История стойкости семьи Шарафиевых

История стойкости семьи Шарафиевых 31 Мая 2024

Реабилитационный центр при мечети «Ярдам» функционирует уже более 11 лет. Здесь проводится реабилитация все большего числа людей с различными ограничениями — начиная от незрячих и людей с остаточным зрением, до колясочников, опорников, людей с детским церебральным параличом, глухих, слабослышащих и слепоглухих.

Реабилитационный центр «Ярдам» расположен на третьем этаже мечети «Ярдэм». Именно здесь проживают участники курсов во время реабилитации. Комнаты для мужчин расположены по правую сторону, а для женщин — по левую. Повернув налево, я сразу же увидела светловолосую девочку на вращающемся зеленом кресле. Она пыталась мне что-то сказать, но из-за невнятной речи невозможно было понять суть ее мысли. Через минуту подошла ее мама и попыталась объяснить, что хочет передать ее дочь. Но и ей было трудно понять ее. Что же случилось с этой милой девушкой, похожей на ангела? Разина Шарафиева, ее мама, рассказала, как сложилась их жизнь, и почему ее дочь Регина оказалась в таком состоянии, а также как они попали в центр «Ярдам».

Регина — вторая дочь в семье Шарафиевых, скоро ей исполнится 25 лет. Ее старшему брату уже 29 лет. Внешне Регина выглядит гораздо моложе своего возраста — у нее милое, с легкими чертами лицо, как у девочки. Даже в разговоре она пользовалась напористыми жестами, словно стремясь выразить свои мысли ярче и яснее, увлекая собеседника в свою историю живого рассказа. Она старается рассказать о себе, показать свою сущность, однако это удается ей с трудом, так как единственные слова, которые она может выговорить более четко,  — это «әни» (мама), «абый» (брат), и молитвенные слова «Ля Иляха Илляллах, Мухаммадур Расулюллаh».

Регина появилась на свет в 1999 году. Травма, полученная в момент рождения, обрекла ее на пожизненный паралич. В первые три месяца после рождения девочка с мамой пережили тяжелые испытания в отделении для новорожденных. Здесь им пришлось выработать привычный для всех навык — глотать, так как Регину кормили ранее только через зонд. Для мамы смотреть на ребенка, неспособного глотать, жевать и дышать, было настоящим испытанием.

«Я, конечно, могла бы не проводить все эти три месяца в отделении интенсивной терапии, лежа рядом с Региной, но мое сердце бы не выдержало, зная, что мой ребенок лежит совсем один. До сих пор помню тот момент, когда она только родилась, и медсестра сообщила, что ребенок очень слабый. Тогда я попросила провести меня к малышке в реанимацию, и она отвела меня. В маленькой коробке под аппаратом ИВЛ лежала синеватая девочка, которая даже глаз не могла открыть. Я протянула свою руку к ее маленькой ручке и сказала: «Кызым (дочка), я пришла к тебе». И как удивился весь медперсонал, когда Регина внезапно открыла глазки в тот же момент», — со слезами на глазах вспоминает Разина Шарафиева.

photo_2024-05-31_17-50-08.jpg

В начале Разина испытывала огромный стресс от всего того, что произошло с ней, это был настоящий шок. Когда наконец она смирилась с ситуацией, ей было психологически сложно воспринимать происходящее. Однако самую значительную поддержку тогда ей оказала вера — она начала изучать аяты, читать хадисы. Особенное влияние на Разину оказала книга казыя РТ Джалиль хазрата Фазлыева, в которой была отдельная глава «Инвалиды». В этой главе говорилось о том, почему Всевышний испытывает своих последователей. И лишь после начала изучения этой темы Разина почувствовала успокоение на душе.

Было бесчисленное количество операций, курсов реабилитации в жизни Регины, и, естественно, Разина не могла быть в стороне в такие моменты, поэтому она всегда была рядом со своей дочерью. Муж Разины оказался таким же терпеливым, не оставил свою жену и дочь наедине с этими трудностями. Он поддерживал жену, находил средства на все операции для дочери и в то же время уделял внимание сыну. Он не бросил семью на произвол судьбы, как, к сожалению, делают многие отцы детей-инвалидов.

«Это наш ребенок, его нельзя оставить или выкинуть. Регина очень любит петь и танцевать, и какой бы она ни была - это наша дочь, возврата нет», — говорит муж Разины — Рамиль Шарафиев.

Семье Шарафиевых вначале говорили, что девочка не сможет даже сидеть, но благодаря большим усилиям и вере родных, Регина сейчас не только сидит, но и ходит на коленях, держась за опору, и даже может сделать 3-4 самостоятельных шага! У Регины такая сильная гиперкинезия рук и ног, что каждые полгода ей необходимо проходить лечение, чтобы избежать застоя и поддерживать подвижность мышц.

Старший сын Шарафиевых прилагает все усилия, чтобы поддержать семью как морально, так и материально, ведь у него есть свой собственный бизнес, и он старается помогать сестренке насколько это возможно. Разина до сих пор беспокоится о том, что не уделяет достаточно внимания сыну, однако ее сын не разделяет этого мнения и всегда стоит рядом, поддерживая свою маму.

«Обид у меня никогда не было. Скорее наоборот, хорошо, что мама уделяет время ей. Регина для меня здоровый и нормальный человек, который ничем не отличается от других. Я в корне не вижу ее как инвалида с ограниченными возможностями здоровья. Для меня она просто моя сестренка, которая должна слушать мои указания как брата, и у меня также есть обязанности перед ней как старшего брата», - говорит сын Шарафиевых.

Регина — очень общительный ребенок, она настоящая активистка. По словам ее матери, у нее удивительная память. Например, девушка обожает звонить тем, кто ей нравится, и чтобы не допустить излишних звонков, Разина удаляет номера из телефона и записывает их в блокнот. Однако Регина обладает настолько отличной памятью, что легко вспоминает номера и снова звонит своим близким. В свободное время Регина любит рисовать, хотя ей не всегда удается создать идеальные картинки, но ее работы всегда выделяются своим особым характером.

Девушка страстно увлечена татарской эстрадой, особенно творчеством таких певцов, как Рифат Зарипов и Фирдус Тямаев. Мама Регины отмечает, что эти исполнители неоднократно поздравляли ее дочь с днем рождения, приезжая в гости. Видео с участием девушки продолжает «гулять» в различных пабликах, что привело к тому, что Регина стала узнаваемой даже среди прохожих.

photo_2024-05-31_17-49-40.jpg
Регина Шарафиева и Рифат Зарипов

На данный момент Регина активно посещает театральный кружок, где она завела знакомство с молодым человеком по имени Дима. В настоящее время Регина и Дима намерены пожениться. Изначально Разина Шарафиева была против этих отношений из-за различий в религиозной принадлежности — Дима христианин, а Регина мусульманка. Однако позже Дима принял ислам, произнеся шахаду. Тем не менее, мать Регины до сих пор сомневается в возможности заключения брака.

Судьба наложила тяжелую печать на жизнь Регины, но ее внутреннее свечение, ее стремление к выражению через жесты и слова продолжали жить и сверкать, словно звезды во мраке трудностей. А поддержка сильной матери и надежных мужчин в семье делают ее только сильнее.

«Мне бы еще поучиться у Регины бойкости!»,  — с улыбкой говорит ее мама Разина Шарафиева.

Ляйсан Сафина,
Исламский портал


Количество показов: 296

Возврат к списку