Исцеляющая сила поста: советы врача о правильном питании во время уразы

Исцеляющая сила поста: советы врача о правильном питании во время уразы 27 Марта 2024

Для глубокого понимания правил приема пищи во время уразы корреспонденту Исламского портала удалось побеседовать с врачом эндоскопического отделения, гастроэнтерологом первой категории Университетской клиники Казанского федерального университета Айратом Зиятдиновым. Он поделился своим экспертным взглядом на важнейший аспект заботы о здоровье во время поста.

- Какие физиологические изменения происходят в организме во время поста и как они могут повлиять на здоровье?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить мусульман с месяцем Рамазан. Пусть Всевышний примет пост, покаяние и облегчит бремя тем, кто держит уразу впервые, и тем, кто, несмотря на какие-либо проблемы со здоровьем, все же решил поститься. Желаю всем здоровья.

Что касается физиологических изменений, происходящих в организме во время поста, сказать можно многое. Даже если не учитывать мусульманский пост, периоды длительного воздержания от пищи благоприятно влияют на усвоение пищи. Например, когда люди едят часто, еда накладывается, задерживаясь в желудке минимум 4-5 часов, а при потреблении мясных продуктов и животных жиров - до 10-15 часов. Во время эндоскопии я, будучи эндоскопистом, часто видел поздний ужин у пациентов. Когда еда накладывается, происходит гниение и брожение в желудке, что препятствует усвоению пищи, приводит к негативным последствиям в организме, начиная с кишечника, а затем приводит к всасыванию продуктов гниения в организм.

Физиологические процессы, происходящие в организме во время поста, благотворно влияют на здоровье, поскольку организм не тратит много энергии на усвоение пищи, переваривание и избегает воздействия токсичных продуктов, скопившихся из-за частого приема пищи. Единственный момент, важно помнить о регулярном приеме жидкости во время поста, соблюдая питьевой режим в разрешённые интервалы.

- Какие возможные выгоды для здоровья может принести практика поста с точки зрения медицины?

-  Как я уже сказал, во время поста у организма появляется возможность отдохнуть от процесса пищеварения в верхних отделах. В нижних отделах процесс идёт по-прежнему, так как пища задерживается на 15-16 часов. Мы даже можем наблюдать, через какой промежуток времени после усвоения пища покидает организм. Поэтому то длительное время, затраченное на спокойное переваривание пищи, положительно сказывается на организме.

- С чего начинать разговение? Принято считать, что лучше съесть финик. Но правильно ли будет начинать с продукта с повышенным уровнем сахара? Или начать с щепотки соли  и попить воды?

-  Тут нужно затронуть тему правильного приема пищи. Это относится не только к периоду поста. Для этого необходимо понимать, как устроено пищеварение. После пережевывания пища попадает в желудок, где подвергается воздействию соляной кислоты. Перед приемом пищи, когда желудок пустой и мы голодны, слизистая оболочка желудка выделяет щелочную слизь, которая защищает его от воздействия кислоты. Если эта щелочная слизь останется до приема пищи, она будет обволакивать еду и мешать действию кислоты. Поэтому непосредственно перед едой необходимо смыть щелочную слизь из желудка, будь то утренний или вечерний прием пищи. Начинать нужно с употребления жидкости, например, бокала теплой воды или чая без добавок. Сухую пищу есть не следует. Необходимо строго соблюдать жидкостной режим, нужно употреблять достаточное количество жидкости, например, два бокала воды перед едой. После приема пищи начинает выделяться соляная кислота, которая расщепляет пищу до состояния химуса. Животные жиры, белки разлагаются. Под действием соляной кислоты гибнут патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки и паразиты, попадающие через ротовую полость. Однако соляная кислота эффективно действует только в концентрированном виде, то есть не разбавленная добавками к пище. Поэтому запивая еду обильным количеством воды или чая сразу после, мы разбавляем соляную кислоту, она становится менее эффективной, и пища не расщепляется в желудке. В результате она не переваривается и, попав в кишечник, эта масса будет бродить, произойдет вздутие живота и газообразование. Также патогенные микробы, вирусы, грибки и паразиты, попавшие в желудок, живыми и целыми попадут в кишечник, патогенно воздействуя на его слизистую. Поэтому пить после приема пищи нежелательно примерно час-полтора. Единственное, что дозволено, это небольшое количество хорошего кофе или хорошего чая (80-100 мл), например, чтобы запить десерт, ведь все мы знаем, что татары не представляют себе застолье без чая. Поэтому небольшая чашка чая после приема пищи допускается. Через полтора часа - пожалуйста. Можно пить воду, чай без добавок или кофе. Что касается фруктов, они быстро усваиваются, поэтому рекомендуется их употреблять до основного приема пищи. То есть, начинать с жидкости, затем переходить к фруктам, и только после этого приступать к основному блюду. Даже один финик или другой фрукт, содержащие фруктозу, могут вызвать чувство сытости и помочь избежать переедания. Употребление фруктов после еды может привести к брожению, вздутию и дискомфорту.

