Может ли мусульманка работать стюардессой?

Может ли мусульманка работать стюардессой? 25 Августа 2020

Может ли мусульманка работать стюардессой?


Может ли соблюдающая мусульманка работать стюардессой? Если да, то какие фетвы она должна прочесть перед прохождением школы бортпроводников?

Небо манит, вдохновляет и пробуждает в нас чувства прекрасного. С 1920 года, с года рождения этой профессии, изменилось многое, ведь изначально должность бортпроводника занимали только мужчины. Первым стюардом был немец Генрих Кубис на борту DELAG Zeppelin 684 LZ 10. Позднее американские авиалинии стали систематически практиковать ту же должность. Спустя 10 лет ряд бортпроводников пополнился женщинами, так как мужчинам пришлось встать на защиту родины из-за подготовки к войне. Первой стюардессой стала медсестра- Элен Черч.

Роль мусульманки в профессии. Среди ученых нет фетв о том, что мусульманкам запрещено быть стюардессами. Это благородная профессия с аккуратными униформами и с вежливыми коллегами. Но есть некоторые аспекты, которые важно помнить мусульманкам, желающим работать в небе.

1.    Не разносить алкоголь.

В исламе мусульманам запрещено употреблять алкоголь, также, как и продавать его, разносить, поставлять или изготавливать. «Сообщается, что Пророк проклял десять категорий людей, связанных со спиртным: (1) производителя, (2) заказчика, (3) пьющего, (4) разливающего, (5) несущего, (6) того, для кого несут, (7) продающего, (8) получающего прибыль, (9) покупающего, (10) того, для кого покупают» (ат-Тирмизи). Однажды в американских авиалиниях «ExpressJet Airlines» возник казус: Шари Стэнли, сотрудницу авиалинии, уволили за отказ предложения пассажирам авиарейса алкоголь. Фактически, сотрудницу не уволили, а отправили в 12-месячный неоплачиваемый отпуск, однако, сама ситуация уже вызвала самый настоящий резонанс в обществе.

2.    Не пропускать время намаза.

Стюардесса должна иметь место для молитвы и определить направление киблы, что несколько тяжело в самолете, если перелет занимает больше 5 часов. В любом случае мусульманин обязан совершить фард намаз будучи на борту самолета, и, если он не уверен в направлении киблы, ему или ей, приземлившись, нужно перечитать намаз снова. «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи).

3.    Одежда мусульманки не должна быть плотно облегающей и откровенной.

За широкими абаями и прекрасными джильбабами скрываются не только скромность и благочестие, но и богобоязненность. Женщины имеют право носить любую одежду, как твердят нам современные баннеры брендовых магазинов с модными девушками в свитшотах и в вильветовых штанах. Однако наша одежда говорит за нас. Порой нагота на нудистских пляжах вызывает у нас непонимание и в первые секунды отвращение – ведь человеку свойственна стыдливость. Также особое подчеркивание каких-либо частей тела говорит о недостатке внимания, как это подмечает доктор Джефф Макдональд, психолог из Торонтского университета, изучающий межчеловеческие связи: «Внимание – один из наиболее ценных ресурсов, существующих у социальных животных». Да, нам всем нужно внимание, так как оно занимает главенствующие позиции в иерархии потребностей, но человек, который заполняет себя познаниями, верой и собственной любовью не так сильно нуждается в этом. Также, женщинам и мужчинам не стоит привлекать внимание друг друга, если они не женаты. Отпускать взор при виде противоположенного пола- ваджиб. В мусульманине должно быть чисто все- его уши, глаза, деяния, совершенные руками и сердце. Людям следует помочь друг другу в этом. Поэтому, прежде чем приступить к работе стюардессы, нужно удостовериться, что одежда не привлечет излишнего внимания мужчин или женщин (для стюардов). То же самое можно сказать о броском макияже.

с1.jpg

4.    Нехаляль питание.

Чаще всего на борту самолета пассажирам предлагают курицу или рыбу. Мусульманам не разрешено питаться мясом животных, которые были забиты не дозволенным путем и без «басмалы». Предложение и разнос харам-мясо такой же вред, как и его употребление. В суре «Аль-Маида» во 2 аяте говорится: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных (или людей) с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же вы освободитесь от ихрама, то можете охотиться. И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнет вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».

5.    Путешествие без махрама.

По исламу женщине дозволено совершать путешествие одной, если расстояние не превышает 80 км (дистанция в 3 дня). В доказательство этому передано множество хадисов. Сайиддуна Абу Саид аль-Кудри передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не позволяйте женщине отправляться в путь, который превышает три дня, если её не сопровождает муж или махрам» («Сахих» Муслим). Сайиддуна Ибн Аббас передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщине нельзя путешествовать, кроме как в сопровождении махрама, и мужчине нельзя входить к женщине, если с ней нет махрама» («сахих» аль-Бухари). Ислам заботиться о безопасности женщин.

6.    Женщине не следует касаться мужчин и мужчинам женщин.

Это также можно отнести в раздел безопасности. Стюардессам часто приходиться помогать мужчинам, или прикасаться к ним в связи с узким проходом на борту самолета. Благо, что в наши дни в самолете есть как стюарды, так и стюардессы. Поэтому стюарды помогают мужчинам, стюардессы могут помочь женщинам. Однако, это не означает, что соприкосновений не будет вовсе. رُوِىَ عَنِ النَّضْرِ بْنِ الْحَرْثِ: مَا لَمِسَتْ يَدُهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدَ امْرَأَةٍ قَطُّ لاَ تَمْلِكُ رِقَّهَا (و فى البخارى 3\123) Надр бин Харс (радыяллаху анх) рассказывает, что рука Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) никогда не касалась женщин, кроме тех, кто были дозволены ему (жены и наложницы).

Мы верим, что Аллах ниспослал для каждого допустимый в исламе путь заработка. В этом и состоит самый важный имтихан (экзамен) жизни – то, какой путь проложит раб Аллаха для достижения рая. Выбирать, конечно, стоит то, в чем больше пользы, чем вреда. К тому же, для большей безопасности женщине лучше не оставаться без махрама на долгое время, в этом согласны все богословы.  На сегодняшний день средняя стоимость обучения – 50 000 рублей. Это недорогое обучение, к тому же если девушка привлекательна внешне – больше вероятности, что ее примут на данную должность – поэтому, вакансия бортпроводницы весьма заманчива. Однако решения стоит принимать не от своего нафса, а от довольства Всевышнего. Возможно, вышеуказанные проблемы помогут усовершенствовать систему веротерпимости, и в ближайшее время появятся сервисы авиаперелетов, удобные для мусульман, такие как в Малайзии и Британии. (Члены экипажа Rayani Air в Малайзии не предлагают алкоголь, разносят халяль еду и выполняют требованию по униформе (хиджаб и закрытая одежда)).

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала  


Количество показов: 7866

Возврат к списку