Исламские новости

Какие профессии имели поэты в исламском мире 12 Ноября 2022

Какие профессии имели поэты в исламском мире

В исламском мире не было такой отдельной профессии – поэт. Поэтому все стихотворцы имели какое-то ремесло. Что интересно, больше всего среди них было религиозных деятелей – кади (судей), учителей религии и даже шейхуль-исламов.

В адрес широко распространенной когда-то на Ближнем и Среднем Востоке литературы дивана, сборников лирических стихов, нередко высказываются обвинения, что она была оторвана от общества, не имела связей с жизнью, являлась полностью искусственной. Но, если говорить и о литературе в целом, никакой жанр не может быть оторван от жизни. Насколько бы какое-то произведение не было вымышленным, оно создается на основе впечатлений, полученных авторов в той среде, где он живет, в том числе и профессиональной деятельности. Какие же профессии имели поэты в прошлом?

Следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, в исламском мире не было такой профессии – поэт. Поэзия не считалась ремеслом, способным обеспечить заработок. Хотя время от времени отдельные авторы, стихи которых понравились кому-то из сильных и влиятельных людей, могли получать, например, ежемесячную плату или удостаивались покровительства, такая материальная помощь не была способна удовлетворить все их нужды и не длилась всю жизнь. Покровитель мог изменить свое отношение, умереть или уехать. Поэтому каждый поэт, как правило, занимался какой-то одной профессией, а то и разными, жить просто за счет создания стихов было невозможно. И не всегда поэты преуспевали, бывало, что они оставались и голодными, и без крова.

440px-Ottoman_Garden.jpg

Если говорить о конкретных профессиях, то известно, что Османской империи, например, большинство поэтов (36%) были представителями духовенства. Это кади (судьи), наибы (в средневековых мусульманских государствах должность заместителя или помощника какого-нибудь начальника или духовного лица), казаскеры (войсковые судьи), данишменды (ассистенты в медресе) и учителя в медресе. На втором месте были разного рода чиновники (28%) – послы, секретари, казначеи, визири, кетхуда (помощник, заместитель великого визиря), дефтердары (казначеи) и другие. За ними следовали суфийские шейхи и дервиши, а после – военные и ремесленники. Среди военных были алай-беи (командиры алая – полка), бейлер-беи (звание высокого ранга), санджак-беи (высокопоставленные офицеры), янычары и другие. Самую живописную группу составляли поэты-ремесленники. Среди них были повара, аптекари, сапожники, кузнецы, каллиграфы, плотники, мясники, художники, торговцы, портные, изготовители одеял и другие. Таким образом, можно утверждать, что поэты могли происходить буквально из любой профессиональной группы.

Так как правители в исламском мире старались дать своим сыновьям хорошее образование, что подразумевало и изучение искусство стихосложения, многие монархи увлекались поэзией и даже достигли выдающихся успехов в этой области. Турецкий султан Сулейман Великолепный, творивший под псевдонимом Мухибби, считается одним из самых плодовитых авторов своей эпохи. Часть его любовной лирики посвящена его легендарной возлюбленной Хюррем. Основатель династии Сефевидов, иранский шах Исмаил I, писал стихи под псевдонимом Хатаи. Интересно, что хотя он творил и на персидском, основное его поэтическое наследие – на азербайджанском языке, а сам он входит в число классиков азербайджанской литературы. Хусейн Байкара, правитель Хорасана их династии Тимуридов, прославился не только как покровитель искусств, но и сам был поэтом. Он писал стихи под псевдонимом Хусейни. Следует также упомянуть полководца и государственного деятеля, основателя империи Великих Моголов в Индии Захируддина Бабура, который остается одним из самых популярных восточных поэтов и в наши дни.

divansairleri.jpg

Увлекались поэзией не только мужчины, но и женщины правящих династий. Одной из величайших поэтесс Кашмира считается Хубба Хатун, жившая в XVI в. Согласно легендам, хотя родившись в крестьянской семье, девушка вышла замуж за правителя Кашмира Юсуфа Шаха Чака. Адиле-султан, дочь турецкого султана Махмуда II, стала первой османской поэтессой, написавшей диван. Зебунниса, старшая дочь Аурангзеба, императора из династии Великих Моголов, была известной поэтессой своего времени, писавшей под псевдонимом Махфи.

Много поэтов было не только среди правителей, но и элиты мусульманских государств, и в целом, из образованных слоев населения.

Знаменитый поэт Алишер Навои был известным государственным деятелем своей эпохи, занимавшим важные должности при дворе Хусейна Байкары. До него среди поэтов мусульманского мира разных национальностей было принято писать стихи только на персидском языке, так как тюркские языки считались слишком грубыми для этого. Навои стал одним из тех, кто изменил такое положение дел, начав творить на тюрки – тюркском литературном языке.

Немало поэтов было среди ученых. Омар Хайям, получивший мировую славу благодаря своим рубаи, был математиком и астроном, ему принадлежит ряд трудов по этим наукам. Он возглавлял группу астрономов Исфахана, которая разработала принципиально новый солнечный календарь. Прославленный Ибн Сина был известен и как поэт. Считается, что прозвище знаменитого персидского поэта XII века Аттара отражает его основную профессию – «аптекарь».

12007373000170110133755.jpg

Целый пласт поэзии мусульманского мира составляет суфийская поэзия. Соответственно было много авторов, которые следовали этому духовно-нравственному ученому и занимали какие-то степени в суфийских братствах. Самым известным примером является, вероятно, Джалалуддин Руми, который был видным богословом своей эпохи и основателем тариката мевлеви. Такие великие поэты, как Абдуррахман Джами и Саади также следовали пути суфизма, одновременно занимаясь богословской деятельностью. Джами преподавал в медресе арабский язык, литературу, тафсир (толкование Корана) и хадисоведение, а Саади был проповедником, а также воевал. Хафиз был суфийским шейхом, и, как следует и из его прозвища, хафизом (человеком, знающим наизусть Коран). Как сообщается, основной его заработок составляла плата за обрядовое чтение Корана. Фузули (1494-1556), считающийся классиком азербайджанской литературы и сыгравший важную роль в становлении азербайджанской и турецкой поэзии, служил при гробнице имама Али в Неджефе.

Источник: www.fikriyat.com

Перевод Гульсарии Ахемтзяновой специально для Исламского портала


Возврат к списку