нашего института?

Выпускники нашего института трудятся в различных учреждениях, в зависимости от направления обучения.

В области журналистики наши выпускники работают в средствах массовой информации, могут работать фотокорреспондентами, корреспондентами информационных агентств, газет, Интернет-СМИ, радио, телевидения, пресс-секретарями, специалистами по рекламе и связям с общественностью, контент-мененжерами, телеоператорами, видеомонтажерами, SMM-менеджерами.

Выпускники по направлению "Лингвистика" могут работать преподавателями арабского и английского языков в школах, высших учебных заведениях, а также в туристических фирмах или организациях, где требуется специалисты по переводу и консультированию.

e1714a857901c1eeebdd54dd2fd072a4.jpg

Выпускники по направлению "Теология" могут стать имамами в мечетях, работать в религиозных организациях, заниматься научной деятельностью или работать в государственных структурах, занимающихся религиозными вопросами или межрелигиозным взаимодействием.

Таким образом, выпускники нашего института работают как в сфере массовых коммуникаций, так и в образовательных, туристических, религиозных и государственных организациях.

– Можете подробнее рассказать о дистанционном обучении, о том, как оно осуществляется?

Дистанционное обучение в нашем институте реализуется через использование дистанционных образовательных технологий, что подразумевает заочное обучение, но все занятия, зачёты и экзамены проходят с использованием онлайн-ресурсов. Все учебные материалы, лекции, видеоматериалы доступны через личный кабинет студента на нашем образовательном портале.

Важно отметить, что студентам не нужно приезжать в институт для сдачи сессий или зачётов. Все это происходит в онлайн-режиме. Однако у нас есть условие, чтобы студенты посетили институт хотя бы раз во время учёбы, обычно на третьем курсе на летней сессии.

Дистанционное обучение является удобной альтернативой для тех, кто не может по каким-то причинам присутствовать на занятиях очно. Это может быть особенно полезно для практикующих мусульман, женщин, занятых родителей и тех, кто не может покинуть своё место проживания из-за работы или других обстоятельств. Оно предоставляет возможность получить качественное образование и государственный диплом, который признается в профессиональном мире.

– Принимает ли институт иностранных студентов и есть ли практика направления студентов за рубеж?

Наш институт принимает иностранных студентов, и основным способом обучения для них является дистанционное обучение. Это особенно удобно для тех студентов, которые не могут по каким-то обстоятельствам присутствовать на занятиях очно, так как находятся далеко. Они могут получить качественное образование через наши дистанционные образовательные технологии, даже находясь за границей.

Что касается практики отправления студентов за рубеж, то у нас нет обязательной практики для студентов. Однако, возможно, студенты смогут участвовать в различных практических мероприятиях или проектах в рамках своей образовательной программы. Это может быть связано с проведением исследовательских работ, участием в конференциях или других академических мероприятиях.

– Какова ваша оценка ситуации с мусульманским образованием в России?

Мое восприятие ситуации с мусульманским образованием в России очень позитивное. В настоящее время мы наблюдаем активное развитие этой области, поддержку как со стороны региональных, так и федеральных властей. Разрабатываются Федеральные образовательные стандарты по направлению "Теология", открываются аспирантуры. Это свидетельствует о том, что есть перспективы и активное развитие этой сферы.

Важно отметить, что само мусульманское сообщество также активно развивается и оказывает поддержку образовательным инициативам. Существуют различные советы и программы, направленные на развитие и улучшение качества мусульманского образования в регионах.

img_2153.jpg

– С увеличением популярности исламского банкинга планируется ли возобновление направления "Экономика" в будущем?

 На данный момент планов по возобновлению направления «Экономика», связанного с исламским банкингом, у нас нет. Однако, это может измениться в будущем в зависимости от потребностей и решения руководства. Если возникнет необходимость, то скорее всего мы рассмотрим возможность открытия такого направления и подготовки специалистов в этой области.

Относительно практических возможностей для студентов, мы стараемся предоставлять различные стажировки и обмены опытом в рамках наших возможностей. Это могут быть стажировки за рубежом, участие в международных программах обмена или обучение в партнерских университетах. Примером таких возможностей являются студенты, продолжившие обучение в магистратуре в Арабских Эмиратах или других странах.

В любом случае, решение о возобновлении направления экономики будет приниматься на более высоком уровне, и мы будем рассматривать это в контексте актуальных потребностей и запросов.

Ришат Хасанов,
Исламский портал


Количество показов: 236

Возврат к списку