«… Война вынудила меня покинуть родные места и бежать в Германию»

«… Война вынудила меня покинуть родные места и бежать в Германию» 15 Сентября 2020

«… Война вынудила меня покинуть родные места и бежать в Германию»


Жизнь мусульманского сообщества в Германии


Два исследования «Angebote und Strukturen der islamischen Organisationen in Deutschland» («Предложения деятельности и структуры мусульманских организаций в Германии») и «Islamische Religionsbedienstete in Deutschland» («Мусульманские религиозные деятели в Германии») были подготовлены для того, чтобы предоставить исчерпывающие данные о мусульманских общинах и мусульманских религиозных деятелях в Германии впервые в жизни. Вопреки общественному мнению, результаты исследования IREB предполагают, что мусульманские религиозные официальные лица в Германии в основном принадлежат к ориентированным на диалог мусульманским общинам. Их высокое участие в опросе уже является индикатором этой гипотезы. Кроме того, они очень активны в работе с общественностью. В Германии введены уроки мусульманского религиозного образования в государственных школах; идет подготовка учителей мусульманского религиозного образования в немецких университетах. Подавляющее большинство мусульманских религиозных деятелей (93%) - сунниты.  По расчету, в Германии преобладают имамы турецкого происхождения; их доля достигает до 80%. Большинство религиозных деятелей - иммигранты, которые часто остаются в Германии на ограниченное время. Распространены две модели: имамы с долгосрочными контрактами на несколько лет и так называемыми «трехмесячные имамы», которые остаются в Германии на очень короткое время.[i]  Фархад A., житель Дрездена, волонтер социальных проектов и по совместительству переводчик, рассказал нам о местном колорите и о жизни уммы в целом в административном центре Саксонии.


1р.png


– Фархад, расскажите немного о том, почему Вы переехал сюда, а не в другую страну? Оказывается ли в других странах поддержка для беженцев или только в Германии?


– Сам я из города Алеппо, Сирия. Война вынудила меня покинуть родные места и бежать в Германию. Почему я выбрал именно эту страну? Ответ очевиден, здесь есть возможность получить хорошее образование и устроится на работу. Да, поддержка для беженцев также есть в других странах, возможно, поддержка в других странах (Норвегия, Швеция, Нидерланды) даже лучше, чем в Германии.


2р.png


­– Как в Германии заботятся о жизни беженцев? Какие условия им предоставляются?


– Например, в большинстве федеральных земель Германии существует программа поддержки беженцев (интеграционные курсы, профессиональное обучение, лечение и обеспечение здравоохранения). (По сообщениям DW-Deutche Welle в 2018 году беженцы получали до 354 евро в месяц (это самый высокий показатель пособий по Европе))[ii].


– Как много беженцев в Германии?


– В Германии на сегодняшний день около 750 000 сирийских беженцев.


– Вы говорили, что были волонтером, в каких проектах  принимали участие?


– Я работал в детских садах посредником (переводчиком) между семьями и учителями (о развитии ребенка в школе и детском саду), а также в государственных социальных проектах по работе с беженцами в качестве волонтера.


3р.png


– Насколько актуально работа переводчика в Германии с арабского на немецкий язык?


– Учителя или воспитатели нуждаются в поддержке и сотрудничестве с семьями детей, чтобы ребенок-беженец мог интегрироваться, быстро всему научиться и устранять препятствия. Переводчик объясняет схему работы с ребенком родителям от имени воспитателя и переводит поведение ребенка дома педагогу.


– Возможно ли Вам работать в государственных компаниях?


– В Германии работа зависит от наличия высшего  образования, навыков и имеющегося опыта. В некоторых компаниях или при определённых случаях, конечно, сначала нанимают немцев.


– Как часто Вы посещаете мечеть? Много ли мечетей в Дрездене?


– Раньше я ходил в мечеть каждую пятницу, но из-за введённого карантина я больше не хожу туда. В Дрездене 3 мечети. Некоторые немцы показывают недовольство тем, что они располагаются тут, и порой устраивают демонстрации, требуя их разрушения. Но такие националисты есть везде и, думаю, что проблема не в стране, а в людях.


