Регина Иванова: «Мы – проводники добра»

Регина Иванова: «Мы – проводники добра» 26 Февраля 2021

«Жемчужина Татарстана», руководитель благотворительного отделения мечети «Иман нуры»,общественный помощник министра труда, занятости и социальной защиты, Регина Иванова о благотворительности в Казани и Киномавлиде

Мы – проводники добра, нас находят люди, которые желают помочь и те, кому нужна помощь. Я вожу детей с инвалидностью в музеи, зоопарки, выставки. Также многих нуждающихся мы находи по сарафанному радио. Например, если кто-то хочет отдать мебель, я пишу об этом в чате, и тот, кому она нужна, забирает ее. Или бывает такое, что кто-то хочет помочь ста семьям. Тогда наша задача состоит в том, чтобы закупить необходимые продукты и распределить пайки на несколько десятков семей: тогда в работе задействованы сотрудники мечети, автоволонтеры, просто волонтеры и я. Что касается интересных мероприятий, раньше мне самой приходилось писать в организации «Пригласите, пожалуйста, нас, 20 человек, например, на спектакль». Но со временем меня стали узнавать и приглашать: «У нас завтра в театре 20 мест, приходите, Регина, с детьми». И я сразу сообщаю об этом в чат. Наше любимое место с детьми в Казани возле Черного озера – Городская панорама. Это музей, но не в том виде,в котором мы все привыкли его понимать, ведь там вся Казань представлена в 3D формате в разные эпохи, что очень нравится детям.

ТАК МЕНЯ ПРОЗВАЛИ «ФЕЕЙ-РЕГИНОЙ»

– Расскажите немного о себе.

Мне 31 год. В 2018 году я стала Жемчужиной Татарстана, это Республиканский конкурс для женщин с ОВЗ. В 2019 году благодаря проекту «Открытое небо для всех» я  прыгала с парашютом. В 2019 меня назначили общественным помощником министра труда, занятости и социальной защиты. Я веду уроки доброты: езжу по школам и рассказываю детям о людях с ОВЗ (с ограниченными возможностями). Мы с детьми устраиваем тематические импровизированные игры: например, ребенок убирает одну руку и пытается надеть куртку. Или чтобы понять незрячего, надеваем повязку на глаза и пытаемся найти какой-либо предмет в комнате. После этого приходит понимание того, что люди с инвалидностью – это такие же люди, и их не следует сторониться. Я учу детей доброте. Иногда дети жестоки: могут обзывать, обижать инвалидов. Но рассказав о них, как о совершенно обычных людях, они начинают относится к людям с ОВЗ дружелюбнее.

Далее от детей следует вопрос: «Почему ты такая маленькая?». И я рассказываю сказку, которую мама в детстве придумала для меня, про «Белоснежку и семь гномов». Я спрашиваю детей, смотрели ли они этот мультик, вслед идет веселое «да!». Спрашиваю у них «Что делали гномики?», и дети хором отвечают: «Помогали Белоснежке, выковыривали алмазы». И тут я сообщаю, что как раз-таки мой дед был одним из них. А далее идет детское восхищение! Я перестаю быть для них инвалидом и превращаюсь в сказочного персонажа. Так меня прозвали «Феей-Региной». Но на этом дело не заканчивается. «Сохранились ли у тебя алмазы?» – спрашивают дети. «Да, они остались в семейном склепе», –отвечаю я. Дело доходит до того, что я всерьез задумываюсь из алиэкспресса заказать блестящие изумрудные камушки (смеется). Меня родители так воспитали: не привносить в эту жизнь злобу. Зачем обижаться на жизнь, если Всевышний выбрал для тебя такой путь?

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОБРЫЙ ПОСТУПОК НЕ НАДО БЫТЬ СУПЕРГЕРОЕМ…

– Почему Вы решили заниматься благотворительностью?

