Сохранение узбекских традиций в Татарстане

Сохранение узбекских традиций в Татарстане 30 Мая 2024

В Татарстане узбеки, переехавшие со своей родины к нам, стараются сохранять свой язык и традиции, собираться все вместе за большим столом и готовить вкусный плов. В Казани проходят ежегодные праздники и собрания многих диаспор. Не исключение и узбекская диаспора.

Узбекский язык — тюркский язык, родной для большинства узбеков. Является официальным языком Узбекистана и региональным языком в восьми провинциях Афганистана. Также распространён в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, России, Турции и других странах.

В Российской Федерации узбекский язык распространён в Татарстане, Башкортостане, Тюменской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Омской и Новосибирской областях, в Пермском крае и Хакасии. За пределами Российской Федерации распространён в Узбекистане, Афганистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Турции, Иране и Китае.

Сегодня более 50 миллионов человек во всем мире говорят на узбекском, занимая 27-е место в мире по количеству говорящих на этом языке.

В Доме Дружбы Народов полным ходом шла подготовка к Навруз Байраму и ежегодному конкурсу красоты среди узбечек, прошедшая 12 апреля. На конкурсе «Узбекская красавица Татарстана» участницы должны проявить свои таланты, показать свой ум и красоту, помимо дефиле, демонстрации своих творческих номеров и знакомств друг с другом, организаторы подготовили интересную и насыщенную программу. В ходе опроса и анкетирования участницы поделились своим мнением.

Так, 5 из 6 участниц разговаривают не только на родном узбекском языке, но и на таджикском.

«Меня зовут Диера, я родом из Самарканда, у нас очень много таджиков и поэтому я знаю несколько языков, мне это очень помогает при знакомстве с новыми людьми, так как, когда ты разговариваешь с кем-то на родном для вас языке, это сближает и распологает к дружескому отношению» -  поделилась Диера Амриллоева, 22-летняя студентка факультета международных отношений КФУ.

photo_2024-05-30_15-20-51.jpg

В числе почетных гостей и судей была Рамзия Кашапова – арт-эксперт, исследователь традиционных культур тюркских народов, которая на этапе подготовки дала конкурсанткам важные советы по раскрытию своего потенциала, порекомендовала, как подобрать ткань и фасон национального костюма, раскрыла девушкам тайны узбекских правительниц, во все времена отличавшихся статью и красотой.

Прекрасные конкурсантки подготовили к финалу "Узбекской красавицы Татарстана" отличные номера: танцы, стихи и  колыбельная песня на узбекском языке - одна краше другой. Почетное  призовое место заняла Камилла Исраилова из города Маргилан Ферганской области. В честь выигрыша был подарен сертификат на покупку билета Казань-Ташкент-Казань. Спонсоры подарили Камилле возможность посетить столицу Узбекистана.

«Благодаря диаспоре я получила много эмоций и знакомств с единомышленниками. Вдалеке от дома я не так сильно тоскую по родным, с друзьями я разговариваю 50\50, половина на узбекском, половина на русском. Отдельное спасибо хочется сказать Абдуманобу Абдусаттарову за такую возможность, спонсору всех наших мероприятий, в том числе и конкурса красоты», – поблагодарила обладательница титула "Узбекская красавица Татарстана 2024" Камилла Исраилова.

photo_2024-05-30_15-20-41.jpg

Ибн Сина, Аль-Хорезми, Аль-Бухари – много именитых деятелей воспитала узбекская земля, которые оставили свой след в различных сферах жизни общества. Однако тесные связи России и Узбекистана по-прежнему крепки и приносят свои плоды. Яркий тому пример – 6 ярких, талантливых, красивых и неповторимых финалисток конкурса красоты и таланта "Узбекская красавица Татарстана».

Абдуманноб Абдусаттаров – председатель национально-культурной автономии узбеков Республики Татарстан, поделился с нами о том, как ему удается сохранять такую дружную диаспору уже многие годы.

- Для меня диаспора и все, кто в ней находятся – это моя семья, и всегда, в любой момент, человек может прийти ко мне за помощью. Кому-то нужен совет, у кого-то проблемы с работой, учебой или негде жить - я всегда стараюсь помочь, чем могу. Бывает,  просто приходят в гости или помочь с организацией праздников и мероприятий. Мы стараемся всегда друг друга поддержать, наверно эта традиция взаимопомощи помогает нам многие годы держать марку.

photo_2024-05-30_15-20-29.jpg

Я очень хочу, чтобы никто не забывал свои корни, своих предков, чтобы традиции чтились. Это очень важно, ибо это является важной частью в воспитании человека нравственного и с правильным мировоззрением.

В заключение хочется добавить, что культура – это мораль, воспитание, духовность и образование. Чем больше духовно обогащена нация, тем больше в нем великих умов. В Татарстане узбекский язык является неотъемлимым языком, как и русский и татарский, потому что большинство населения Татарстана из средней Азии. Как точно подметил Раис Рустам Минниханов: «Если вы будете знать узбекский язык, то считайте, что татарский уже выучили».

Озодахон Кутлиева,
Исламский портал


Количество показов: 176

Возврат к списку