Исламские новости
Рамадан в Марокко имеет особый вкус
Ссылаясь на традиции месяца Рамадан в своем родном городе Марракеше в Марокко, Абдессамад Али делится уникальными впечатлениями.
Али вспоминает блюдо Харира - специальный суп, который подается при разговении; свою мать, которая вставала раньше всех для того, чтобы приготовить еду на Сухур; залпы пушек, которые оповещали население о наступлении времени ифтара.
Он также вспоминает Нефар - местного жителя, ходившего по улицам своего города и с помощью своей трубы подающего сигналы о начале и окончании Рамадана.
Хотя многие из этих ритуалов Рамадана в Марокко до сих пор сохранились, некоторые, такие как Нефар, с течением времени практически перестали существовать, особенно в крупных городах, например таких, как Марракеш.
«Действительно грустно видеть, как умирают эти традиции», - говорит Али, который с 1999 г. проживает в Соединенных Штатах. «Но Рамадан по-прежнему является особенным, это можно почувствовать».
В Марокко существуют свои традиции месяца Рамадан
Для тех, кто до сих пор помнит Нефар с их длинными, тонкими трубами, издаваемый ими звук служит тем связующим звеном, который объединяет чувства, взгляды, звуки и вкусы, связанные с воспоминаниями о Рамадане. В то же время, в некоторых других местах данный ритуал продолжает существовать.
«Это удивительная традиция в маленьких городах», - говорит Кэт Фадаори, которая родом из Агадира (Марокко), но теперь обустраивает свою жизнь в Лондоне.
Канадская мусульманка Дженнифер Викэнс, прожившая 2008 год в городе Мимлал, ни разу не слышала звук трубы, издаваемый Нефар, но она с радостью вспоминает барабанщиков, бродящих по улицам рано утром до начала поста и бьющим в барабаны с целью пробуждения людей. «Ночной барабанщик ходил по улицам примерно за два часа до рассвета», - поясняет Викэнс.
«Делалось это для того, чтобы проснувшись, люди успели разогреть еду и вместе принять пищу. Мелодия была чудесной! Барабанщик ходил из дома в дом вдоль маленьких улиц, поэтому в каждом доме эхом отражались звуки этого инструмента. Традиция игры на барабане, как правило, передавалась от отца к сыну. Она продолжается и по сей день», - вспоминает она.
Традиционные блюда в Рамадан
Поскольку Рамадан является месяцем поста, ее традиции, естественно, связаны с тем, что люди едят, когда вместе собираются на ифтар (разговение). Однако блюда, употребляемые в течение этого священного месяца, очень разнообразны.
Многие люди едят курицу или некоторые другие виды мяса с овощами, приготовленные накануне вечером, которые с утра можно быстро разогреть и подать к столу. Другие предпочитают довольно простой рацион, состоящий из хлеба с маслом и кофе. Некоторые выбирают марокканской Мсемен – блюдо в виде блина в квадратной форме, которое готовится на сковороде, а затем заправляется медом.
Традиция подавать на стол суп Харира является настолько распространенной в Марокко, что это блюдо во время месяца Рамадан предпочитает около 90 % населения страны
Есть также и те, кто предпочитает Бегрир – тоненькие блинчики, заправленные сливочным маслом, которые подаются со сладким марокканским чаем из мяты – способный «зарядить» постящегося на целый день.
Марокканские женщины часто просыпаются на рассвете для того, чтобы подготовить Сухур (приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан), а затем будят членов своих семей для совместного приема пищи.
Айт Али вспоминает, как его мать готовила еду на Сухур накануне вечером.
«Моя мать обычно покупала много курицы и всю ночь готовила ее на гриле», - говорит он.
«Потом она будила нас и мы вместе ели это блюдо, пили чай с хлебом и снова ложились спать».
Для традиций Рамадана, возможно, гораздо большое значение имеет Ифтар, нежели Сухур.
Предупрежденные относительно начала ифтара залпами пушек или звуками сирен, большинство марокканцев начинают трапезу разговения с традиционной еды, состоящей из фиников, молока и воды. Но главным блюдом в меню Ифтара является Харира – традиционный марокканский суп из чечевицы, помидоров и нута.
Традиция подавать на стол суп Харира является настолько распространенной в Марокко, что это блюдо во время месяца Рамадан предпочитает около 90 % населения страны.
Этот легкий и, в то же время, питательный суп является идеально пищей для ослабленного желудка, особенно во время длинных летних дней поста.
Очень часто вместе с Харира на праздничном столе можно увидеть вареные яйца, которые подаются с тмином. Также для ифтара характерны смузи, как правило, приготовленное из авокадо, молока, сахара, фиников и миндаля или свежевыжатого апельсинового сока, которые хорошо утоляет жажду. Мсемен и Бегрир, несмотря на свою популярность во время сухура, также подаются к столу и в вечернее время.
Не менее важным элементом принятия пищи в Рамадан является дуа-молитва, поэтому марокканцы придают ей большое значение.
На самом деле, многие люди не едят Харира и другие блюда на ифтар, кроме небольшого количества фиников и воды или кофе, поскольку отправляются в мечеть для совершения магриб-намаза, а затем и молитвы таравих (желательный намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы).
По словам Али, наполнение желудка после длительного голодания обычно приводит к дискомфорту во время намаза.
«Трудно совершить поясной поклон (Руку) после плотного ифтара, когда в желудке ощущается тяжесть», - говорит он.
Многие марокканцы возвращаются домой и принимают обильную пищу в кругу своих семей только после совершения молитвы и чтения Корана.
Но независимо от того, как долго они употребляют пищу и напитки во время разговения, они могут быть уверены в том, что через несколько часов трубач или барабанщик или даже строгая мать их обязательно разбудит для принятия сухура, предвещающего новый день поста.
Автор: Карисса Д. Ламкахуан (США)
Источник: www.onislam.net
Перевод Азата Хурматуллина специально для