Кто как постится?

Кто как постится? 11 Марта 2021

Кто как постится?

В преддверии месяца Рамадан и наступления поста, который в этом году начнётся в апреле, я решил опросить знакомых мусульман, будут ли они воздерживаться от еды и питья вместе с верующими всего мира. Ответам я был настолько удивлён, что решил поделиться с Вами

Когда я с утра выходил из дома, чтобы поехать в институт, в подъезде мне встретилась соседка-татарка. Я решил поинтересоваться, будет ли она держать уразу. Она ответила: «Да, конечно буду! Я каждый год держу». Я очень удивился, потому что вспомнил, как она собирала гостей на чай в обеденное время в прошлый Рамадан. Спросив соседку об этом, я услышал следующее: «У нас, у татар, принято держать три дня – в начале, в середине и в конце месяца. Бывает, когда мне Бога надо попросить о чём-нибудь, я держу даже по три дня в начале, в середине и в конце. Во время уразы же молитвы больше принимаются. Я считаю, весь месяц не надо изводить себя – так  только арабы делают, это у них принято, нам это не подходит». Кажется, что-то доказывать тут бесполезно.

Выхожу на улицу и вижу соседа на парковке. Задаю тот же вопрос. Сосед сделал грустное выражение лица и ответил: «Мне пока ни разу не удалось подержать уразу. В прошлом году у меня в этот месяц много раз болела голова. До этого мне отпуск не дали в Рамадан. Три года назад меня тошнило. Четыре года назад я ходил к стоматологу, делал зубы. А до этого я был ещё не в Исламе. Может когда-нибудь на пенсии…» «Боюсь, на пенсии уже будет поздно», – подумал я.

Приехал в институт и увидел своих знакомых – студентов других курсов. Я поинтересовался, будут ли они держать пост в этом году. Друг-третьекурсник посерьёзнел и поделился мнением: «Как можно задавать такие вопросы? Держать нужно не только пост в Рамадан, но и пост каждый понедельник и четверг – это сунна нашего пророка Мухаммада саллаллаху алейхи уа саллям. Ещё я пощусь 13ого, 14ого и 15ого числа каждого месяца, как делал наш Пророк. А ещё шесть дней в Шаввале. И в месяц Ша`абан… Вообще я бы хотел начать поститься как пророк Ибрахим алейхи салям – каждый месяц по три дня. А потом как Пророк Давуд алейхи салям  – один день есть, один день поститься…». Мне стало страшно и я ушёл.

На паре в институте преподаватель-татарин спросил, у кого есть вопросы, и я воспользовался случаем. На мой вопрос о посте учитель ответил: «Мы с женой не держим пост. К счастью, мы богаты. Обычно мы ездим в путешествие в месяц Рамадан. А потом деньгами выплачиваем. Так ведь можно. И держать не надо». Я хотел уточнить, что ведь лучше держать самому, но не стал спорить.

Придя на работу вечером, я спросил о посте у коллег. Один работник поделился советом: «Вы знаете, как я держу пост с лёгкостью? Просто ложусь спать попозже после сухура, когда ещё сытый, и потом сплю весь день. Дневные намазы встаю читать и опять сплю. Так дни и проходят – даже незаметно, что пост». Совет показался сомнительным.

Другой коллега рассказал: «А я вечно просыпаю сухур, никак не могу встать. Так наедаюсь на ифтар, что сил нет подняться из-за стола. Вроде сытый, а глаза голодные. Потом засыпаю, а утром оказывается, что не посухурил. И весь день хожу голодный. Вечером снова наедаюсь – и опять. Замкнутый круг, короче». Что ж, остаётся только посочувствовать.

Ещё один сотрудник уточнил: «Я во время поста не ем, только воду пью немножко. Ну, до 12 ем, а потом не ем. И вообще я боюсь – вдруг мне станет плохо. Как это 15 часов без еды и воды?»

После работы я зашёл в магазин у дома. Знакомая продавщица тоже мусульманка и я поинтересовался, будет ли она держать уразу. Она пожаловалась:

– Да, я по возможности пощусь. Но иногда забываю и ем. Один раз я съела бутерброд.

– Ничего страшного, можно ведь дальше держать, – сказал я.

– Потом суп съела.

– Аллах таким образом нас кормит.

– Потом котлету с макаронами.

– Аллах прощает по забывчивости.

­– И ещё тортик.

­– Тяжёлый случай…

Вернувшись домой, я долго размышлял над услышанным. И осознал, что все люди разные, однако я буду стараться придерживаться идеала – то есть Корана, в котором написано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Сура Бакара, аят 183).

 

АХМАДУЛЛИН Ильяс, специально для Исламского портала


Количество показов: 125

Возврат к списку