Netflix: отношение мусульман к «самому громкому» видеосервису

Netflix: отношение мусульман к «самому громкому» видеосервису 12 Октября 2020

Netflix: отношение мусульман к «самому громкому» видеосервису

На культовый не только в США, а также в Европе, Канаде, Латинской Америке, а с 2015 года даже в Японии и Новой Зеландии Netflix подписаны 183млн подписчиков. Так, недавно Американский сервис и российская НМГ подписали соглашение о партнерстве. Развлекательная компания имеет множество сторон для обсуждения. Что считают об этом мусульмане?

Начнем с хорошего. Netflix­ – это действительно крупный источник познавательных и развлекательных сериалов и кино, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Также, как и везде, тут можно найти много полезного и бессмысленного контента. Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)…». Тот, кто изначально нацелен на познавательный контент, посмотрит познавательные сериалы или фильмы. То есть, человек, захотевший посмотреть сериалы про животных «72 Dangerous Animals: Latin America» («72 опасных животных: Латинская Америка») – узнает информацию о животных. Или же тот, кто интересуется устройством нашего сознания, посмотрит сериал «Mind, Explained». В сериале рассказывается то, как работают мозг, память, сны, отчего появляется тревога. Таких фильмов и сериалов много на платформе Netflix. Но, к слову, зачем же мы начали обо всем этом говорить?

 Дело в том, что в последнее время на Netflix все больше людей замечают популяризацию ЛГБТ – сообществ и сексуализацию детей. Этому примеры «Милашки», где 11-летние девочки исполняют откровенные танцы, вызывающе одеваются и их идеи не соответствуют морально-этическим нормам детей. Или, например, сериалы и фильмы «Голливуд», «Божья земля», «Алекс Стрейнджлав», «Чертов красавчик», «Голубая мечта», «Лунный свет» и т.д. Рейтинги у них самые высокие – средний рейтинг данных фильмов – 90%. Также, с недавних времен мультфильмы стали вводить в свои сюжеты ЛГБТ-персонажей, чтобы дети уже с детства знали, что «каждый может выбирать себе в спутники человека любого пола». В связи с этим многие интернет-журналы, сайты пестрят заголовками «На Netflix повысили возрастной рейтинг некоторых мультфильмов. Все из-за ЛГБТ-персонажей» или «Детские мультсериалы Netflix признаны в России 18+ из-за ЛГБТ-контента». Также многие сериалы романтизируют идею суицида. В сериале «13 причин почему» спустя 2 года после премьеры Netflix все-таки удаляет сцену самоубийства. Сами они пишут так: «Мы слышали от многих молодых людей, что «13 причин почему» подтолкнул их начать размышлять о таких сложных темах, как депрессия и суицид. <...> По соглашению медицинских экспертов <...> мы вместе с создателем сериала Брайаном Йорки и продюсерами решили вырезать из первого сезона сцену, где Ханна совершает самоубийство».

 Как пишет Газета.ру в статье «Пропаганда педофилии: фильм «Милашки» проверит Минюст США»: «Не успел фильм «Милашки» оправиться от критики постера в соцсетях, как им тут же заинтересовались в Конгрессе США, передает Fox News. Республиканец Тед Круз обратился в Министерство юстиции с просьбой проверить ленту о взрослении 11-летних танцовщиц на предмет нарушения федеральных законов, направленных против производства и распространения детской порнографии».

 Законом в РФ запрещается выставлять в привлекательном свете ЛГБТ. До недавнего времени этот запрет действовал выборочно, и наказание за нарушение предусматривало штраф. С 2017 г. правоохранительные органы инициировали введение за пропаганду гомосексуализма уголовное преследование. Также упомянем то, что совсем недавно вступил в действие Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»

 Также названия фильмов и сериалов в онлайн- кинотеатре пестрят своим негативом, особенно в исламе не приветствуются популяризации темных сил и зла в целом. Известный своим актерским составом сериал «Дьявол навсегда», долгожданный и уже полюбившийся зрителями «Люцифер», сериал «Константин» про опытного экзорциста и специалиста по оккультизму и многое другое.

Также недавно произошел скандал из-за фильма «Первое искушение Христа». Вот что об этом пишут Канобу: «Netflix выпустил комедию «Первое искушение Христа» (The First Temptation of Christ), в которой дьявол пытается выставить Иисуса Христа геем. Зрители подобный сюжет не оценили и потребовали убрать шоу из каталога стримингового сервиса». А также другой сериал «Мессия». Иордания за два дня до выхода сериала попросила не показывать данный сериал после просмотра трейлера к нему. На сайте Голос Ислама.ру опубликовано их заявление (Королевская кинематографическая комиссия): «…ККК считает, что содержание сериала может быть в значительной степени воспринято или истолковано как ущемление святости религии, что может противоречить законам страны».

