Исламские новости

В Казани обсудили обеспечение санитарного благополучия на территории РТ в Курбан-байрам 24 Мая 2021

В Казани обсудили обеспечение санитарного благополучия на территории РТ в Курбан-байрам

21 мая в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечении санитарного благополучия в Курбан-байрам» с участием представителей Главного управления ветеринарии и ДУМ РТ

 

На встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ – Главный Государственный ветеринарный инспектор по Республике Татарстан Евгений Иванов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин и председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ Рустем Валиулин.

 

По словам Габдулхака Мотыгуллина, из 33 регионов страны ввоз овец в республику запрещен по факту неблагополучия по ящуру и из 31 регионов из-за неблагополучной ситуации по бруцеллёзу мелкого рогатого скота. Республика Татарстан благополучна по данным заболеваниям. Основные требования к ввозу скота следующие: регион, из которого осуществляется ввоз, должен быть благополучным по инфекционным болезням животных; ввоз должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии, для чего заблаговременно направляется запрос о намерении ввести скот; на каждую партию ввозимого скота должен быть оформлен ветеринарно-сопроводительный документ; после ввоза необходимо известить ветеринарную службу района или города; животные должны пройти карантинные мероприятия. Перед ввозом животных необходимо обустроить места для содержания животных и площадки для убоя. В местах для содержания организовывается водопой, а также обеспечивают кормление животных.

 

Он также рассказал, что на всех площадках в дни праздника Курбан-байрам будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Желающим сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы. Данные учреждения без ветеринарных справок и свидетельств мясо не принимают. По ветеринарно-санитарным требованиям площадки для убоя должны быть с твёрдым покрытием, необходимо установить контейнеры для сбора биологических отходов и ёмкости для сбора крови и органических отходов. Также в местах убоя необходимо предусмотреть наличие запаса дезинфицирующих средств.

 

На вопросы журналистов ответил так же Рустем Валиулин. Он подробно рассказал, каким должно быть жертвенное животное, как необходимо вести забой и многое другое. Он разъяснил, что жертвоприношение, курбан, совершается после праздничной молитвы. Забивать животное можно 20, 21 и 22 июля. Согласно традиции, мясо жертвенного животного делится на три части. Одна из них идет на стол для угощения родственников, другая раздается нуждающимся, а третья остается у семьи.

 

 

 

Исламский портал


Возврат к списку