Исламские новости

Рамадан в Марокко имеет особый вкус 23 Июля 2014

Рамадан в Марокко имеет особый вкус







Ссылаясь на традиции месяца Рамадан в своем родном городе Марракеше в Марокко, Абдессамад Али делится уникальными впечатлениями.

Али вспоминает блюдо Харира - специальный суп, который подается при разговении; свою мать, которая вставала раньше всех для того, чтобы приготовить еду на Сухур; залпы пушек, которые оповещали население о наступлении времени ифтара.

Он также вспоминает Нефар  - местного жителя, ходившего по улицам своего города и с помощью своей трубы подающего сигналы о начале и окончании Рамадана.

Хотя многие из этих ритуалов Рамадана в Марокко до сих пор сохранились, некоторые, такие как Нефар, с течением времени практически перестали существовать, особенно в крупных городах, например таких, как Марракеш.

«Действительно грустно видеть, как умирают эти традиции», - говорит Али, который с 1999 г. проживает в Соединенных Штатах. «Но Рамадан по-прежнему является особенным, это можно почувствовать».

1.jpg

В Марокко существуют свои традиции месяца Рамадан

Для тех, кто до сих пор помнит Нефар с их длинными, тонкими трубами, издаваемый ими звук служит тем связующим звеном, который объединяет чувства, взгляды, звуки и вкусы, связанные с воспоминаниями о Рамадане. В то же время, в некоторых других местах данный ритуал продолжает существовать.

«Это удивительная традиция в маленьких городах», - говорит Кэт Фадаори, которая родом из Агадира (Марокко), но теперь обустраивает свою жизнь в Лондоне.

Канадская мусульманка Дженнифер Викэнс, прожившая 2008 год в городе Мимлал, ни разу не слышала звук трубы, издаваемый Нефар, но она с радостью вспоминает барабанщиков, бродящих по улицам рано утром до начала поста и бьющим в барабаны с целью пробуждения людей. «Ночной барабанщик ходил по улицам примерно за два часа до рассвета», - поясняет Викэнс.

«Делалось это для того, чтобы проснувшись, люди успели разогреть еду и вместе принять пищу. Мелодия была чудесной! Барабанщик ходил из дома в дом вдоль маленьких улиц, поэтому в каждом доме эхом отражались звуки этого инструмента. Традиция игры на барабане, как правило, передавалась от отца к сыну. Она продолжается и по сей день», - вспоминает она.

Традиционные блюда в Рамадан

Поскольку Рамадан является месяцем поста, ее традиции, естественно, связаны с тем, что люди едят, когда вместе собираются на ифтар (разговение). Однако блюда, употребляемые в течение этого священного месяца, очень разнообразны.

Многие люди едят курицу или некоторые другие виды мяса с овощами, приготовленные накануне вечером, которые с утра можно быстро разогреть и подать к столу. Другие предпочитают довольно простой рацион, состоящий из хлеба с маслом и кофе. Некоторые выбирают марокканской Мсемен – блюдо в виде блина в квадратной форме, которое готовится на сковороде, а затем заправляется медом.

3.jpg

Традиция подавать на стол суп Харира является настолько распространенной в Марокко, что это блюдо во время месяца Рамадан предпочитает около 90 % населения страны

Есть также и те, кто предпочитает Бегрир – тоненькие блинчики, заправленные сливочным маслом, которые подаются со сладким марокканским чаем из мятыспособный «зарядить» постящегося на целый день.
Марокканские женщины часто просыпаются на рассвете для того, чтобы подготовить Сухур (приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан), а затем будят членов своих семей для совместного приема пищи.
Айт Али вспоминает, как его мать готовила еду на Сухур накануне вечером.

«Моя мать обычно покупала много курицы и всю ночь готовила ее на гриле», - говорит он.

«Потом она будила нас и мы вместе ели это блюдо, пили чай с хлебом и снова ложились спать».

Для традиций Рамадана, возможно, гораздо большое значение имеет Ифтар, нежели Сухур.

Предупрежденные относительно начала ифтара залпами пушек или звуками сирен, большинство марокканцев начинают трапезу разговения с традиционной еды, состоящей из фиников, молока и воды. Но главным блюдом в меню Ифтара является Харира – традиционный марокканский суп из чечевицы, помидоров и нута.

Традиция подавать на стол суп Харира является настолько распространенной в Марокко, что это блюдо во время месяца Рамадан предпочитает около 90 % населения страны.

Этот легкий и, в то же время, питательный суп является идеально пищей для ослабленного желудка, особенно во время длинных летних дней поста.

Очень часто вместе с Харира на праздничном столе можно увидеть вареные яйца, которые подаются с тмином. Также для ифтара характерны смузи, как правило, приготовленное из авокадо, молока, сахара, фиников и миндаля или свежевыжатого апельсинового сока, которые хорошо утоляет жажду. Мсемен и Бегрир, несмотря на свою популярность во время сухура, также подаются к столу и в вечернее время.

4.jpg

Не менее важным элементом принятия пищи в Рамадан является дуа-молитва, поэтому марокканцы придают ей большое значение.  

На самом деле, многие люди не едят Харира и другие блюда на ифтар, кроме небольшого количества фиников и воды или кофе, поскольку отправляются в мечеть для совершения магриб-намаза, а затем и молитвы таравих (желательный намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы).

По словам Али, наполнение желудка после длительного голодания обычно приводит к дискомфорту во время намаза.

«Трудно совершить поясной поклон (Руку) после плотного ифтара, когда в желудке ощущается тяжесть», - говорит он.

Многие марокканцы возвращаются домой и принимают обильную пищу в кругу своих семей только после совершения молитвы и чтения Корана.

Но независимо от того, как долго они употребляют пищу и напитки во время разговения, они могут быть уверены в том, что через несколько часов трубач или барабанщик или даже строгая мать их обязательно разбудит для принятия сухура, предвещающего новый день поста.

Автор: Карисса Д. Ламкахуан (США)

Источник: www.onislam.net

Перевод Азата Хурматуллина специально для Исламского портала


Возврат к списку