Суеверия татар и их достоверность

Суеверия татар и их достоверность 14 Января 2020

Суеверия татар и их достоверность

Листая старые календари татар или разговаривая со старшим поколением, вы можете узнать множество их поверий. Почему татары, будучи образованным народом, с великими богословами как Мурат Рамзи, Шигабутдин Марджани или Исмаил Гаспринский издавна верили в суеверия? Что повлияло на их мировоззрение настолько, что заставило усомниться в религиозных подтверждениях и придумать или перенять нововведения? Мы составили список самых распространенных примет, их происхождение и то, насколько они соответствуют нормам шариата.

1. Запрет на купание в бане после полуночи.

Мыться в бане с полуночи до первых криков петухов запрещено, считают татары. В исламе, действительно, есть хадисы по данному поводу. По преданию Заид ибни Аркама (р.а.) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В местах, где вы портите омовение, обитает много джиннов. Поэтому, когда кто-то из вас заходит в туалет пусть произнесет: «Я прибегаю к Аллаху от джиннов мужского и женского рода». (Абу Дауд, Тахарат:3, №6, 1/6; Ахмад ибн Хамбаль, Аль-Муснад, №19331, 32/80). Поэтому, данное поверье считается обоснованным.

2. Запрет на уборку дома после ухода гостя.

Данное суеверие связано с тем, что собираясь в путь, человеку свойственно воспроизводить некий хаос в доме. Отправляясь в путь, человек оставляет о себе память в этом беспорядке. Хозяева, каждый раз встречаясь с беспорядком, вспоминают о госте, который отправился в путь, и мысленно желают ему хорошо добраться до дома. После успешного приезда, гость сообщает, что добрался до дома, и хозяева могут начинать уборку. Поверье не связано с религией. Возможно, в татарах проявляются остатки религии (язычества) их предков-булгар – до принятия ислама тысячелетие тому назад.

3. Если упала вилка, то в дом должна придти женщина. Если упал нож, жди мужчину.

Происхождение суеверия неизвестно. Острые зубчики вилки говорят об излишней «болтливости и завистливости» гостя. Мусульманам не присуще верить в такие выдумки.

4. Если скулит домашняя собака вскоре кто- либо из родственников должен умереть.

Сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: "Если услышите ночью собачий лай или ослиный рёв, обращайтесь к Аллаху за помощью от них, ибо, поистине, они видят то, чего не видите вы!"(Абу Давуд). О смерти человека ничего не говорится, однако, отнестись с настороженностью к вою животного стоит.

5. Если чешутся ладони – к деньгам.

Однажды на вопрос мусульманина о чесании ладони один имам ответил: «Если у Вас чешется левая рука, это значит, что ее необходимо почесать правой рукой. Если у Вас чешется правая рука, это значит, что ее необходимо почесать левой рукой. Больше это ничего не значит. А тот, кто придает этому какое-либо значение, совершает греховный поступок, поскольку все это является суеверием».

6. Если вам приснился кошмар, нужно выйти на улицу и рассказать его, чтобы ветер унес его.

Если человеку снится кошмар, то скорей всего это сон от шайтана. Таким образом, он пытается запугать человека, однако сильный верой мусульманин даже во сне будет понимать бессилие искусителя перед собой. «Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то он – от шайтана, пусть не рассказывает о нем никому, и он не принесет вреда» (Бухари). Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сон – в когтях птицы, пока человек не расскажет его». То есть сны человека станут материальными исходя от того, как он о них будет думать. Постоянные раздумья могут привести к свершению сна. Татары слегка видоизменили данное понятие, однако оно может считаться действительным.

7. Если голубь сел на подоконник вашего дома – жди смерти близких.

