Исламские новости

Произведенную в Татарстане халяльную продукцию протестировали на наличие в ней свинины 25 Апреля 2013

Произведенную в Татарстане халяльную продукцию протестировали на наличие в ней свинины

Два месяца назад в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно" были обнаружены молекулы ДНК свинины. Тогда, как рассказал "Интерфаксу" Б.Гутник: "В ходе лабораторных испытаний в образцах ветчины вареной "Восточная халяль из говядины" и в сосисках "Восточные халяль из говядины" обнаружены следы ДНК свинины". 

При этом он отметил, что "результат испытания не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина".

"Учитывая количественные показатели обнаруженной ДНК свинины, речь может идти только о нарушении технологического процесса. Указанные следовые количества могут быть следствием контакта исходного сырья со свининой или продуктами из свинины", - сообщил Б.Гутник.

В связи с этим, а также со многими вопросами по процессу изготовления халяльной продукции у потребителя, комитет по стандарту "Халяль" ДУМ Республики Татарстан организовал вчера для журналистов республики пресс-тур на птицефабрику "Пестречинка", расположенную в селе Осиново Зеленодольского района РТ. Пресс-тур был организован для того, чтобы журналисты сами стали свидетелями проверки изготовленной в Татарстане халяльной продукции на наличие в ней свинины.

iDZ3Y6hA96k.jpg

По словам заместителя генерального директора птицефабрики "Пестречинка" Сергея Леонтьева, казус с халяльной продукцией мясокомбината "Царицыно" мог возникнуть из-за нескольких причин - в процессе производства могли перепутать емкости или плохо их помыть. "На нашем производстве такое исключено, - отметил он. - Чтобы исключить подобные моменты, мы выделили отдельную линейку оборудования для производства продукции халяль". Подтверждением тому и является данный снимок.

 doImTHkMAuw.jpg

В присутствии представителей СМИ сотрудниками лаборатории птицефабрики были взяты пять образцов проб для анализа – смыв оборудования, фарш, обвяленное мясо, фарш с добавление шкурки свинины и готовый продукт. В одну из проб добавили менее 1 мг свиного шпика для того, чтобы наглядно продемонстрировать реакцию теста.

MtkjdicPcSA.jpg

По словам начальника лаборатории Зеленодольского филиала ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс" Ирины Мишиной, данную процедуру на производстве ввели для того, чтобы быть уверенными в соответствии продукции халяль всем необходимым требованиям. Тест проводится на элементы наличия крови, свиного шпика и внутренностей свиньи.

DSC01463.JPG

 Журналисты увидели также цех по обработке и разделке мяса кур халяль.

9y_d_KWcHZU.jpg

После журналисты переместились в лабораторию. Здесь представителям СМИ наглядно представили ход проведения тестирования. Первый тест, смывы которого были взяты со стен куттера, показал одну полоску, т.е. отрицательный результат. Это означало, что во взятой пробе следов мяса свиньи нет. Те же результаты показал второй тест и третий тест, пробы которого были взяты с мяса птицы до и после мехобвалки. Четвертый тест, с пробы, в которую был добавлен свиной шпик в количестве менее 1 мг, показал положительный результат - на тесте проявились две полоски, что подтверждает повышенную чувствительность теста даже к такому незначительному количеству свинины. Пятый тест показал отрицательный результат – проба была взята с колбасы готовой к употреблению.

 L4cWGvnrt7I.jpg

По словам представителя компании-разработчика данного теста в Приволжском федеральном округе Эдуарда Ахметшина, в скором времени данный экспресс-тест на наличие свинины в халяльной продукции станет доступным для обычного потребителя - его можно будет заказть на сайте произхводителя всего за 200 рублей. Проверить свою продукцию на наличие в ней свинины сможет любой желающий в домашних условиях.

80Vc8Jxdo4k.jpg

По словам Мишиной, тест очень чувствителен – для того, чтобы выявить наличие свинины, достаточно на килограмм сырья всего 50 миллиграмм свиного мяса. Тест довольно простой – наличие одной полосы говорит об отсутствии свинины, двух – о ее наличии.

Айзат ШАЙМАРДАНОВ, Гульназ БАДРЕТДИН 

Исламский портал


Возврат к списку


Guest, 01.05.2013 23:35:07
Вообще правильно было бы что призводители халяль продукции категорический исключили в своём рационе свинину тогда не будет как случайного смешение так не исключаю и умышленое в даный момент