Благоприятность условий для проживания мусульман в Швейцарии: 8/10!

Благоприятность условий для проживания мусульман в Швейцарии: 8/10! 11 Декабря 2019

История мусульманки, которая всего за одно лето побывала в 8 странах Европы, участвуя в волонтерских программах. Лейла Нуриддинова, студентка 2 курса Российского исламского института решила поделиться с нами особенностями волонтерских программ и рассказала, какие страны Европы наиболее пригодны для жизни мусульман

– Что привлекло Вас в идее стать волонтером за рубежом?

– Я мечтала о путешествиях! Но одной посещать страны мне не хотелось, поэтому для меня групповые поездки в компании студентов-волонтёров стали идеальным вариантом. На личной страничке своей подруги я наткнулась на интернет-сайт «Travel Volunteer», в котором была размещена информация  о выгодных путешествиях. Поначалу я с осторожностью отнеслась к этому, сомнения одолевали меня, но подруга развеяла все мои страхи. Она рассказала, что подобные поездки безопасны.

– И как быстро вы решились отправить заявку на участие в проекте?

– Я нашла религиозно-культурную волонтерскую программу, тема культуры и религии меня всегда привлекала, поэтому я решилась быстро. Эта группа отправила мою анкету в Швейцарию, и через 10 дней пришел ответ – они одобрили заявку. Я оплатила первоначальный взнос – 9 тыс. рублей, но при вступлении в программу лояльности во второй раз поездка будет стоить лишь 4 тыс. рублей.

– Куда вы отправились?

– Программа проходила в Берне, но до Берна билеты стояли 16 тыс. рублей, это очень дорого,  поэтому я решила сначала долететь до Женевы за 10 тыс.  и далее на поезде отправится  в Берн. В поезде мы познакомились с одной девушкой из России и, перепутав маршрут, поехали в Лозанну. Так, погуляв несколько часов по чужому городу, мы снова сели на поезд до Берна.

– В путешествии не без приключений! А где Вас разместили?

– Жили мы в бывшей католической церкви: на втором этаже разместились волонтеры, на первом сами испанцы – семейная пара. Каждое утро звенел колокол. В целом мне никогда не нравился колокольный звон, но там он был особенным.

– Вам он понравился?!

– На мое удивление, да! Мне нравилось под него просыпаться.

– Чем занимались волонтеры, расскажите, пожалуйста?

– Задача волонтеров – решение организационных вопросов. Шла подготовка к ежегодному фестивалю, в котором каждая страна представляла свою религию и местные традиции. Приезжали индийцы, иракцы, узбеки, малазийцы. Мы помогали во всем: вешали гирлянды, красили различные поверхности, прибирались и обслуживали гостей. С 10:00 до 17:00 часов мы были заняты, остальное время полностью в нашем распоряжении.

– Сколько дней Вы пробыли там, удалось найти новых друзей?

– В Берне я была 10 дней. Дружить с иностранцами не так просто, менталитет все же разный, но со многими нашлись общие интересы. Было увлекательно общаться с ними, особенно узнавать стереотипы о России, которые сложились в их стране.

– Чем они поделились с Вами?

– Спрашивали про нашего Президента, мафию и о многом другом.

– В столице Швейцарии Вы встречали мусульман?

– Да! В Берне много мусульман, в частности арабов, в городе Интерлакен видела девушек в никабах. Хочется отметить, что это единственная страна, где есть 5 государственных языков: немецкий, французский, итальянский и 2 местных языка. Много англоговорящих людей.

– Что Вас больше всего поразило в Швейцарии?

– Космические цены, идеальный транспорт, доброжелательный народ. Нет мечетей, но есть исламские центры без минаретов, предназначенные для молитв. Там хорошие зарплаты, прекрасное образование. Благоприятность условий для проживаний мусульман в Швейцарии: 8/10!

– Куда вы направились дальше?

– Когда у меня закончилась волонтерская программа в Швейцарии, я отправилась в Бельгию. Полет длился 1,5 часа, а билет стоил всего лишь 2 тыс. рублей.

– Как Вы разместились там? Вам было не страшно в этот раз путешествовать одной?

– На сайте Interpals я как-то познакомилась с ребятами из Турции, которые жили в Бельгии. Мы общались 2 года, поэтому сложились доверительные отношения, они то и встретили меня. Было здорово, когда в  аэропорту я увидела их с табличкой «Leyla».  Друзья пригласили меня в гости к своим родителям. Меня приняли как родную, накрыли большой стол с угощениями. Но жила в квартире по брони в AirBnB. В общей сложности, в  Брюсселе я пробыла неделю.