Татарам нравится думать, что их родственники после смерти могут подавать им знаки через переоблачение в кошек, собак или птиц. Так, они считали, что птицы – это погибшие близкие люди, которые беспокоятся о них, и поэтому делают им сигналы об опасности или угрозах жизни. В реальности  мертвые никак не могут предстать перед живыми. На то есть 99 и 100-ые аяты из суры «Верующие»: «А когда смерть подходит к кому-то из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно.
 чтобы я смог (уверовать и) совершать хорошие поступки, которые я не совершал (погубив этим свою жизнь)». (ему будет дан ответ): нет (не будет тебе никакого возвращения)! Это просто слова, которые он произносит. Впереди у них — барзах (загробный мир, в котором они пребудут) до дня, когда будут воскрешены». Поэтому, это лишь желание людей верить в то, во что они хотят верить- безосновательное суеверие.

8. Если вы надели одежду наизнанку – к счастью.

Древние славянские поверья трактуют, что иногда вещь, надетая неверно, может помочь в трудной жизненной ситуации. Начало это поверье берет от сказочного героя- лешего. Леший может заманивать людей в лес, чтобы они долго плутали среди деревьев. Если надеть одежду навыворот, он не будет иметь власть над человеком и отпустит его домой. Так, становится ясно, что татары переняли данное суеверие у славян.

9. Чтобы ребенка не сглазили, татары наносят на лоб ребенка красное пятно. Или прикалывают булавку к одежде с глазом.

Сообщается от ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), что увидев маленького ребенка с красивой внешностью, он сказал его родным: “Поставьте ему черное пятно на ямочку подбородка”. Однако само пятно не может отворотить сглаз, это делается для того, чтобы исказить красоту ребенка, чтобы на какое-то время он стал выглядеть некрасиво. Мусульмане знают, что восхищаясь чем-то нужно упомянуть Всевышнего за данную красоту, сказав «Альхамдулиллях».

10. Подстригая ногти ночью – укорачиваешь жизнь. Подстригая ногти вечером – уменьшаешь свое счастье. Ногти нужно подстригать в пятницу.

Джума, то есть пятница, считается священным днем у мусульман, поэтому в этот день верующие особо тщательно убираются в домах, наряжаются в лучшие наряды и душатся благовониями. Татары унаследовали привычку стричь ногти в этот день от той же причины, однако, подстригая ногти в другой день, вы не накличете беду. Ночью татары не стригут ногти, так как издавна привыкли заканчивать важные дела до вечера, а ночи посвящать молитвам или сну.

11. Нельзя выбрасывать отстриженные волосы – их нужно сжечь или закопать.

Закапывать свои волосы и ногти было обычной практикой сахабов (да будет доволен ими Аллах). Сподвижник Ваиль ибн Худжар передает от своего отца:

«Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел нам закапывать свои волосы и ногти» (Аль-Муджамуль Кабир, хадис 73).

Человек – почтенное создание Аллаха. К телу человека и его конечностям должно быть уважительное отношение. Так же, как мертвое тело, конечности человека должны быть закопаны в земле.

12. При громком смехе или зевая с неприкрытым ртом, можешь впустить к себе дьявола.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если любой из вас зевает, пусть прикрывает свой рот, чтобы не вошёл шайтан» (Абу Дауд). Поэтому данная примета является достоверной.

 

Мусульмане живут, опираясь на изречения Корана. Поэтому каждое поверье или установление следует проверять относительно Священной Книги. Издавна людям присущ интерес к магическому и эзотерическому, что подтверждает аят, ниспосланный в суре «Корова»: «И последовали они [неверные] за тем, что читали шайтаны, в царство Сулаймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными и обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не становись же неверным!” И те научались от них, чем разлучать мужа от жены, — но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в Будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!» Живя, подчиняясь приметам, человек теряет сильный иман, так как он начинает бояться еще чего- то помимо Аллаха. Это проделки джиннов и их искушения. Суеверия или вера в предсказания гороскопов запрещены в исламе, так как вера мусульманина с крепким иманом должна быть направлена лишь во Всевышнего.

 

ГАЛИЕВА Айсылу, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 5900

Возврат к списку