 Мы решили поинтересоваться у выпускника шариатских наук, ныне преподавателя арабского языка, Амира Садыкова, о том, как в данном случае должны действовать мусульмане.

Netflix очень известная компания, действительно. Она помогает молодым режиссерам, актерам пробиваться в массы. В плане работы они очень слаженно создают фильмы и сериалы. По нормам шариата в целом нужно вспомнить то, что не нужно зря тратить свое время. Если в форме досуга смотреть программы, нужно, конечно, выбирать то, что реально принесет пользу и не противоречит исламу. То, что происходит во многих сериалах и фильмах – это Окно Овертона. На вопрос о том, надо ли судиться с компанией за популяризацию ЛГБТ ­­– я скажу одно: мусульманин, в первую очередь, должен работать над своим ахляком. В этом будет больше пользы, чем спорить с кем-то. Пророк Мухаммад (мир ему  и благословение) сказал: «Я обещаю дом в предместье Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав, дом в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже если это в шутку, и дом на вершине Рая тому, у кого будет хороший нрав». [Привёл Абу Дауд 4800 и др.] Если какие-то сериалы явно оспаривают исламские ценности, тогда надо бороться, но если они напрямую это не делают зачем в это ввязываться? У мусульман есть полно своих забот.  Если об этом продолжать говорить- тогда это будет популярным. Если есть возможность исправить это- исправь. Если спросили твое мнение «Плохо ли это?», ответь «плохо». Но если от твоих сил мало что зависит- тогда сделай хотя бы дуа, чтобы такое не происходило. Наша проблема в том, что молодежь рвется все исправить, хотя у них мало на это возможностей, к тому же, в то время, как у самих есть проблемы в знаниях, в плане самореализации, самооценки. Если каждый человек начнет развиваться сам, не затрагивая то, что его не касается, в этом будет больше пользы. «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Признаком хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от того, что его не касается». Хороший хадис. Приводят ат-Тирмизи и другие. В первую очередь, человек должен отвечать за себя, потом за тем, кто находится под его заботой: родители, дети.

– В некоторых арабских странах сериалы Netflix выпускаются под цензурой, если у нас эпизоды идут по 50 минут, то там – 40. Возможно ли то, что такое будет и в Татарстане?

– У каждой страны есть свое Министерство Культуры. Так что это все-таки их вопрос – вопрос политики.

– Если мусульманин подписывается на Netflix, значит ли это, что он популяризирует эту платформу и тем самым в нее входящие все сериалы?

– Популяризация ­– это другой вопрос. Есть еще вопрос поддержки. У Абу- Яхьи есть лекция по поводу этикета онлайн и офлайн: если ты делаешь репост, то это не значит, что ты пропагандируешь, возможно, ты комментируешь, и это не обязательно значит, что тебе нравится. Может, таким способом ты наоборот показываешь свое несогласие. Когда ты делаешь лайк – это также может значить то, что ты просто сохраняешь запись у себя в закладках. Но учитывая форму одобрения в России – значок лайка «сердечко» все-таки является прямой формой поддержки. Подписка – это же просто форма договора по получению продукции, по оказанию услуг. Это как к парикмахеру сходить. Поэтому на Netflix полно других милых мультфильмов, познавательных фильмов, аниме, там есть и добрые идеи. Это как мубах – как ты им будешь пользоваться, то оно тебе и принесет. Ходьба- это также мубах. Ты просто ходишь, и за это ничего не получаешь: ни награду, ни грех. Но если ноги приведут тебя к мечети, за каждый шаг ты получишь саваб, а если твои ноги приведут тебя к бару, то каждый шаг будет засчитан как грех. Если ты будешь пользоваться Netflix во благо – он принесет тебе благо.

Многие мусульмане считают по-разному: некоторые высылают петиции, другие снимают осуждающие видео про Netflix в YouTube, но как сказал Амир Садыков, возможно, людям в первую очередь нужно заняться воспитанием самого себя. К тому же, мы живем в век толерантности. Netflix также показывает многие национальности, людей разного вероисповедания в хорошем свете- все это сводится к одной идеи: толерантность. Однако, мы должны задуматься, а правильно ли мы понимаем слово «толерантность»? Самюэл Джонсон, английский литературный критик, сказал: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

 

1581707548151549912 (2).jpg 


ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 81

Возврат к списку