– Моя мама всегда всем помогала. Дедушка был директором коррекционной школы-интернета для детей с инвалидностью, и у меня с детства был хороший пример от родных. Получив 2 высших образования, экологическое и психологическое, меня взяли в благотворительный фонд, где я отработала 5 лет. Милостивый Аллах не оставлял меня ни на секунду, чтобы я где-то испытывала финансовые проблемы. Айгульханум, жена местного имам-хатыйба мечети, Нияз хазрата Закирова, которая была моей одногруппницей на экологическом факультете, в 2014 году позвала меня в мечеть возглавить благотворительное направление. Хоть экологическое образование не понадобилось мне в сфере работы, но я обрела там связи, которые потом помогали мне на протяжении жизни.

Когда ты начнешь работать в благотворительности, то ты посвящаешь этому всю свою жизнь. Эта деятельность сильно затягивает, потому что ты видишь что есть нуждающиеся, и ты им можешь помочь. Чтобы сделать добрый поступок не надо быть супергероем, достаточно погладить животное, послать открытку по ватсапу родственникам, поцеловать маму, помочь, кому можешь.

– Есть ли в Вашей мечети другие общественные направления?

У нас есть социальное направление, где наши ребята создают ежегодно фильмы. Наш проект Киномавлид. В марте этого года выйдет новый социальный фильм. Суть проекта в том, чтобы зритель увидел, что герои фильма приходят ко Всевышнему разными путями. Если до этого в фильмах были лирические линии любви, то в нынешнем году это будет немного криминал: бригада, все дела. До этого мы снимали короткометражки, в прошлом году вышел первый полный метр. Из заслуг можем похвастаться тем, что выиграли премию в итальянском кинофестивале и кинопремию Егора Канчеловского (фильм Овертайм). А также в мечети проводятся уроки по основам ислама для мальчиков и девочек, которыми руководит Айбек хазрат. Так, в прошлом году мы получили благодарственное письмо от Президента Татарстана за вклад в благотворительную деятельность в РТ, и это значит, что все не зря.

ИЗ ЧЕЛОВЕКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СДЕЛАЛИ ГЕНИЯ

– Как Вы считаете, в чем ошибка родителей, которые воспитывают детей с ОВЗ?

– Для ответа я опишу две реальные ситуации. У одной матери родился ребенок с ДЦП, отец оставил их. Однако она не пала духом и занялась своим мальчиком. Выяснилось, что у него невероятный талант: он обладает прекрасным вокалом. Так она его настолько натренировала, что этот мальчик Тимур в позапрошлом году выиграл 100.000 рублей в школе Игоря Крутого, взял грант и сказал, что хочет, чтобы мама на эти деньги поехала в Турцию. Ребенок не на себя решил потратить эти деньги, а на маму. В ребенка надо вкладывать огромное количество сил, чтобы раскрыть его таланты.

Есть другой пример, отрицательный. У меня была подруга в детстве, и у нее вместо пальцев был кулачок, т.е. болезнь неразвитой конечности. Родители отдали ее в школу-интернат, потому что она начала отставать в школе. Ее можно было переучить писать левой рукой, однако родители не стали этим заниматься. Так, спустя какое-то время, я встретила ее, а она превратилась в серую мышь. Она сидела и жаловалась, что не устроилась на работу, не поступила в университет, что живет с родителями, и ей плохо. А дело в том, что ее родители поставили на ней печать «инвалид» и не захотели с ней заниматься. Вот так из нормального ребенка сделали человека с инвалидностью, и из человека с инвалидностью сделали гения.

– По-вашему, люди с инвалидностью должны учиться в общеобразовательных школах с другими ребятами?

– Да, я всегда была за доступную среду. Я сама училась в обычной школе.

ЭТО ВОЛШЕБСТВО ВСЕВЫШНЕГО, ПО ДРУГОМУ И НЕ НАЗОВЕШЬ

Вернемся к Вашей организации. Какие они – будни волонтеров и благотворительных фондов?

– Недавно произошел интересный случай, мне пишут: «Регина, помоги, нам нужны такие-то лекарства». Приходит к нам прихожанин, дает 2300 рублей. Меня это смущает: почему не 2500 или 2000? В тот же день мне позвонила мама ребенка с ДЦП и попросила купить лекарства, которые стоили ровно 2300 рублей! Это чудеса!