4р.png


– Есть ли в Германии медресе, в которых обучают людей основам шариата? Есть ли исламские университеты или колледжи?


– В самом Дрездене нет исламских школ и университетов, но дети изучают ислам со своими родителями. Некоторые из них учатся в мечети (за плату). В школах, независимо от того, есть ли там арабоговорящие или в общем иностранные дети, три раза в неделю преподается их родной язык. До сих пор арабский язык преподавался в 3 школах Дрездена.


– Правда ли то, что некоторые беженцы нарушают порядки на улицах?


– Да, есть беженцы, которые плохо себя ведут на улице, и даже немцы ведут себя плохо. Не все немцы хорошие, и не все беженцы «плохие».

Около 3 миллионов турецких мусульман живут в Германии уже 40 лет. Отношение европейских мусульман к населению:

1   - Франция 8,8

2            - Швеция 8,1

3            - Бельгия 7,6

4            - Нидерланды 7,1

5            - Австрия 6,9,

6            - Германия 6,1

– Какие плюсы и минусы жизни в Дрездене Вы можете отметить, хотели бы Вы остаться там навсегда?


­– Германия – хорошая страна для науки и работы. Недостаток: бюрократия, нацизм, расизм. Да, Дрезден - красивый и тихий город. Я останусь здесь, пока не закончу свою степень бакалавра. Однажды, когда мы переехали в Дрезден, жители соседних домов начали кричать на нас на улице и оскорблять, потому что там был дом беженцев. Но теперь все хорошо – после того, как жители познакомились с беженцами. СМИ всегда настраивают против беженцев и мусульман. У меня есть коллега, ей 60 лет, она с Чехии – прожив в Германии 30 лет, говорит, что сама столкнулась недавно с расизмом в свой адрес. Из минусов также то, что в Дрездене не дают азан, и я скучаю по нему сильно.

Уже в 2012 году Lenta.ru пишет, что «немецкие федеральные земли постепенно вводят в учебный план школ уроки по основам ислама. С начала текущего учебного года такой предмет уже преподают в Северном Рейне - Вестфалии, а со следующего будут вести еще и в Гессене. Баден-Вюртемберг и Нижняя Саксония запустили пилотные проекты в отдельных школах. Таким образом, власти пытаются поставить ислам в стране под свой контроль и совместить традиционные исламские ценности с демократическими - толерантностью и равноправием полов».[iii]


5р.png

В Германии много различных сообществ, занимающихся безопасностью и развитием мусульман: как оставшихся без средств, беженцев, так и обычных горожан. Одной из таких организаций является Турецко-исламский союз по делам религий, DITIB. По всей Германии насчитывается около 2500 мечетей, почти везде доступна халяль продукция. Однако, интересно заметить, что сайт Исламосфера в своей статье «Сколько мечетей в Германии? Никто не знает» подмечает, что «большинство из них – это молитвенные дома, расположенные на задних дворах обычных жилых зданий. Около 900 признаны мечетями. Аналогичные цифры называют эксперты Бундестага, по их предположениям, в Германии насчитывается от 2 600 до 2 700 мусульманских молитвенных домов, и лишь небольшая их часть является мечетями в классическом смысле. Неоосманская и постмодернистская архитектура отличает только официальные здания, такие как недавно построенная Кельнская мечеть, в то время как «мечети на заднем дворе» существуют абсолютно анонимно в жилых кварталах, промышленных зонах или переоборудованных фабричных зданиях». А все потому, что «Конституция Германии не требует обязательной регистрации религиозных общин. То есть, если религиозная община или религиозный союз не представляют собой юридическое лицо, они остаются незарегистрированными», – объясняет исламовед Майкл Блюм. [iv]



[i] Muslim Community Life in Germany on behalf of the German Islam Conference

[ii] Каждый евро на счету: сколько платят соискателям убежища в странах ЕС-DW

[iv] http://islamosfera.ru/skolko-mechetej-v-germanii-nikto-ne-znaet/




ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 58

Возврат к списку