«Мусульманки востребованы. Думать, что им сложнее - заблуждение»

«Мусульманки востребованы. Думать, что им сложнее - заблуждение» 15 Марта 2024

«Имея одну национальность, общие традиции и религию, откуда берется непонимание?» рассуждает о проблемах семьи председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина в интервью для «Исламского портала». Для нашего сайта она рассказала о главных проблемах мусульманских семей.

- Наиля ханум, вы, как сваха, что могли бы рассказать нашим женщинам.

- Я не только сваха, я решаю проблемы семьи, стараемся сохранить семьи, в которых возникают проблемы. Я буду говорить о роли жены в исламе, но они общие для любой семьи, как мне кажется. Жена по исламу - преданная и понимающая. Я веду опрос у мужчин. И это слово - "понимающая", стоит у них на первом месте. Что это такое? Что же люди не понимают? Мы говорим на одном языке. Имеем одну национальность, общие традиции и религию, откуда же берется недопонимание?

Никах - объединение двух миров. "Найди мне похожего на меня" - обычно делают такой запрос. Но нет одинаковых людей на свете. Аллах создал всех разными. Нет ничего одинакового. Да, есть схожесть характера, и очень трудно найти такого же, потеряв. Мужчина не хочет воевать в семье. И у него тоже есть список "требований", и ему нужна "готовая" жена: хорошая хозяйка, покладистая, чтобы умела найти общий язык с родственниками мужа. У людей возникают симпатии и кажется ,что этого достаточно, чтобы жить хорошо.

После свадьбы каждый начинает жить со своими амбициями и здесь их ждет разочарование друг в друге. Жена обладает умением понимать, чувствовать человека. От женщины зависит спокойствие в семье. Это мое мнение, мои наблюдения. Жена по исламу должна не только себя любить. Не нужно унижать себя, но и не нужно возвышать себя. Если повысим амбиции, мы становимся высокомерными, если снижаем, то появляется комплекс неполноценности. Нужно найти золотую середину.

Жена по исламу проявляет верность. Вокруг много соблазнов. Показаться лучше, и не только среди женщин. Ревность мужчины тоже может разрушить брак. Жена по исламу - хорошая сноха. Мы забываем об этом, кажется, что это не столь важно. Есть родственники, родители, важно наладить с ними контакт. Та женщина, которая родила твоего мужа, это тоже твоя мать. Нужно делать для неё то добро, какое оказываешь и своему мужу. Муж прислушивается к своим родителям.

Не обвинять родителей в неудачном браке. Они уже сделали все, что смогли. Никах это ответственность за свою жизнь и за свою семью.

- Но не кажется ли вам, что наше поколение мам, во-первых, выглядят порой моложе своих снох, и соответственно, ведут себя так же. Мы поколение родителей, которые, с одной стороны, желаем, чтобы нас почитали, так же, как мы своих. Но в то же время стараемся не отставать от своих детей. И это несоответствие играет не очень хорошую роль. Мы одновременно "служим" своим детям и порой сами ведем себя как дети.

- Да, есть такое. Редкая мама своей дочери будет рассказывать о ее обязанностях. Зато расскажет об обязанностях мужа. И наоборот, сыну конкретно объяснят, какая должна быть жена, умалчивая об обязанностях мужа. Дети привыкли к потребительству.

Европейские ценности заняли наши умы. Например я знаю, что в современном мире учат: "у девушки должно быть свое пространство". Это как? Весь дом принадлежит женщине, все это пространство - ее. "Свое пространство"- синоним "привыкай жить одна". Это разрушает семьи.

Люди зачастую в семье живут, как соседи на одной жилплощади. Они хотят создавать семью и не терять свободу. Семья - это несвобода. Ты зависима от мужа, муж зависим от жены, дети зависят от родителей. Это каждодневная работа. Мне хочется, чтобы с детского сада начинали преподавать уроки семьи.

- Я столкнулась с тем, что в религии, в исламе много одиноких женщин. Часто разведенных.

- Вы не правы, их много не только в исламе, просто возможно, вы именно сейчас обратили на это свое внимание. Наоборот, в исламе приветствуется институт семьи.

- Да, но именно мусульманкам как будто сложнее. И я вижу необходимость создания такой практики, как ваша, и в других регионах, при мечетях. Вы готовы делиться наработками. Возможно, можно обучать желающих заняться такой же деятельностью.

- Конечно же, можно создать филиалы. Мусульманки востребованы, это заблуждение, что им сложнее, чем остальным, обустроить свою личную жизнь. Мы в своей работе стараемся избегать такого явления, как поиск мужчиной "дешевой" жены. Женщине, которая не готова быть женой, независимо от возраста, тоже отказываем. Это все возможно проследить в ходе работы. Необходимо помнить и придерживаться своих нравственных, культурных традиций, жить по канонам ислама.

 

Зульфия Газизуллина

Исламский портал


Количество показов: 243

Возврат к списку