Исламские новости

В Международном аэропорту «Казань» открылась еще одна молельная комната 22 Сентября 2023

В Международном аэропорту «Казань» открылась еще одна молельная комната

Сегодня в терминале 2 Международного аэропорта «Казань» им.Г.Тукая состоялась официальная церемония открытия молельной комнаты. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, организатор мусалли Ильнар Гирфанов, депутат ГД РФ Рустам Калимуллин, заместитель генерального директора Международного аэропорта «Казань» — директор по техническому развитию и эксплуатации Ринат Гиззатуллин, имам-мухтасиб Лаишевского района Наиль хазрат Абульханов и др. Руководители осмотрели помещение, обсудили его функционал, а после прочитали здесь первый намаз, сообщает ДУМ РТ.

Молельная комната размещена на втором этаже второго терминала международного аэропорта «Казань». Общая площадь молельной комнаты – 40 кв.м и включает в себя два раздельных зала для мужчин и женщин вместимостью по 7-8 человек и санузел для совершения омовения. Комнаты оборудованы михрабом, отделаны ремонтом, в них есть индивидуальные намазлыки и мусхафы Корана.

DSC_4740_0.jpg

По признанию Ильнара Гирфанова, уделено особое внимание дизайну помещения: были изучены примеры мусаллей в аэропортах Дубая и Стамбула, переняты их преимущества. Кроме того, дизайну добавляют уникальность и неповторимость оригинальный декор, который совместил в себе татарско-мусульманскую стилистику.

«С помощью Всевышнего молельную комнаты мы организовали в течение короткого времени. Идею поддержали руководители республики и аэропорта. Пусть мусульмане и в будущем соревнуются в благом», — отметил организатор  мусалли.

DSC_4742_1_0.jpg

Муфтий Камиль хазрат в свою очередь выразил благодарность Ильнару Гирфанову и руководству аэропорта за такую инициативу. Он также напомнил о концепции «Халяль лайф стайл», которая реализуется в Татарстане с 2016 года, о достоинствах строительства мечетей и мусаллей и подчеркнул важность соблюдения интересов представителей разных национальностей в инфраструктурном развитии.

В настоящее время в МВЦ «Казань Экспо» функционируют 2 молельные комнаты и в Международном аэропорту «Казань» — 2 молельные комнаты.

Исламский портал


Возврат к списку