Реджеп Эрдоган: Я не могу совершать намаз на газете

Реджеп Эрдоган: Я не могу совершать намаз на газете 30 Сентября 2010

Реджеп Эрдоган: Я не могу совершать намаз на газете

Премьер-министр Турции Реджеп Таййиб Эрдоган дал обширное интервью одной из консервативных газет США «WallStreetJournal». Часто вопросы, на которые ему приходилось отвечать, были очень личного характера. Наиболее интересной для нас показалась та часть этого интервью, где Эрдоган поведал о своей юности.

Я слышал, что в школе Вас называли «ходжа», так как вы уже в начальных классах совершали намаз. Учитель предложил Вам в качестве коврика для молитвы использовать газету, но Вы сказали: «На газете есть изображения, я не могу молиться на ней». Это правда?

Это правда лишь отчасти. В первом классе директор школы вел у нас уроки религии. Однажды на уроке он спросил: «Кто покажет, как надо совершать намаз?» Никто не решился, тогда вызвался я. Директор вызвал меня к доске и постелил на пол газету. Я же сказал, что в газете есть изображения, поэтому я не могу совершать намаз на ней. Тогда учитель постелил на пол скатерть со стола, и я совершил намаз. Мои одноклассники тоже совершали намаз, я же только показывал, как правильно, а как нет. Действительно, уже в школе меня начали называть «ходжа» - «религиозный наставник», так как я учился и Лицее имамов-хатибов.

Также я читал, что после переворота 1980 г. Вы покинули футбольную команду IETT (Стамбульского управления электротранспорта), так как новый патрон этой команды (полковник) пожелал, чтобы в ней не играли футболисты, имеющие усы. Так как Вы уже тогда носили усы, то были вынуждены покинуть команду.

Это тоже верно лишь отчасти. После переворота 1980 г. полковник возглавил не только футбольную команду, но и весь IETT. Поэтому он запрещал не только футболистам, но и всем сотрудникам IETT отпускать усы. Поэтому независимо от ранга все были вынуждены сбрить усы и бороды. Остался только я. Тогда полковник предложил мне: «Ты или сбреешь усы, или покинешь команду». Выражая свой протест, я покинул команду.

Район Касымпаша Стамбула, где Вы росли, находится совсем рядом с районом Пера (один из самых старых центров Стамбула, где сейчас находятся сотни ночных клубов и баров). Посещали ли Вы в молодости Перу? Мне интересно, что Вы думали в те времена, видя, что люди этого района ведут образ жизни, отличный от Вашего.

Конечно, я не жил жизнью Перы, но знаю этот район. Мой дом был как раз на улице позади него. Другая тема – что же имеется в виду под Перой. Вы говорите о ночной жизни или же точке на карте города? Если Вы говорите о ночной жизни Перы, то я не был частью этой жизни. Но у меня были товарищи, которые увлекались этим.

Будучи молодым, что Вы думали в те времена, видя, что люди этого района ведут образ жизни, отличный от Вашего? Ведь они употребляли алкоголь, по-другому одевались.

Нет, они одевались также. Действительно, они проводили время в развлечениях, употребляли алкоголь и т.п. Но это отличалось от того образа жизни, который вели мы. В то время мы жили очень консервативно, и это и есть мой образ жизни. Как я уже говорил, у меня были товарищи, которые вели образ жизни, упоминаемый Вами. Они знали меня, я знал их. Между нами не было проблем.

В 1970 г. во время беспорядков в городе вы потеряли двух друзей – Мустафу Белге и Седата Йенигюна. Они были убиты. Какое влияние это оказало на Вас?

Мустафа Белге был моим наставником из старшеклассников в Лицее имамов-хатибов. Он хорошо учился и был очень трудолюбивым. Одновременно он являлся председателем Национального союза турецких студентов. Как жаль, что Мустафа стал жертвой бомбы, брошенной в здание, где он работал. Точно также Седат Йенигюн был очень способным преподавателем. Желаю им обоим обрести милость Аллаха. Это были люди, с которых мы берем пример. Они любили свою Родину. Это мои наставники, которых я очень любил и уважал. Ни Мустафа Билги, ни Седат Йенигюн не принимали участия в вооруженных столкновениях.

А.Керим Сенджер

www.Haberkultur.net


Количество показов: 1693

Возврат к списку