“Подготовка к Курбан-байраму в нашей мечети начинается за год”

“Подготовка к Курбан-байраму в нашей мечети начинается за год” 18 Июня 2024

В период с 16 по 20 июня 2024 года отмечается важный для мусульман праздник – Курбан-Байрам. В этот священный день верующие приносят в жертву барана в знак покорности и преданности Аллаху. Церемонии начинаются с утреннего омовения, облачения в  чистые одежды и утренней молитвы в мечети. После проповеди имама следует обряд жертвоприношения, когда выбранные заранее животные закалываются, а из их мяса готовится угощение для праздничного стола.

Мечети в Казани идут в ногу со временем, предлагая верующим удобные решения для совершения обрядов. Изучив условия проведения обрядов в Казанских мечетях, мы выяснили, что многие предлагают услугу онлайн-заказа курбана, в их числе Соборная мечеть Аль-Марджани и Ярдэм.

Цены по городу варьируются от 12 до 18 тысяч рублей. В мечети Ярдэм цена одного барана составляет 17 тысяч рублей, а за крупный рогатый скот (говядину) просят 20 тысяч рублей. По словам пресс-секретаря мечети Ярдэм, обряд проводится на фермерских угодьях Татарстана, откуда привозят скот с экологических пастбищ.

Совершение курбана в день Ид аль-Идха обязательно для мусульманина, который достиг половозрелого возраста, обладает разумом и суммой нисаба (свободные/лишние денежные средства). В текущем году Советом казыев и Советом улемов ДУМ РТ было установлено, что размер нисаба для совершения курбана составляет 51 000 рублей.

Мечеть Аль-Марджани располагает собственным цехом по адресу ул. Каюма Насыри, 17. В мечети Аль-Марджани нам сообщили, что их барашков из года в год доставляют из Пестречинского и Зеленодольского районов РТ.

g9XxvrHinm0.jpg

— Подготовка к Курбан-байраму в нашей мечети начинается за год, — поделился имам Казанской Соборной мечети Аль-Марджани Ансар Мифтахов. — Мы внимательно следим за содержанием, питанием, чистотой животных, которых предоставляем нашим прихожанам. У каждого барашка берут анализы и проводят соответствующие проверки.

Более 100 человек участвуют в забойном процессе. Это включает в себя людей, заботящихся о скоте, участвующих в забое и занимающихся утилизацией отходов. Много людей вовлечено в этот труд, каждый выполняет свою задачу. Пусть Всевышний облегчит, ИншааЛлла.

В Казани забойные цеха были организованы в 18 специально отведенных местах на территории мечетях.

В дни Курбан-байрама в Татарстане фонд «Закят» ДУМ РТ реализует целый ряд благотворительных инициатив в пользу нуждающихся. К празднику было подготовлено более 5 тонн жертвенного мяса для нуждающихся. Как отметил генеральный директор Благотворительного фонда "Закят" ДУМ РТ Булат Марданов, фонд планирует распределить половину этого объема (2,5 тонны) в первую неделю, а оставшуюся половину отправим на социальные нужды в течение года.

Нурия Баязитова

Исламский портал


Количество показов: 215

Возврат к списку