Рустем Шаяхметов: «На сегодняшний день 70% молодоженов проводят никах, следуя общественному мнению»

Рустем Шаяхметов: «На сегодняшний день 70% молодоженов проводят никах, следуя общественному мнению» 23 Июня 2020

Рустем Шаяхметов: «На сегодняшний день 70% молодоженов проводят никах, следуя общественному мнению»

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Брак – это половина религии». Казанцы относятся к данному вопросу с особым вниманием – они пытаются объединить религиозные установки с устоявшимися традициями татарского народа. Шеф-повар ресторана «Тантана», Рустем Шаяхметов, поделился с нами тем, как проходят никахи 2020 года, а также рассказал причину того, почему религиозные обряды обходятся дороже светских мероприятий.

– Вопрос, волнующий многих людей – сколько стоит провести никах в вашем ресторане?

– Бюджет на гостя рассчитывается от 2 до 6,5 тысяч рублей. В Азу же на одного гостя рассчитывают комплексный обед от 1000 рублей. У нас ресторан премиум-класса, поэтому есть существенная разница.

– На каком языке проходят никахи?

– Чаще всего на татарском. Альтернативный вариант существует с проведением на татарском с последующим переводом на русский язык.

– Как долго проходят церемонии?

– От 3 до 6 часов. Все зависит от ведущего, насколько рассчитана его программа. Иногда они выходят из плана, и мероприятие может растянуться до 7 часов.

– Сколько гостей присутствует на обычной свадьбе?

– Обычно присутствуют от 20 человек до 160. Вообще зал рассчитан на 130-140 гостей.

– Какие блюда гости заказывают чаще всего?

– Чаще всего на первое подается суп- лапша. Однако, кухня не стоит на месте, и мы обновляем или дополняем блюда – так традиционный суп лапша превращается в суп с курицей и лапшой в насыщенном курином бульоне «консоме». Это густой насыщенный бульон с добавлением трав и сельдерей. «Куллама ашы» – говядина с тестом на говяжьем бульоне «консоме». На второе нашим гостям полюбилось такое блюдо, как «Ай яктысы». Его главным компонентом является говядина, которая варится на протяжении  16 часов при 90 градусной температуре. Говядина становится настолько развалистой, что вскоре тает во рту. Кстати излюбленными вторыми блюдами еще являются утиная грудка, приготовленная на низких температурах, за счет чего чувствуется его структура, и она не высыхает при приготовлении.

– Сохраняется ли в ваших блюдах традиционные татарские элементы?

– Сейчас многие рестораны пытаются применять стиль «fusion” – что значит смешение кухонь всех старн мира. Во Франции такие сочетания блюд называют “мариаж”, что переводится, как свадьба. Мы также сочетаем татарскую кухню с местными продуктами с другими кухнями мира.

– Вы являетесь шеф-поваром. Откуда появляется вдохновение на создание новых блюд?

– Ингредиенты сами все подсказывают. У тебя есть продукты в холодильнике, и мозг тут же представляет, какую композицию из них можно составить. Появляется финишная картина того, как должно выглядеть блюдо – и дальше уже предстоит сам процесс изготовления.

– Какие еще у вас праздники проводятся помимо никахов?

– Это также акика, дни рождения или юбилеи. Акика – очень интересный праздник, на татарском данный праздник называют “бала тэпиен юу”. На рождение мальчика в жертву приносят 2 баранов, когда появляется девочка закалывают 1 барана. Мы готовим блюда из привезенного гостями мяса и занимаемся оформлением праздника. Акика проходят на протяжении 3-4 часов. На данный праздник также приглашаются имамы для чтения Священного Корана в честь рождения ребенка. Также у нас есть конференц-зал, где собираются мусульмане для обсуждения разных проектов. “АПМ РФ”, Ассоциация Предпринимателей Мусульман Российской Федераций, еженедельно проводят свои конференции в зале нашего ресторана.

– Есть ли у вас конкуренты в данной сфере в городе Казань?

– Соперничества нет, есть только поддержка. Существует Ассоциация гильдии поваров, в котором каждый повар поддерживает другого. Шеф-повары делятся открытиями в сфере кулинарии, договариваются о различных стажировках. Бывает, что мое блюдо может приготовить другой повар, что приносит мне удовольствие!

– В чем возникают сложности при готовке блюд?

– 40 % продуктов обычного рынка приходится вычеркивать, ведь многие из них изготовлены недозволенным путем шариата. Не используем множество видов горчицы, так как во многих из них есть спиртовой или винный уксус. Всегда находим альтернативу или же готовим собственный продукт. Мы не используем кармин, а желатин покупаем только в том случае, если он разрешен комитетом халяль. Также мы не используем некоторые виды молока или сыров. К сожалению, даже в некоторых магазинх, расчитанных на мусульман, продаются продукты, не сответсвующие рамкам религии.

– Что вы замечаете в никахах? Проводятся ли они на традиционном или осознанном уровне?

– К сожалению, на сегодняшний день примерно 70% молодоженов проводят церемонию, следуя общественному мнению.

– Включена ли у вас музыка в процесс проведения церемоний?

-Все зависит от гостей. Если они желают танцевать или просто наслаждаться музыкой, мы не можем им этого запретить. Все зависит от договоренностей гостя с ведущим.

– Имеются ли у вас для этого молельные комнаты?

– У нас есть отедельная молельня.

– Устраиваете ли вы банкеты в месяц Рамадан?

– Ежедненво проводим ифтары, на 4 недели расчитаны 4 меню, в каждой неделе 3-4 комплекса меню, в которых средний чек на человека обходится в 700- 800, 1200 и на 1500 рублей.

– Почему люди не проводят никахи дома, как раньше делали наши бабушки и дедушки?

– Во-первых, это не всегда выгодно. Нужно рассматривать, на каком социальном уровне находятся твои родственники и друзья. Для того, чтобы добиться эффекта одного статуса всех гостей, легче пригласить их в ресторан. Во-вторых, дома могут поместиться не все, поэтому ресторан – подходящее место для никахов.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала


Количество показов: 421

Возврат к списку