Блестящий ученный востока

Блестящий ученный востока             5 Июля 2019

Блестящий ученный востока

История ислама полна многочисленных достижений в области архитектуры, искусства, литературы, физики, химии, астрономии и других отраслей науки

Работы учёных-мусульман стали двигателями прогресса. Одним из наиболее ярких представителей «Человека будущего» является ибн Сина.  «Родоначальник классической медицины», «Князь врачей» – называли его по-разному.

Люди всех времен и народов были заинтересованы в том, чтобы научится определять заболевания и иметь представление о том, как устроен организм человека.

Одного из основателей медицины, чьи многочисленные труды дошли до наших дней, звали Абу-Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али Хасан ибн Али ибн Сина  (Авиценна). Он родился в 980 г. в небольшом селе Афшана недалеко от города Бухары. Этот город считался центром просвещения и торговли: съезжались образованные люди, строители, купцы, возводились новые мечети и медресе.

Отец Абу-Сины был зажиточным чиновником. Родители будущего ученого и не предполагали, что самый маленький сын станет удивительным врачом и знаменитым философом, который на протяжении своей яркой жизни напишет около 450 книг и трактатов на различные научные темы.

С раннего детства Хусейн проявлял любознательность. В Бухаре он учился до 10 лет в мусульманской школе. Его способность и талант схватывать любую информацию на лету и умело практиковать свои навыки на деле удивляли взрослых и сверстников. Будучи еще ребенком, он выучил Коран наизусть, не пропустив ни одной суры. За восхитительные знание арабского языка и литературы он также получил звание шейха. Ибн Сина  активно изучал математику, физику, логику, правоведение, астрономию и многие другие науки. Обстановка в семье способствовала и духовному развитию юноши.

Медициной ибн Сина  заинтересовался еще в подростковом возрасте, прочитав все медицинские трактаты, которые можно было найти в Бухарской библиотеке. Он стал посещать тяжелобольных людей, стараясь изучить их симптомы и морально помочь, проявляя заботу и внимание. Больных он знакомил с исламом, с осознанием того, что все  болезни от Аллаха и что исцеление зависит от внутренней покорности к Всевышнему.

Авицена пишет:

«Мир – это тело мироздания, душа которого – Господь,
И люди с ангелами вместе даруют чувственностью плоть,
Огонь и прах, вода и воздух – из их частиц мир создан сплошь.
Единство в этом, совершенство, всё остальное в мире – ложь».

В это же время в городе жил и работал Абу-Сахл Масихи – автор книги “Эмия, или Книга ста глав”, которая для многих врачей прошлого была своего рода учебником по медицине. Масихи был последователем врачей древности – Гиппократа и Галена. В одной из своих работ он пишет: «Нет безнадёжных больных. Есть только безнадёжные врачи».

Благодаря трудам, существовавших в то время ученых, в области медицины ибн Сина  открыл для себя новый мир – мир исцеления. Его учителем стал Абу-л-Мансур, автор ряда научных трактатов и врачевания. После недолгого обучения у него, Авиценна начинает самостоятельно заниматься медицинской практикой, став вскоре известным врачом. Параллельно он занимался и творчеством в Бухарской библиотеке, написав обобщающий труд по медицине «Канон врачебной науки», в котором указал название болезни, её признаки и способы лечения. В книге ибн Сина также затронул тему воспитания ребенка. К сожалению, многие научные труды этого великого ученого исчезли в огне во время пожаров или были потеряны.

После смерти ибн Сина  велел раздать свое имущество бедным, а слуг отпустить на волю. В 1954 г. исполнилось ровно 1000 лет со дня рождения Авиценны. Его имя известно во всех уголках нашей планеты: в Иранском городе Хамадан был открыт мавзолей, в селе Афшана в Узбекистане действует музей имени Абу Али ибн Сина, в Таджикистане в его честь был открыт  Государственный Медецинский Университет, также к честь ибн Сины назван кратер на Луне.                    

                                                                                                                                                                

 Умар Харрас 


Количество показов: 1900

Возврат к списку