IMG_3087.jpg

- Сегодня распространена мода на интервальное голодание, когда в определенный промежуток времени в течение суток человек ест, а в остальное время не принимает пищу и иногда даже питье. Например, по методике 16/8. Можно ли сравнить мусульманский пост с таким лечебным голоданием?

-  Насколько я знаю, когда речь идет об интервальном голодании, промежуток допускаемого приема пищи составляет 6-8 часов, и его необходимо соблюдать даже после разговения. Другими словами, если вы приняли пищу, не стоит снова употреблять еду через короткий промежуток времени. Лучше, например, через несколько часов, как это делается при интервальном голодании. В этом случае рекомендации аналогичны тем, которые действуют во время поста. Следовательно, между утренним и вечерним приемами пищи не рекомендуется употреблять еду.

- Как пост может повлиять на уровень глюкозы в крови и уровень гормонов?

-  На уровень глюкозы и микроэлементов пост особенно влиять не может, поскольку при полноценном и хорошо устроенном сухуре все необходимые микроэлементы уже содержатся в нем. Речь идет о белках, жирах и прочих питательных веществах. Поэтому утренний прием пищи должен включать в себя животные жиры и белки, которые стимулируют выделение желчи из печени утром. Это благотворно влияет на функционирование печени, поскольку вместе с желчью выводятся токсины, которые ночью накапливались в кишечнике. Кроме того, животные белки и жиры выступают в роли долгоиграющих энергоносителей, обеспечивая организм поддержкой на протяжении дня.

В моей практике не было замечено каких-либо изменений в уровне глюкозы, даже у пациентов с сахарным диабетом, которые решили соблюдать пост. У них не возникало никаких проблем. Это не означает, что я призываю людей с диабетом соблюдать пост без согласия врача, лишь отмечаю, что такие случаи имели место быть, когда пациенты принимали на себя этот риск без предварительной консультации с медицинским специалистом.

айратз.jpg
фото: Ольга Пелепец, 
КФУ

- Как пост может влиять на психологическое состояние человека и какие стратегии поддержания ментального здоровья можно рекомендовать во время поста?

-  Я, как будущий доктор, наблюдаю за теми, кто соблюдает пост, и уже более 20 лет сам тоже практикую. Могу сказать, что по опыту своего окружения трудно оценить психологическое влияние, так как наблюдается исключительно положительный эффект. Это выражается не только в более духовном поведении в месяц Рамазан, но и в питании, которое человек усваивает, что позволяет ему получить не только духовное удовольствие, но и физиологическую пользу. Однако, к сожалению, дробное питание, которое сохраняется и после окончания поста, может стать эдаким культом еды. Радость, испытываемая во время приема пищи, может сохраниться после поста, но люди перестают обращать внимание на частое употребление пищи и на накопление еды, что отрицательно сказывается на их самочувствии.

- Какие здоровые пищевые рекомендации вы можете дать тем, кто постится в Рамазан?

-  Я призываю всех, кто соблюдает пост, продолжать придерживаться положительных аспектов интервального питания, правильной последовательности приема пищи и обеспечивать себя достаточным количеством жидкости. Всем желаю здоровья!

Нурия Баязитова,
Исламский портал


Количество показов: 238

Возврат к списку