Можно ли праздновать день рождения в Рамадан

Можно ли праздновать день рождения в Рамадан 8 Апреля 2024

В этой статье мы рассмотрим вопрос не только празднования дня рождения в священный месяц Рамадан, но и в принципе – можно ли отмечать мусульманам дни рождения и в другие периоды. Так как мнения в этом вопросе у мусульман разделились. Например, те, кто только недавно встал на путь религии – также задаются данным спорным вопросом. В этой статье мы разберёмся в этом вопросе. Также не только начинающие, но и некоторые соблюдающие мусульмане спорят об этом моменте.

В исламе, самыми важными событиями и праздниками считаются: Ураза-Байрам – праздник разговения после священного месяца Рамадан и Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения. Такие праздники отмечаются в соответствии с законами Шариата.

Региональные особенности в трактовке ислама могут создать разные мнения о праздновании дня рождения. Где-то это могут принять чуть более спокойно, а где-то этот вопрос вызывает дискуссии.

По мнению муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, отмечать чьи-либо дни рождения в исламе дозволено.

«Мы все при рождении ребенка совершаем акыку, делимся радостью с родными, — отмечал Камиль хазрат. — Поэтому не запрещено радоваться рождению человека. Наш пророк отмечал свой день рождения каждую неделю по понедельникам, он говорил, что постится в этот день, так как родился в понедельник. В 33-м аяте суры Марьям Гайса или Иисус Христос говорит: „Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни“. Значит, отмечать день рождения, выделять его не запрещено. Единственное, что нам запрещено, — это проводить его с нарушением норм ислама, употребляя запретное».

dsc-5637-1.jpg

По словам муфтия РТ, например, Марджани не запрещал проводить дни рождения, да и сам в качестве общественного деятеля был погружен в светскую и национальную повестку.

Ведущий специалист благотворительного фонда «Закят» Динар Зиятдинов прокомментировал этот вопрос так:

«Во многих делах нужно брать пример с Пророка (с.а.в.): он в этот день постился и благодарил Всевышнего. В этот день мы вспоминаем, что мы родились, благодарим за веру в сердце – воздаём хвалу Всевышнему ещё больше: можно накормить бедняков, дать больше саадака, держать пост. Не выделять этот день как праздник, не делать торжество.  Верующий также не должен сидеть и ждать подарки, а наоборот: самому дарить, в благодарность Аллаху».

Общий ответ о праздновании дня рождения не только в Рамадан, но и в другой период – привёл в своей лекции и Доктор Закир Найк.

 «День рождения – это больше западная культура и люди празднуют его. Это не исламская культура, а против учения ислама. Поэтому, оно недопустимо. Но если у вас вечеринка для поздравления – нет проблем; если у вас свадьба, и вы проводите праздник – в этом нет проблем, до тех пор, пока на этом празднике не сделано ничего харамного», -- отмечал он.

pexels-photo-1793037.jpg

Также, многое из того, что делается в праздновании дней рождения – нет в исламе. К примеру, если изучить историю торта, как он появился на дне рождении, можно узнать, что это идёт со времён греков. В то время, они делали торты, которые были медовыми: с круглой формой, похожие на луну. В их понимании, это было поклонение различным «Богам». И они ставили свечи на них, как почтение им. Также, это есть и в Римской истории. Также, если говорить о свечах: согласно исследованиям, обычно, когда люди задувают свечу и дуют на торт – там появляется в 14 раз больше микробов, до того, как их задуют. В праздновании дня рождения есть и другие различные действия, которые запрещены.

Совет муфтиев отмечает, что в исламе уделяют особое внимание тому, чтобы избегать слишком шумных праздников, т.к. это может отвлекать от отношений с Аллахом. Считается, что такой праздник как день рождения – это вовлечение в мирские дела, которые могут мешать духовному развитию, поклонению Всевышнему и от других важных дел.

Учёные советуют мусульманам, которые работают в общественных организациях – не обижать своих сотрудников отказом от подарков или резкими комментариями по данному случаю. Если возникнет такая ситуация, то мусульманину рекомендуется принять подарок, чтобы не испортить отношения с коллегами.

Если речь идёт о священном месяце Рамадан, то для того, чтобы собраться вместе с родственниками – можно пригласить их к себе домой с целью разговения во время Уразы. Такие угощения считаются как благие дела.

Диляра Шарипова,
Исламский портал


Количество показов: 416

Возврат к списку