Ташкент – идеальный город для начала знакомства с Востоком

Ташкент – идеальный город для начала знакомства с Востоком 31 Марта 2022

Ташкент – идеальный город для начала знакомства с Востоком

Эта поездка случилась давно, когда мне было 10 лет. Тогда я впервые узнал о том, что где-то в городе Ташкент живут родственники моей бабушки. Она много рассказывала о молодой девушке по имени Регина, красивой студентке медицинского училища. Узбекистан тогда представлялся мне «краем земли», который нам предстояло посетить.

Я еще никогда не отдалялся от дома так далеко. Весь перелет я представлял огромную пустыню, высокие песчаные барханы, среди которых раскинулись города, множество мечетей. Но, к удивлению, все было иначе.

Еще на трапе самолета нас встретил горячий воздух. Для этих мест жара была обычным делом, а люди вовсе перестали ее замечать. Раскаленный асфальт обжигал ноги даже через обувь. Казалось, будто под ногами разлили кипящее масло. У выхода нас ждала машина. Молодая девушка улыбалась и махала руками. Я узнал ее. «Регина», ­– подумал я. Хоть и не видел ее фотографий, но сердце подсказывало мне, что это была она.

Смотря в окно, я видел, как проносились высокие дома, магазинчики, а «безумные» пешеходы шли по дороге вместе с машинами. Ближе к полудню мы прибыли на место. Жили на тот момент наши татарские родственники в многоэтажных домах. Район не слишком богатый, но доступ к необходимому был. Пройдя в дом, я заметил отсутствие присущему Узбекистану национального колорита, который обычно хорошо прослеживался в узорчатой посуде, выкрашенной в синие, зеленые, красные и белые цвета.

19.jpg

Регина показала нашу комнату ­– она была большой и просторной: стояли кровати, вдоль стены располагались стол с большим телевизором, кресла и шифоньер. На полу были расстелены красивые цветные ковры. Переодевшись и немного отдохнув нас позвали к ужину. Стол был полон угощений. Я, правда, ожидал увидеть узбекские блюда, пряные и ароматные, но нам подали татарские треугольники, чай и губадию.

В доме было много людей. Приехала Динара – сестра Регины вместе с мужем и маленьким ребенком. Там же я познакомился со своими двоюродными бабушками и дедушками. Это было первое знакомство, признаться честно сердце колотилось от волнения, присутствовало некое неудобство. Вечером был запланирован выход в город.

Когда мы покинули квартиру, солнце уже скрылось за горизонтом. Первым делом нас повели по городу, в это время он был переполнен туристами. Старинные здания, мечети, музеи и медресе прятались между современными зданиями и небоскребами. А колоритные базары и рынки, где можно купить все, окружены торговыми центрами. Ташкент – это очень цивилизованный и современный город, идеальный для начала знакомства с Востоком.

На следующий день случилась поездка загород. С раннего утра я помогал тете собираться и готовиться к отъезду. Место, куда мы направились, удивило меня. На мгновение заставило перенестись в прошлое, а именно в далекую украинскую деревушку. По маминой линии я украинец, как окажется позже, там живут и родственники отца.  Впереди стоял каменный дом, с белыми стенами, с красивыми входными воротами и невысоким забором. Не хватало разве что соломенной крыши. Вокруг дома раскинулся сад, в котором росли яблоки, груши, черешня. К вечеру в саду установили мангал, разожгли угли. Женщины накрывали на стол, мы с дядей готовили мясо. Он был человеком добрым и очень общительным. Рядом с ним я, маленький мальчишка, чувствовал себя в безопасности. Вечер проходил хорошо. Все говорили, знакомились с новыми людьми, громко смеялись, шутили. В гости пригласили соседей. Застолье подошло к концу лишь к утру.

На следующий день мы вернулись обратно и вместе с бабушкой пошли на экскурсию в город.  Здесь напрочь отсутствуют правила дорожного движения. Еще немного и кто-нибудь окажется под колесами автомобиля. Улица была наполнена людьми. Гул машин смешался с голосами людей.

Мы посетили «Ташкентский метрополитен» с его красивыми станциями, для оформления которых пригласили лучших художников и дизайнеров. Многие станции декорированы в национальной стилистике Узбекистана, отделаны мрамором и гранитом, украшены колоннами, барельефами, фресками и художественным стеклом. Мечеть Тилла-Шейх впечатляет роскошью внутреннего убранства, особенно расписным потолком. Мечеть отделана голубой глазурью и мозаикой, украшена резьбой. Внутренний зал обширный и вмещает большое число прихожан в любое время. По бокам от сооружения – два минарета, с вершин которых муэдзины созывают верующих на молитву. Когда-то эти минареты также выполняли функцию маяков. Японский сад – очаровательный сад, в декоре которого передан японский колорит. Парк небольшой, но выдержан в лучших садовых традициях Страны восходящего солнца: например, есть озеро с золотыми рыбками и карпами. Воздух наполнен ароматом листвы и цветов: миниатюрные мостики, чайный домик и беседки, пение птиц – все проникнуто утонченной атмосферой Японии.

