Кто кормит голодных в Казани?

Кто кормит голодных в Казани? 15 Ноября 2021

Кто кормит голодных в Казани?

«Иман Нуры» раздал нуждающимся 400 пакетов продуктов

Выдержка из разговора:

– Приветики! Доброе утро!

– Доброе утро!

– Фамилия?

– Майоров.

– Для себя только забираете?

– Да…

– А то некоторые за шестерых персон забирают…Матурым, ты можешь помочь принести пакеты? – обратилась ко мне Регина. Так, на несколько минут я стала волонтером.

 CkgU_YoqDbI.jpg PBP5N9d6wXg.jpg

«Я ГОВОРЮ МАМОЧКАМ: «СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЭТО У МЕНЯ ЗАБИРАЕТЕ, ЧТО МЫ ВАМ ПОМОГАЕМ»»

– Мы сегодня раздали 200 продуктовых наборов, в которые были включены 13 позиций: крупы, консервы, макароны, масло, сгущенка, чай, кофе, сладости. Мы раздаем наборы для подопечных нашей мечети: многодетным, малообеспеченным семьям, где воспитываются дети и содержатся люди с инвалидностью, пожилым пенсионерам. Для пожилых людей, которые не могут посещать мечеть, мы организуем развоз по поселку Нагорный, так сказать для махалли. Один продуктовый набор состоит из двух пакетов, в целом у нас 400 пакетов еды.

– Бывает такое, что человек говорит, что нуждается, а на деле нет?

– Нет, у меня в группе все люди проверены, я спрашиваю их документы... Нуждающиеся пишут в WhatssApp свои фамилии, а затем приходят сюда. Поверьте, эти люди не просто так попали в эту группу.

– Кто собрал деньги на все это?

– Люди, готовые помочь.

– Раздача происходит ежемесячно?

– Раз в три месяца. Последний раз раздача была на Курбан байрам. Тогда было 250 наборов.

– Что Вы чувствуете во время раздачи пайков?

– Я не столько радуюсь, что мы все это приобрели, как тому, что мы все это передали. Я говорю мамочкам: «Спасибо, что вы это у меня забираете, что мы вам помогаем». Они также чувствуют льющееся тепло. В этих семьях растут дети с инвалидностью, по 8-10 детей, матери в одиночку воспитывают малышей. У нас глубокое уважение к таким семьям. Да, им нужна помощь и мы готовы помочь им хоть с чем-то. Сейчас, время когда даже в магазины впускают с QR-кодами, поэтому не у всех есть возможность сходить в магазин.

– Во сколько Вы просыпаетесь в такие дни?

– В 5 утра. Я боюсь проспать, это ответственный день. Например, в Курбан-байрам за день до праздника мы убираем всю мечеть, потом, после праздничного намаза, в 4:30 начинается жертвоприношение. Здесь мы убираемся до 24:00, едем домой, спим 2 часа и в 3 утра обратно едем в мечеть. Мы получаем очень баракатную энергию.

– Приходят ли на раздачу пайка люди других вероисповеданий?

– Да! Христиане приходят, и они уважают наши правила. Есть одна девушка, Света, у нее сын татарин, а сама она русская. Она научилась очень красиво завязывать платок. Со стороны выглядит как мусульманка. Тут нет разделения. Все проявляют уважение к исламу. У нее мальчик с ДЦП и слепотой. Почему я должна говорить, что мы будем помогать другим, а не им? Они нуждаются в этой помощи. Пророк Мухаммад (мир ему) тоже всем помогал.

– Эта раздача только для нагорцев?

– Нет, это помощь для всей Казани. У нас есть люди даже с Пестричинского района, с Высокогорского района приезжают. Нас по сарафанному радио находят.

– Как закупаетесь продуктами?

– Зовем волонтеров. Вызываем газельку для этой цели. На оптовом рынке грузчики помогают загрузиться.

 bkw481KPRyo.jpg CMc4eTw1twc.jpg hbdPGTIhWdg.jpg Fz3igTjDm_A.jpg

КАКОЕ МЕСТО МИЛОСТЫНЯ ЗАНИМАЕТ В ЖИЗНИ КАЖДОГО МУСУЛЬМАНИНА?

Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились к Мухтасар «Сахих» имама аль-Бухари. В главе 6 «О том, что (обычай) угощать (людей) является одним из проявлений Ислама» приводится следующий хадис: 12 (12). «Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое проявление Ислама является наилучшим?” Он ответил: “(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь”» (15 стр.)[1] Милостыня подаётся из благоприобретённого».

673 (1410). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У того, кто подаст милостыню, равную (цене) половины финика из (своего) благоприобретённого достояния — а Аллах не принимает ничего, кроме благого! — Аллах примет её Своей правой рукой и станет выращивать (эту милостыню) для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не достигнет она размеров горы».

Глава 538: (Следует подавать) милостыню, пока её принимают. 674 (1411). «Сообщается, что Хариса бин Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Подавайте милостыню, ибо, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, (кому бы подать) её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот, (кому он станет предлагать это,) скажет: “Если бы ты принёс (свою милостыню) вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь”»».

 

ЧТО ЖЕ ГОВОРИТСЯ О МИЛОСТЫНЕ ДЛЯ ОБЕЗДОЛЕННЫХ СИРОТ?

Глава 564: Садака в пользу сирот.

703 (1465). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, после того как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, cел на минбаре, а мы уселись вокруг него, он сказал: “Поистине, чего я боюсь для вас после моей смерти, так это блеска и украшений мира дольнего, которые будут вам дарованы!” Один человек спросил: “О посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой и зло?” — (однако) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хранил молчание, и этого человека стали спрашивать: “Что случилось (и почему) ты обращаешься к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а он не разговаривает с тобой?” — но потом мы заметили, что ему ниспосылается откровение».

(Абу Са‘ид) сказал: «А (через некоторое время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отёр (с лица) обильный пот и спросил: “Где тот, кто задал вопрос?” — и нам показалось, что он (говорит эти слова с одобрением). Потом он сказал: “Поистине, благо не приносит с собой зла и, поистине, из (растений,) появляющихся на свет рядом с потоками, (есть такие, что) убивают (любых животных) или вызывают у них болезни, которые могут погубить их, если только (животное) не наестся до отвала (одного из видов) овощей; когда же бока его раздуваются, оно поворачивается к солнцу 1, испражняется, мочится и снова начинает жадно есть. Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. (Или же пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное.) Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и (такое богатство) будет свидетельствовать против него в День воскресения!”» (1Чтобы разогреться и благодаря этому побыстрее освободиться от содержимого своего желудка).

Милостыня не делает человека беднее. Напротив, Всевышний одаривает такого верующего сладкой усладой как в Раю, так и при жизни. Отдав кому-то финик, человек не станет обездоленным, наоборот, он укрепит связь с братом по вере и ощутит благодать от Аллаха.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала



[1] file:///C:/Users/1/Desktop/sahih_al-buhari_muhtasar2.pdf


Количество показов: 1049

Возврат к списку