Подросток с Дагестана, покоривший всех нашидами

Подросток с Дагестана, покоривший всех нашидами 22 Ноября 2021

Подросток с Дагестана, покоривший всех нашидами

Усман Буттаев – ­ мальчик, покоривший сердца зрителей в Instagram. Вы можете его узнать по таким нашидам, как «Кунтун майтан», «Мустафа» или «Ахи анти хуррун». Давайте познакомимся с ним поближе.

О самом Усмане нам рассказал его старший брат, Шарафуддин, который является его наставником и помощником в развитии таланта:

– Усман с раннего детства начал читать нашиды, повторяя за своим старшим братом Мухаммадом Наби @nabi_nashidov. Помню, как Мухаммад Наби в детстве брал тетрадку, заворачивал в трубочку, тем самым, представляя, что это микрофон и будто бы он находится на сцене. А я тихонько за дверью подглядывал, как он читает нашиды, повторяя за «Нашидуль ислам», так как вначале он стеснялся исполнять что-то перед кем-то. Вы наверняка его тоже знаете. Для того чтобы ребенка научить подобным вещам, в первую очередь, нужно показывать это своим личным примером, остальное уже зависит от самого ребёнка. Так получилось, что наша мама является учителем по Корану, а отец имам поселковой мечети.

Мы не ставим нашиды на первое место, так как знаем какова польза чтения Корана. Чтение нашидов было просто хобби и не более, которое выросло до того, что мы имеем в данный момент

Все дети в семье с раннего детства учились в медресе, так как сам отец обучал Корану. У нас были кассеты, записи нашидов на арабском языке. В Дагестане есть известная группа «Нашидуль Ислам», мальчики, слушая их, учили нашиды. Также были турецкие нашиды.

На самом деле достаточно иметь хороший слух и правильное произношение каждой буквы, не думаю, что все, кто читают нашиды, имеют базу арабского языка. Необходимо учить сами слова и мотивы с разными тонкостями.


P9_CwyPx60Y.jpg


– Как все началось?

– С самого раннего детства, когда  Усман со своим старшим братом начали читать в медресе, где работала наша мать учителем, их заметила талантливая руководительница детской группы «Хайрат», Надият Абдурахманова. Благодаря ей они смогли так раскрыться. И после, в течение 10 лет, они выступали на различных мероприятиях, свадьбах и так далее. Но в плане медийности, именно в интернете, занялся я, старший брат Мухаммада Наби и Усмана, Шарафуддин. Я видел их талант, и был уверен, что у нас все получится.


mi_AgUmCbH8.jpg


– Что Вы сделали?

– Сначала я начал с Наби. Создал аккаунт в тиктоке, в котором набрали за неполный год почти пол миллиона подписчиков. Затем я начал развивать его инстаграм аккаунт. Но из-за учебы ему пришлось уехать в Турцию, и время пришло продвигать Усмана. Я смонтировал короткое видео, и был поражен активностью. Буквально за неделю или больше видео просмотрели более 3 миллион раз. Так начался путь Усмана в просторах интернета.

– Есть ли в Дагестане противники нашидов?

– Есть, кто против, есть, кто за. Мое мнение, что от нашидов нет ни пользы, ни вреда. Польза может быть в том случае, если приверженец другой религии заинтересуется нашей религией посредством нашидов и станет на истинный путь.

– Что бы Вы посоветовали родителям маленьких мусульман?

– Родителям я бы посоветовал, чтобы они с раннего детства вселяли любовь к чтению Корана своим личным примером. Ребёнок как губка впитывает все, что ему говорят и объясняют. А пение нашидов – это не так важно, этому можно обучиться и в будущем. Сам я стараюсь каждый день давать Усману новые уроки по Корану.

– Хочет ли Усман стать хафизом Корана?

– Пока что не знает.


x0H1Jwn08r4.jpg


Отрывки из журнала «Аманат»: «Младший Усман в два года выучил свой первый мавлид «Мархаба». Не желая отставать от своего брата, он и сейчас учит наизусть мавлиды и нашиды не только на арабском, но и на турецком языках. Трехлетний Усман мечтает стать имамом и читать азан, как его отец».

Усман подрос и действительно очень красиво исполняет азан. На аккаунте Усмана зрители могут видеть, как мальчик обучает, читает суры из Священного Писания, исполняет нашиды, а также пробует новые форматы распространения религии, такие как обучение  арабским буквам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Обязанность отца перед своим ребенком – дать ему хорошее имя и воспитать в нем благочестие и иман» (Ат-Тирмизи).[1] Или вот: «Нет сомнений в том, что мольбы трех человек будут приняты Аллахом: мольба угнетенного, мольба путника и мольба родителя для ребенка» (Ат-Тирмизи, Ибн Мааджа, Ахмад бин Ханбаль)[2].

Тот, кто посеял в ребенке стремлению к познанию и любовь к исламу, увенчан успехом. В Коране и хадисах часто упоминается то, что хорошее потомство является одним из признаков вхождения в рай, поэтому их, детей, непременно нужно обучить сурам, хадисам, историям из жизни пророков, сахабов и табиинов. В лице такого ребенка, подростка будет сиять нур, также как и на лице сегодняшнего героя – Усмана Буттаева.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала



[1] http://muslimclub.ru/hadis/semya.html

[2] Там же


Количество показов: 2090

Возврат к списку