1 (2).jpg

У выхода из сада нас встретила тетя и отвезла в кафе, где ждали остальные. Еще одна возможность почувствовать местную атмосферу. На столе стояли национальные блюда: узбекский плов, лагман, манты. Отдельно на тарелке лежали горячие лепешки, а в стеклянных графинах напитки. Именно с этого момента я влюбился в кухню, ее разнообразие запахов, цветов и вкусов. Наверное с того момента моя страсть в жизни была определена, а с ней и пришел выбор будущей профессии. Моя мама кондитер, поэтому все необходимое во мне было уже заложено. Там же я обратил внимание на одежду. Я старался не упустить из виду то множество людей проходивших мимо нас. Мужчины одеты  просто и многие в национальных остроугольных квадратных тюбитейках. Одну такую мне подарили перед отъездом домой. Женщины одевались по-разному. Можно встретить мусульманок покрытых в закрытие одежды, так же многие носили национальные женские костюмы – женский халат и камзол (слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником), а так же короткие безрукавки типа жилеток нимча., молодые одевались согласно бунтующему подростковому стилю.

8.jpg

День четвертый был очень насыщенным, ведь завтра уезжать домой. Он начался ранним утром. После завтрака мы сели в машину и поехали в старую часть города. Машину оставили на стоянке, а дальше пошли пешком. Рынок «Чорсу» представился неким большим островком. Людей там было еще больше чем на улочках города. Все куда-то торопились, суета наполнила это место. На мгновение я подумал, что потеряюсь тут. Ассортимент товаров огромен. Туристы и горожане могут порадовать себя спелыми овощами, свежими и сушеными фруктами, зеленью, изделиями из кожи, бижутерией. Съедобные товары многие продавцы разрешают пробовать, по стоимости уместен торг. Здесь же мы приобрели национальную обувь, сувенирную посуду и украшения для мамы, для папы купили одежду, не забыли про сестренку, ей купили домбру, она на тот момент училась в музыкальной школе. Нас угостили блюдами, составляющими предмет гордости национальной кухни: шашлык, самса, плов.

1 (1).jpg

В этот день мы стали частью важного события узбекского народа. Наступило 9 мая – День победы в кровопролитной войне, где на полях сражений объединились все народы бывшего СССР против фашистских захватчиков. Школьники в военной форме шагали по улицам с цветами, позади них шли жители города. В этот день они возложат цветы к подножию памятника Скорбящей матери на площади Победы, найдут  в «Книге памяти» имена своих родных, погибших во Второй мировой войне. Среди них я нашел героя нашей семьи, Музаффарова Габбаса. Известно о нем мало. За красной обложкой в нескольких предложениях сообщалось: 1943 пропал без вести. Дома сохранились лишь несколько писем с фронта и воспоминания прабабушки.

Имена погибших бойцов золотыми буквами вписаны в книгу, установленную на столичной площади Памяти. С 9 мая 1999 года эта площадь стала местом поклонения, местом, где читают молитвы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. И нескончаемый поток людей, отдающих дань памяти жертвам войны. 23 октября 2019 года Президент Республики Узбекистана принял постановление «О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне». В нем намечены меры по продолжению этой благородной работы, подготовке и проведению в 2020 году 75-летия Победы – великой даты, которая широко будет отмечаться в масштабах всего мира, доведению до народа и мирового сообщества и увековечиванию героизма народа на полях сражений и его самоотверженного труда, воспитанию молодого поколения на примере героизма наших предков.

День пятый. Утром собрались в путь. Чемоданы в багажнике машины, и сейчас я уже не тот мальчишка, что стоял у дверей машины в аэропорту. Тут справедливо подметить, расставаться не хотелось. Открылись двери аэропорта, вот - вот они закроются и словно сон, прошедшие четыре дня останутся позади. Пассажиры заняли свои места, и крылатая машина взмыла вверх. Все менее отчетливо виднелись уже родные улочки Ташкента, а потом он исчез вовсе, растворился в небесной глади. В окно самолета я смотрел на крыло, которое разрезало воздух, я все еще верил, совсе м немного и мы приземлимся там, где в лицо ударит волна горячего воздуха. Но нет, самолет сел на твердую бетонную полосу. Я не замечал ничего вокруг. Совсем скоро мы окажемся дома, где будем рассказывать о том, что еще свежо в нашей памяти. А через некоторое время я с удивлением обнаружу толстую пачку фотографий,  которые вернут меня обратно. И я переживу все это вновь.

 

Ленар Гаппасов

Фото: https://34travel.me/post/tashkent 


Количество показов: 513

Возврат к списку