Дорога в Мекку

Дорога в Мекку 27 Марта 2024

Хадж, или паломничество в Мекку, является одной из наиболее значимых религиозных обязанностей для каждого мусульманина при наличии физической и финансовой возможности. Для миллионов верующих по всему миру посещение священного города Мекка и совершение хаджа представляют собой непростое путешествие и событие, объединяющее их с верующими из разных стран.

Дорога в Мекку начинается с подготовки. Мусульманин, собирающийся совершить хадж, должен изучить традиции и правила, связанные с этим ритуалом, чтобы исполнить его с должным почтением и вниманием. За неправильное поведение во время паломничества предусмотрены строгие санкции.

Мы поговорили с преподавателем детского отделения медресе «Аль-Фатиха» при мемориальной мечети г. Москва, хаджи Гузель ханум Диановой.

По ее словам, паломничество-хадж - это осознанный, осмысленный, выстраданный и вымоленный шаг. К хаджу она готовилась долгие годы. Это было ее самой светлой, заветной мечтой. Гузель ханум признаётся, что видела сон про хадж, где с одной стороны пожилые мужчины в белых одеждах, с другой - женщины. Именно тогда она поняла, что Аллах обязательно приглашает ее в хадж. Гузель ханум преподает основы ислама в детском медресе и знала о хадже немало, но стала еще глубже изучать информацию о нем. Стала собирать материалы о столпах хаджа, что за чем идет, собирала книги с мольбами, дуа, зикрами. Читала истории о хадже, смотрела видео в интернете о том, как проходит хадж у хаджиев.

Прибыв в Мекку, паломники ощущают удивительное возбуждение и благоговение. Они вводятся в состояние ихрама, особого облачения, символизирующего скромность и равенство перед Аллахом. Паломники мужчины надевают простую белую одежду, называемую изаром, а женщины накрывают свои тела одеянием, называемым никаабом.  Это обязательное условие для совершения ритуала Таваф - обхода вокруг Каабы.

Состояние ихрама сопровождается строгими правилами поведения и моральными качествами. Паломники должны проявлять смирение, воздерживаться от злословия и страдать даже в самый жаркий день. Внутренняя и внешняя чистота, как символ чистоты души и тела, тоже обязательна.

Совершение Тавафа - обхода Каабы семь раз по ходу часовой стрелки, является одним из ключевых ритуалов. В это время паломники демонстрируют свою преданность к Богу, прославляют Его и молятся за прощение грехов. Во время этого обряда сердца верующих наполняются благоговением и надеждой на вечное спасение.

«Когда я оказалась у Священной Каабы, моя душа, словно птица встрепенулась, расправила крылья, затрепетала и воспарила. Сначала мне было трудно дышать от нахлынувших эмоций и чувство благодарности и благоговеяния заполнило всю меня, словно океанская волна окатила с головы до ног, пронизывая все мое существо. Я поняла-я дома,мне нечего бояться и тут ожидает Тот, кто любит меня  больше всех в этом мире, хочет мне добра и кто готов простить меня, несмотря ни на что. Здесь все молитвы, дуа, просьбы без задержек устремляются ввысь», отметила Гузель ханум Дианова.

Затем паломники отправляются в долину Мина, где проводят день и ночь, после чего направляются в Арафат - место, где Пророк Мухаммед произнес свою прощальную речь перед смертью. Здесь верующие молятся, делают покаяние и просвещаются духовно.

Путешествие включает также посещение Муздальфа, где паломники собирают камни для символического обвинения сатаны (Рами аль-джамарат), что является одним из ритуалов, символизирующих борьбу с искушением и дьяволом.

После всех ритуалов, паломники возвращаются в Мекку для окончательного тавафа вокруг Каабы. Затем они могут посетить Медину, второй священный город и радостное место основания ислама.

Дорога в Мекку и выполнение всех ритуалов хаджа несут огромное духовное значение для верующих, укрепляя их веру и создавая единство в мусульманской общине. Она свидетельствует о силе и значимости ислама, а также о солидарности верующих со всем миром мусульман.

Хадж является одной из высших форм поклонения и глубоким религиозным опытом для каждого мусульманина. Он собирает людей со всех континентов и строит мосты между народам разных стран. Дорога в Мекку представляет собой физическое и духовное путешествие, которое оставляет незабываемое впечатление на каждого участника и наполняет его сердце смирением и благодарностью перед Богом.

Гузель ханум Дианова о своей мечте совершить хадж: «Когда появляется мечта, то появляется и желание ее осуществить. За год до поездки, в месяц Рамадан, включала весь месяц телевизор с онлайн-показом Каабы и говорила: «Я сейчас там, тоже совершаю таваф со всеми паломниками мира».  И случилось чудо! На следующий год Аллах пригласил в хадж. Радости, восторга, благодарности, слезам счастья не было конца. Боялась расплескать свое счастье. Пока не села в самолет, не верила, что я на самом деле – хаджия. Пусть Аллах даст возможность всем мусульманам мира совершить благословенный хадж, Амин».

 

Ильгиз Салахеев
Исламский портал


Количество показов: 253

Возврат к списку