Мусульманки: что можно выкладывать в Instagram

Мусульманки: что можно выкладывать в Instagram 8 Ноября 2021

Мусульманки: что можно выкладывать в Instagram

Можно ли мусульманкам выкладывать посты, сторисы, IGTV, Reels, видео со своим лицом в ленту Instagram, или же данное деяние является  запретным в исламе?

В Суре «аль-Ахзаб», 53 аяте сказано: «Если вы просите у них (жён Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец», также Всевышний упомянул в той же суре в 59 аяте: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц), и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий и Милосердный».

Сегодняшний вопрос касается науки «ахляк», «науки о нравственности», в связи с чем мы решили поговорить с преподавателем предмета «Ахляк», Ландыш Ибрагимовой:

– Социальные сети в наше время – это мощнейший инструмент. Мусульмане должны жить параллельно со своим временем, использовать те инструменты, которые предлагает мир. Что бы мы ни говорили, YouTube, Instagram, Tik-Tok, Вконтакте, Facebook имеют сильное влияние на общество. Я на 100% уверена, что в этих социальных сетях должны быть мусульмане: образованные, адекватные, интеллигентные, знающие шариат, Коран, сунну, сиру, историю ислама. И в Instagram и в YouTube должны быть мусульмане и мусульманки, подростки, которые показывают ислам с достоверной стороны. Мы не можем запрещать мусульманке деятельность, связанную с данными платформами. Каких же правил мы должны придерживаться?

stock-photo-beautiful-happy-young-muslim-woman.jpg

Во-первых, можно ли мусульманке работать в соцсетях таргетологами, смм- менеджерами? Да, однако, товар, который она продвигает, должен быть разрешенным. Нужно посмотреть кого продвигает мусульманка: то есть помощником какого человека она является. Ценности этого человека должны совпадать с ценностями ислама, а товар, соответственно, должен быть разрешенным. Работа в соцсетях – отличная возможность для мусульман, потому что ты работаешь в комфортных условиях. В некоторых регионах есть проблема, когда мусульманка в платке не может устроиться на работу, поэтому верующим девушкам стоит рассматривать данное направление деятельности как хороший способ заработка.

muslim-woman-in-hijab-takes-a-selfie-using-a-smart-phone_262099-281.jpg

Во-вторых, если девушка продвигает саму себя, то можно ли ей выкладывать свои фото и видео? В соцсетях у меня есть уроки с моим голосом по адабу, по исламской экономике, есть видео в YouTube, где я преподаю детям арабский алфавит, то есть это знание об исламе. Поэтому для себя я решила: выкладывать себя в целях преподавания, вполне нормально. Но я не могу понять случаи, когда девушки выкладывают себя просто, например, желая «Доброе утро» в сторисах. В этом нет необходимости. Чтобы пожелать людям доброе утро, у нас есть много других способов, фотографий. Также нужно вспомнить то, что по исламским канонам нельзя выходить на улицу в ярком макияже, и, следовательно, если мы рассмотрим Instagram в качестве улицы, где каждый может на тебя посмотреть, надо задуматься о том, что и как мы выкладываем и соответствует ли это шариату.

– Так что нужно делать девушке перед тем, как выложить пост со своим лицом в соцсети?

– Нужно задаться вопросом: если я ставлю видео в ленту, то какой посыл несет мой пост? К чему я призываю людей? Какая моя цель? Ведь за каждый сторис, пост мы ответим перед Всевышним Аллахом. Также идет исраф денег, времени, энергии человека. Если я трачу на Instagram 20 минут в день, то нужно и на Коран выделить 20 минут. В настройках можно посмотреть, сколько часов в день пользователь сидит в соцсетях, и порой это занимает слишком много времени. Также, например, если я выкладываю еду, то в чем посыл моего сториса? То, что люди увидят, что я ем? Или где я ем? Здесь очень важно намерение человека. Я тоже выкладываю еду. В одно время у меня был запрос: нужны были рецепты, которые можно было бы быстро приготовить. Если для меня этот запрос актуален, может быть и для других данная тема интересна. Вот мое намерение.

Мы побеседовали с Ниязом Сабировым, имам-хатыйбом Апанаевской мечети, вот что религиозный деятель сказал по данному поводу:

– С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете]. Сегодня благодаря средствам массовой коммуникации появилась возможность распространять  информацию на большие территории и расстояния. В этом есть положительные и отрицательные стороны.

unnamed (2).jpg

Положительные стороны заключаются в том, что интернет и другие средства облегчили нам поддержание родственных и дружеских связей, а также приобретение полезных знаний. Однако, некоторые мусульмане и в том числе мусульманки, используя эти возможности, выходят за рамки адаба (этики) и шариата. Например, мусульманки выставляют свои фото или видео, на которых они без платка или не полностью покрытые. Следуют подчеркнуть, что женщине-мусульманке перед постороними мужчинами обязательным является покрытие всего тела, кроме лица и кистей рук. Также нужно соблюдать границы в вопросе макиажа. Покрытие аурата – главное условие, которое надо учитывать во время использования интернета и других средств информации. Также важно иметь правильное намерение. Все дела мы должны совершать так, чтобы был доволен Всевышний Аллах. Нужно помнить, что хозяином всех благ является Всевышний Аллах, мы лишь пользователи. Поэтому тело, знания, способности и другие блага нужно стараться использовать так, чтобы заслужить довольство Аллаха.  Перед тем как что-то выкладывать в интернет будет полезно задать себе следующий вопрос: "Смог бы я показать этот фото или видео материал Пророку (мир ему и благословение)?" Пусть Аллах дарует всем нам тауфик.

harsmaganons2_0.jpg

Сколько людей – столько и мнений. Ахмед Тангиев, религиозный деятель, в своем интервью интернет-газете «Ингушетия/ГIалгIайче» говорит: «Есть разные мнения по этому поводу среди исламских ученых. Одна сторона утверждает, что девушкам, неважно прикрыта она или нет, выкладывать свои фотографии нельзя. Другая же сторона склоняется к тому, что если девушка прикрыта, не выставляет сокровенное напоказ, то ничего запретного в этом нет. То есть у девушек фотографии должны быть скромные. Также есть споры насчет того, надо ли на фотографиях закрывать лицо или нет — но это уже отдельный вопрос». В целом, перед публикацией того или иного поста он рекомендует задаваться такими вопросами, как «Мне нужно чье-либо одобрение?», «Не выставляю ли я сокровенное напоказ?», «Я не причиняю никому вреда?».  [1]

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

 



[1] https://gazetaingush.ru/eksklyuziv/vse-zavisit-ot-samogo-cheloveka-chto-ishchet-na-prostorah-interneta-i-nahodit


Количество показов: 6372

Возврат к списку