– Какие впечатления произвела на Вас эта Страна?

– Здесь окалось много мусульман. В Бельгии есть мечети, хорошее образование, безопасность. Единственное, что смутило, так это то, что с 2019 года был принят закон о запрете на ритуальный убой скота. И, если, к примеру, вам необходимы дозволенные продукты, то придеться  поехать в соседнюю Францию. Будучи в Белигии, я также посетила Брюссель, Монс, Брюге и побывала в пригороде. Благоприятность условий для проживаний мусульман: 7/10.

– На этом путешесвия не окончились?

– Нет, далее я направилась с друзьями во Францию. Из Брюселя до Парижа билет на поезд стоил 2 тыс.700 рублей туда-обратно. Во Франции я была 2 дня в городах Валансьен и Париж.

– Интересно! Что Вам там запомнилось больше всего?

– Во Франции очень высокие цены, если в Швейцарии  цены были высокими из-за соответсвующего качества, то во Франции было все необоснованно дорого. Улицы города грязные, это разочаровало меня больше всего. В следующий раз во Франции я бы посетила Лазурный берег.

– Где Вы разместились?

– Я бронировала маленькую комнату также через AirBnB. Одна ночь обошлась мне в 3 тыс. рублей. Во Франции также много мусульман, но небезопасно и высокие налоги.

– Что было дальше?

– Я поехала в Чехию! В этот раз билет обошелся мне дорого – 4 тыс. 700 рублей из-за багажа. В стране пробыла 3 дня и не увидела ни одной мусульманки. Я ловила на себе много взглядов со стороны прохожих. В Праге я была уже одна. Мне было скучно. Также через приложение забронировала хорошую квартиру за 5 тыс. рублей на три дня. Хозяйка просто оставила ключи и больше не появлялась. Мечетей не увидела, но заметила несколько турецких кафе. Благоприятность условий для проживаний мусульман: 4/10.  В Чехии потратила около 7 тыс. рублей, включая проживание.

– Вас утомлял такой ритм жизни? Вы не хотели вернуться домой?

– Да, я чувствовала, что устаю, но мое путешествие еще не заканчивалось, поэтому я продолжала дальше колесить по Европе! После Праги на автобусе FlixBus я поехала в Польшу. Цена поездки составляла – 900 рублей, длительность дороги – 9 часов до Польши. Автобус проезжал через многие города, и это была замечательная часть поездки. Варшава оказалась очень дружелюбной столицей. В округе я видела несколько арабок. Мне все постоянно хотели помочь. Однажды я растерянно стояла и не могла найти нужный адрес, возле меня остановился мужчина на велосипеде и спросил: «Вам помочь?». Далее он указал мне маршрут, но некоторое время спустя я снова заблудилась, и уже другая женщина, видя мою ситуацию, вызвалась помочь. Два дня в квартире обошлись мне в 3 тыс. рублей.

– И долго вы пробыли там?

– В Польше я пробыла почти месяц, так как там я являлась волонтером уже другой программы «AIESEC». Через двое суток на автобусе поехала в город Жешув. Программа волонтерства – обучение английскому языку детей. Ребят  направляют либо в детские лагеря, либо в детские дома. Волонтеры были из Иордании, Турции, Канады, Португалии. Мы жили в пансионе с девушкой из Канады. Работали в детском садике, и на двоих преподавателей было 25 детей. С детьми мы играли, рисовали, рассказывали о русской культуре. С 10:00 до 15:00 часов ухаживали за ними. Нас кормили 3 раза в день, и специально для меня кураторы искали халяль еду. Из постсоветских стран я рекомендую посетить Польшу больше всего.  После Польши я поехала путешествовать по Прибалтике. Вильнюс, Рига, далее следовала Эстония. На этом все, мое путешествие закончилось.  Вернулась в Россию.

– Ну, надо же! Посетить столько стран всего за пару месяцев! Достойно! Какое впечатление сложилось от всего путешествия?

– Самой красивой страной для меня оказалась Швейцария: нетронутая природа, ее аутентичность. Однажды, прогуливаясь, я сорвала одно яблоко с дерева, и швейцарка, наш куратор, внезапно воскликнула: «Лейла, положи обратно, мы здесь ничего не трогаем». Они ценят больше всего личное и чужое пространство. Стать волонтером легко – нужно лишь знание языка В1 и сильное желание узнавать что-то новое, не боясь трудностей.

Айсылу ГАЛИЕВА, специально для Исламского портала

Количество показов: 1501