У нас в некоторых холлах, в которых я обитаю, полы без ковров, а я обычно бегаю в легких носках. Но вдруг в голове возникла мысль: «Холодно. По кафелю прохладно бегать в одних тонких носках, завтра принесу теплые». Я, конечно же, каждый раз забывала их принести. И тут приходит абыстайка с шерстяными носками моего размера. Всевышний даже мой шепот в голове услышал – разве это неудивительно?

Или, например, однажды один спонсор нам передал 2000 рублей. Мы решили оказать продуктовую помощь. На кассе вышло на 2150 рублей. Подумала: «Ничего, добавлю свои 150 рублей». Но вдруг, нам пробивают скидку и сумма ровно выходит на 2000 рублей. Выходит та сумму, которые добровольцы и передали.

Вот последний случай: пришла ко мне абыстайка, принесла кассеты, на которых был записан Коран. Видимо, из-за того что я постоянно в наушниках и с ноутбуком в руках, она подумала, что я программист и попросила перевести меня записи на флэш-накопитель. Я нашла фирму, которая занималась оцифровкой, объяснила ситуацию, что бабушка хочет перевести Коран на флешку и работник предложил перевести запись бесплатно. Я была очень благодарна ему, но для перевода нужна была флешка. А в те времена флешки стояли недешево, и это оказалось немного проблемно для нашего фонда. Потом, я как-то зашла в гости к подруге, которая занималась распечаткой фото, и она дала мне флешку с фотографиями, причем свою. «Оставь себе», – сообщает она. Я спросила, можно ли ее подарить бабушке. Она согласилась и вывалила кучу флешек, которые остаются у них после посетителей, и мы их соответственно раздали всем нуждающимся людям. Мы не замечаем то, что у нас есть эти маленькие чудеса. Это волшебство Всевышнего, по другому и не назовешь.

­– Нужны ли Вам волонтеры?

– Да. Если кто-то захочет помочь, он должен придти к нам. Мы обсудим его ресурсы: время, машина, желание помочь. Далее мы можем вручить ему адрес ребенка, который нуждается в помощи. Волонтер может приходить к нему, читать книжки, играть, и маме будет полегче в этот момент. Сразу тяжелых детей взять не получится. Все постепенно.

Но самое главное в такие моменты – не проявлять жалость к людям с инвалидностью. К той девочке, о которой я рассказывала, тоже проявляли жалость. Меня никто не жалел, мама говорила: «Полетишь, молодец, помашем ручкой, не полетишь-подопнем».

Бывало ли недоверие со стороны людей к Вашей деятельности?

– Да. Например, иногда «хейтеры» пишут вопросы: «А почему у вас на фото обычные дети, вы же пишете, что собираете средства для детей с инвалидностью?». Во-первых, инвалидности бывают разных видов. Бывает, что ребенок не на коляске, но у него было 3 операции на сердце и сразу по фото не поймешь. Бывает, что у кого-то эпилепсия, что тоже неявно на лицо.

ЛЮДИ С ПОВЫШЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Как вы считаете, хорошо ли справляются благотворительные фонды Казани, ведь вы имеете большой опыт работы в этих сферах.

– У нас в Татарстане 2000 зарегистрированных благотворительных фондов, но из них максимум работают 10, которые помогают ветеранам, пожилым, детям с инвалидностью. Все они прекрасно справляются со своими обязанностями. Например, благотворительный фонд «Добряки» выкладывают в Instagramакции «Ребят, давайте скинемся по 17 рублей, соберем сумму на операцию такому- то ребенку».Они действительно собирают 20-40 миллионов рублей на чье-либо лечение. Это очень круто! В Казани также есть хороший фонд «Во благо вместе», которые постоянно помогают собрать деньги на лекарства. У нас в Республике есть доступная среда, но также должны быть доступные люди, которые всегда придут на помощь.

Вообще я не люблю понятие «Люди с ограниченными возможностями», у нас всех одинаково много количество возможностей. В Америке, например, таких людей называют «Люди с повышенными потребностями» и я считаю, это понятие лучше отражает природу людей с инвалидностью.

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

Количество показов: 1546