Исламские новости

Рамадан – месяц возвращения к Аллаху
Когда мы решаем покориться нашему Господу, все трудности превращаются в лёгкость и ведут человека миру в душе.
Рамадан – девятый месяц исламского календаря. Именно в этот месяц, точнее, в ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр) начал ниспосылаться Коран. В течение Рамадана каждый взрослый мусульманин обязан соблюдать пост от восхода до заката солнца за исключением случаев, когда он болен или находится в пути. Среди важных традиций священного месяца – чтение Корана, дополнительные намазы, покаяние, благотворительность и ночные бдения.
Это время – прекрасная возможность для мусульман возвратиться к Аллаху, который Сам пригласил всех людей, независимо от их прошлого, грехов, преступлений и т.д., вернуться к Его Божественному Столу, полному благ и благодати.
Возникает вопрос, почему Всевышний выбрал именно этот месяц для поста? Какова основная связь между откровением Священного Корана и постом? И каким должен быть наш пост на самом деле?
В исламской традиции существует множество взглядов на эти вопросы. Наиболее распространённое мнение заключается в том, что целью поста является обретение таква (благочестие, богобоязненность, страх перед Аллахом).
Голодание очищает не только наше тело, но и усмиряет нафс, наше «эго». Вместе с этим, пост в Рамадан в значительной степени направлен на очищение и омовение наших душ от всех бед, порожденных нафсом.
Уровень нашего таухида (единобожия) напрямую связан с осознанием нами высших истин и нашим уровнем на пути Аллаха. Рамадан является месяцем Корана, а это значит, что пост – это тренировка нашей души, разума и интеллекта, чтобы Священная Книга открылась нам, он может помочь нам осознать внутреннюю суть послания, заключённого в ней.
Как сказано в аяте: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Бакара, 2/185).
Пост улучшает наше понимание аятов, сур, историй Корана, изложенных в нем законов и т.д. Чем больше наша таква, тем больше возможностей дальнейшего раскрытия метафизических значений священного текста нашему разуму.
Когда мы развиваемся в соответствии с божественными принципами, которые в изобилии несёт с собой Рамадан, мы в конечном счёте раскрываем эзотерические аспекты нашего существования во взаимосвязи с Божественной Реальностью.
Целью ниспослания Священного Корана в этот священный месяц было удерживать нас на прямом пути, сиратуль мустаким, как пожелал наш Создатель. Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы станете богобоязненными» (Бакара, 2/183).
Тауба (покаяние), будучи прямым следствием нашего поста и других добродетелей, помогает нам следовать праведности, благочестию и богобоязненности, что напрямую связано с нашим непрерывным движением к вечности. Каждый явный или скрытый поступок, соответствующий священным писаниям, приближает нас к Аллаху, Высшей Реальности, к которой мы стремимся сознательно или бессознательно.
Священный месяц Рамадан усиливает это духовное обучение и указывает нам правильное направление. И в этом он более эффектен, чем все остальные месяцы года, вместе взятые. Кроме того, сам пост связан не только с отказом от еды и питья. Каждый аспект нашего существования должен «поститься», каждый орган нашего тела и каждая частичка нашего разума и души должны участвовать в этом божественном обучении. Именно тогда мы обретаем такое сознание, которое позволяет нам идти по пути праведников, которых Сам Всевышний ведёт по Своей Божественной воле.
Духовные награды за пост огромны. Наставления Священного Корана наделяют нас небесной благодатью, которая помогает нам обрести Рай здесь и сейчас. Точно так же Рамадан помогает нам избегать дурного поведения, греховных поступков, преступлений, ненависти, жадности и всех других проявлений зла. Этот духовный период открывает перед человечеством бесчисленные возможности обрести счастье. Это ключ, который открывает врата Рая и запирает врата Ада не только на месяц, но и на всю оставшуюся жизнь и после неё.
Очень важно смотреть по сторонам, чтобы найти тех, кто нуждается в поддержке, и тех, кто переживает трудные времена, чтобы мы могли помочь им тем или иным способом и воплотить дух Корана на практике. Когда Всевышний велит нам помогать нуждающимся, это означает, что Он даёт нам возможность ощутить божественность в эти материалистические и агностические времена. Нам напоминают, что мы не одни.
Даже если индивидуализм, разрушение отношений и ненависть к людям стали нормой, мы всё равно должны осознавать Божественный Свет посреди этой тьмы. Рамадан в целом и пост в частности помогают нам избавиться от привычек, которые вредят душе и телу. Наше испытание состоит в том, чтобы продолжать идти по жизненному пути в свете Божественных указаний.
Конечный смысл нашей жизни в этом мире – это, по сути, испытание, направленное на то, чтобы следующие уровни нашего существования соответствовали нашим поступкам. Если мы совершаем добрые дела, мы будем вознаграждены. В противном случае наши дурные деяния и другие проявления непокорности приведут к тому, что мы будем наказаны в этом мире, а в будущей жизни нас ждет адское пламя.
Священный месяц Рамадан – это лучшее время для того, чтобы исправить свои поступки и привести свою жизнь в соответствии с текстом Корана. Когда мы решаем покориться нашему Господу, все трудности становятся лёгкими и ведут человека к миру в душе.
Таким образом, Рамадан – это весна для мёртвых сердец и заржавевших душ. Независимо от того, как далеко мы отошли от божественной сути, насколько погрязли в грехах, нам снова предлагается принять освежающий душ потоком божественного милосердия, источником которого является Сам Аллах. Именно Всевышний, наш Создатель, гарантирует нам прощение, несмотря на прошлые поступки. Мы должны прийти к Божественному празднику задолго до того, как наши глаза закроются навсегда.
Давайте придем сейчас и здесь, в этот благословенный месяц Рамадан, откроем священный Коран и вернемся к нашим изначальным истокам!
Приходи, кто бы ты ни был
Верующий, неверующий или странник, не имеет значения.
Наш караван – ни караван отчаяния,
Наш караван – караван надежды!
Приходи, даже если ты нарушал клятвы тысячу раз!
Приходи, все равно приходи!
(Шейх Джалал ад-Дин Руми)
Самия Назир